淼淼&悠悠宝宝的成长阅读楼(2017年12月30日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-2-18 00:59 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第49天
宝玩第4课拿下。
《嘟嘟和巴豆》今天读了独一无二这一本。淼淼还记得独一无二的自己这本书,还问我是不一样的吧。
《第一次冒险》暖房子系列。结尾的小企鹅好可爱。
《something fishy》培生英语预备级,读书百遍,其义自见。坚持输入,慢慢静待花开吧。反正家里书多,轮着去读,多少会积累些。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-19 15:55 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第50天
昨天晚上淼淼没吃晚饭就睡了,什么也没读,今天中午让她睡了一个午觉,悄悄就把进度赶上了。
宝玩L1第5课拿下。
《勇敢做自己》与独一无二的你是一套的,深受淼淼钟爱。越来越发现,淼淼特别喜欢蓝色。
《我讨厌妈妈》从题目就能猜出是一本爱妈妈的书
《牙细菌大冒险》因为长了虫牙,淼淼感同身受,看到牙细菌就用手捂着眼睛不敢看,终于答应早晚都用牙膏刷牙了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-20 17:00 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第51天
宝玩L1第6课。
《巴比提的坏心情》暖房子绘本系列。一个人的心情是可以影响周围一堆亲近的人的。
《嘟嘟和巴豆》我要回家过圣诞节。好心的圣诞老人帮助了嘟嘟,及时回到家里和巴豆一起过圣诞节。
《小威向前冲》一本让淼淼只要看到就要读的绘本。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-21 09:29 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第52天
宝玩L1复习,还不错,兴致勃勃地用了五分钟复习完毕。其实每天也就五分钟,我对她掌握了多少没有那么多关注,因为我坚信只要去输入,总会有收获的。
《相拥而眠》暖房子绘本系列。
《嘟嘟和巴豆》新朋友。一人分饰四角,也是很费脑子的,其实我自己到现在还是分不清嘟嘟和巴豆,所以读的时候,脑子是游离状态。
《黄色的小象》超高点击率啊,淼淼自选,n遍阅读。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-22 00:06 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第53天
宝玩L1U2第一课,淼淼主动提醒我学习
《不一样的爸爸》暖房子绘本系列。特意每一页都去问淼淼,这个爸爸像不像你爸爸呀?还好,有一个把熊孩子扛在肩上的总算得到肯定答案了。
《嘟嘟和巴豆》世界之巅。说走就走的旅行和心有灵犀的友情,都是我们向往的。[愉快]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-23 00:05 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第54天
宝玩L1U2第二课
《小熊波比》超好的触摸书,一共好几本,这是淼淼淼借的第二本了。
《莎娜的雪火车》也是淼淼自选,“颜值控”啊
今天很意外地拿出《四五快读》第一册,淼淼兴致勃勃地把所有句子全读完了。我想应该把第二册拿出来了。先把字读一下吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-24 07:53 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第55天
宝玩L1U2第三课
《踢足球》越来越喜欢小猪佩奇了,喜欢的理由很多,其中一个理由是因为同样都是姐弟模式。
《莎娜的雪火车》也是淼淼说要连读三天。这是现在比较少见的,可见受欢迎程度。
《我会保护眼睛》这套书还是挺不错的,淼淼有看进去,还说我躺着看书是不对的。
《嘟嘟和巴豆》迷人的奥碧儿,讲了一个掉牙了之后,把牙齿放到枕头下,仙女晚上就会来。淼淼惊奇得很,一眼就看出她的小心思,她也想试试。
《四五快读》第二册第11课,淼淼轻松拿下。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-25 00:17 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第56天
宝玩L1U2第四课
《汉声中国童话》今天读了三篇,提前读了,淼淼说喜欢听。我这个捧场的姑娘真是特别喜欢我的声音,即使听不太明白,还是很想听。并且到被窝里面了,告诉我说,妈妈你讲这个的时候,我老是会睡着,所以我先做好准备。[捂脸]
《奶奶的花园》淼淼喜欢这些手绘的花朵,想让我给买一本,我想,手绘的本草纲目不知道她是不是也能喜欢。
《嘟嘟和巴豆》淼淼说要继续读这个系列,那就读吧。这么大的孩子还是挺喜欢系列故事的。
《四五快读》第二册第12课,除了“玩游戏”都会读。尤其钟爱读长句子。可能是因为有成就感吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-26 10:15 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第57天
宝玩L1U2第5课
暖房子绘本读了四本,很快就要把这套口袋书读完了。收获很大,亲子阅读的时候真的是暖暖的。
《四五快读》第二册第13课,淼淼比我想象中的爱读。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-27 10:51 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第58天
宝玩L1U2第6课
《贝尔熊很害怕》《贝尔熊的圣诞夜》暖房子绘本,读了贝尔熊的故事,特别羡慕这只拥有那么多朋友的 。
《四五快读》第二册第14课,淼淼的速度很快,反复读句子,只要她感兴趣就顺其自然吧。[愉快]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-2-28 00:55 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第59天
宝玩L1AU2复习,对market,park还是不认识。每天做互动作业也挺有趣的。不用操心孩子掌握多少,孩子也没有太大压力,现在基本自己就能点着做作业了。
《贝尔熊生病了》《贝尔熊吃不饱》暖房子绘本的最后两本了。回想读这套口袋书的温馨过程,还真是有点恋恋不舍的感觉。等再过一段时间就开启再读吧。
《四五快读》第二册第14课,又读了一遍。在这之前,淼淼自己翻出来第三册读了段故事,差点没把我笑趴下:“梅”读成每,“桃”读成跳,山东秀才念半边啊。
《走失的小野雁》因为昨天的那本汪汪队没有涂色部分,所以今天又买了一本。买书的理由千千万啊,正好我还什么理由都接受[尴尬]我又把所有狗狗名字又复习了一遍[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-1 11:50 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第60天
宝玩L1AU3第1课,不会的单词变多,但是依然无法阻挡她学习的热情。我觉得挺好。
《太阳晚上到哪儿去了》不断问为什么的模式很有可看性哦。
《四五快读》第二册第11~14课,所有字都重复来了一遍。
《奶奶的菜园》和菜园那本太像了,我还是更加喜欢这一本,感觉对这些蔬菜的花更了解一些。手绘很美,但是看实物更不一样,更清晰一点。
《汉声中国童话》继续读起来。淼淼晚上睡觉的时候给我讲了《守株待兔》的故事。这个故事,是汉声里面我讲过的,她以前奶奶也给她读过这个故事。她讲得实在太好了,表述清楚,有头有尾的。让我实在好惊讶啊。这应该就是坚持阅读的收获了吧!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-2 00:27 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第61天
《No,Davia!》今天没有学习宝玩,用英文原版绘本代替喽!
《嘟嘟和巴豆》读了这一系列的两本书。再在读的时候突然发现,书的顺序打乱了其实还是挺影响阅读的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-3 13:59 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第62天
《嘟嘟和巴豆》今天读完了系列的最后一本。直到最后一天,我才分清这两个好朋友。穿背带裤的是巴豆,穿黄衣服的是嘟嘟。等我好不容易分清了,又轮到淼淼分不清了。快念完了才问我哪个是哪个。[尴尬]
大卫英文版,今天读了另外两本。淼淼对trouble这个单词很喜欢,跟我重复了好几遍。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-4 00:24 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第63天
宝玩L1AU3第2课,已经完全习惯自己拿手机昨做完所有作业了,虽然会困,但是依然坚持完成得很好。
《太阳晚上到哪儿去了》因为书上的字基本都认识,所以自己读了三分之二,说很喜欢,天天都想读。
《四五快读》第二册第11~13课,所有字继续读一遍。
《有些时候,我特别喜欢爸爸》本来借这本书是为了让淼淼爸爸给读的,但是孩子爹得看小的,还上班不在家,我就给读了。读完,我好奇地文问她,你在什么时候,最喜欢爸爸呢?她说扛着她的时候。然后就说了一堆喜欢妈妈的时候,简直是无时无刻都在喜欢妈妈。
《松鼠先生和第一场雪》能让人笑起来的好作品。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-5 14:32 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第64天
只讲了这一本《中国汉声童话》,读到第四篇故事,淼淼就睡了。周日玩儿的一白天没有睡觉,昨天讲了宋定伯卖鬼,马皇后,郑成功的故事。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-6 00:49 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第65天
对于我来说,平时不会注意二十四节气,以前小的时候,生于建国前的爷爷经常念叨,也没有太在意听,但是现在却经常因为孩子,每到一个节气就要讲讲。算是跟着孩子沾光了。一起学习的知识太多太多了。
《第一次学舞蹈》《第一次演奏音乐》皮卡西随身绘本开始阅读。这套绘本有三辑,是孩子大姨送的,那时候淼淼才两岁,打开看了看就放起来了。等了两年,终于,可以拿出来看了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-7 12:05 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第66天
这两天和淼淼玩识字,编故事她还不会,可能是不太适应。那种简单的组词,她就觉得是编故事了。以后如果时间长了,可以单独拿出一个图来,让她就那副图的内容连起来说一说,我觉得会比较好。
《第一次去农场》《第一次坐飞机》皮卡西随身绘本。其实讲的都非常简略。我觉得三岁多一点读比较合适,四岁多读就有一点简单了。但是简单感受一遍,也还是好的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-8 13:48 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第67天
宝玩L1AU3第3课,停了好几天又开始了。她喜欢就好。
《第一次去幼儿园》读到这一本充分验证了我说的,三岁开始读最好。不过,淼淼在读到这一本的时候还是很感兴趣的。她在一一对比自己的幼儿园生活吗?
《第一次去游泳》充气鳄鱼玩具的第一次游泳,也是小女孩的第一次游泳。处于浪漫幻想阶段的孩子会觉得很多东西都是有生命的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-9 08:54 回复:151 查看:772  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第68天
《第一次住院》淼淼还能记得自己第一次住院时候的事情,那时候我怀着二宝在医院陪她,看着小小的人儿睡在大大的病床上,真是可怜。
《第一次做披萨》一本可以当菜谱的书,书的最后甚至提供了做披萨的完整食谱。
《汉声中国童话》读了葫芦兄妹和天穿日的传说。依然是好长好长的故事。我对葫芦兄妹最后成为人类祖先很费解,因为最后只剩下这俩个人类了,那么后代是哪来的?

来自绘本圈来自绘本圈