淼淼&悠悠宝宝的成长阅读楼(2017年12月30日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-3-10 00:59 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第69天
晚上讲书到十点,东方娃娃三月都没讲完,明天再讲吧,要不早上淼淼起不来就麻烦了。
《轻轻推开那扇门》这种风格的书,真是第一次看。喜欢,美学赏析,我又受益了。给孩子讲书,总是我更沾光。
宝玩L1U3第4课,今天英语启蒙继续,还是延续我都得的不干预原则,小心保护着她这份学习的兴趣。
《汉声中国童话》变成蚂蚁的好鼻师,门神的故事。今天读的,我没有走神,记住了,尤其是门神的故事,以后可以比较完整地讲门神的由来了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-11 13:14 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第70天
今天继续东方娃娃三月刊。科学刊里面的大象照片很好看。这么大的孩子很适合看看科普的真实的图片。只是,对于淼淼来说,一只尺蠖虫就能吓到她。
《太阳晚上到哪儿去了》已经能够基本独立读完了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-12 06:48 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第71天
《婴儿画报》18年7月,很久没有看婴儿画报了。本来以为淼淼都四岁多了,可能不会再喜欢这么简单的内容了。但是,真是习惯了的事情就很难改变。这个娃,今天坚持要买回来读。还说0~4岁,特别适合弟弟看。打着弟弟旗号已经买了很多东西了。
《红袋鼠幼儿英语》点读了三本。翻出来也是为了物尽其用。红袋鼠点读笔是买的第一支点读笔,怎么也得充分利用啊。形状的英文,我都不会。明天继续点读,我跟着学学也好。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-13 09:54 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第72天
《红袋鼠幼儿英语》点读了四遍。这次是我先自己点读,身边的淼淼自然而然地跟着我一起去读,再自己也点一遍。
《小火车》很久之前的东方宝宝里面的一本绘本,内容很简单。淼淼读过,忘记了。
《妈妈的小裤裤》幽默的一本书。一条樱桃图案小内裤,妈妈一穿,变成了大苹果
《汉声中国童话》都感觉要放弃了。觉得对于淼淼来说实在太长了。但是人家已经习惯,非要我天天念。只是爱听我的声音。
《pull up a blanket》,我和淼淼读的第一本英文启蒙绘本。那里面可爱的小毯子的设计棒极了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-14 12:34 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第73天
《游泳》淼淼选的书,我也很喜欢啊。酷热的夏天到了,小狐狸买好装备去游泳,一开始不会游溺水了,后来学习了各种游泳方式,享受到了清凉。
《汉声中国童话》郑成功斩妖除魔,看中国童话总是有跳戏的感觉,要么脑中有聊斋的即视感,要么就总是联想到格林童话。“很久很久以前。。。。。。。最后幸福地生活在一起。”想起小时候读的张秋生中国童话,感觉还是那个读起来更加舒服一点。
《红火箭》败回来的系统英语启蒙读物,开始从第一本读起来。开头和结尾的单词,以前淼淼都接触过,所以都会读。中间有长的单词,我也不会[捂脸]还好有点读笔,顺便一起学学。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-15 09:45 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第74天
昨晚生病的淼淼要挑战阅读超多的书,放在床上的那一大堆都是她要念的。结果只读完了一套汤姆兔还读了一套阿罗,就困的睁不开眼睛了。接着就改成听我给她讲书。
《游泳》小姑娘超爱的一本书,昨天读过了,今天还要接着读,而且她自己把封面给读了,直接告诉我,封面上有六个小动物,分别都是什么小动物。
《快点妈妈,等会爸爸》这是一本值得家长去读的绘本,其中的小猫妈妈和小猫爸爸不就是我们自己吗?我们在生活中总是匆匆忙忙的要求孩子快点,要求孩子等会儿再做她喜欢做的事情,但是这样孩子会很不开心。成长的路上需要耐心和等待。
《茶壶小弟的桌上奇遇》个人不太喜欢这本书,就不多说了。
《谁的牙齿最漂亮》开始读皮卡西随身绘本的下一个系列。还没有读完这一本,孩子就睡了。这一本用了真实的图片,看起来就像是身临其境一样,非常的好。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-16 12:50 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第75天
一生病就唧唧歪歪的淼淼不好惹,昨晚读了一堆书。
《一顿又惊又险的早餐》《不一样的圣诞节》长颈鹿与鳄鱼的故事第二弹,讲述了他们有了孩子之后发生的故事,没有读过前三本的也不影响阅读。超越了种族的爱情。我觉得这两本更好看。
《十二生肖谁第一》中国传统的十二生肖故事,听过很多遍了,汉声中国童话里面也讲过。这本书是一个外国人配的插图,有种特别的感觉。
《佩奇去划船》《乔治的气球》越来越喜欢佩奇了。好像我比孩子还爱读。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-17 12:36 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第76天
我得意地笑,我得意地笑~~
还是孩子爹在家里好。小宝在家可以哄小的睡觉,小宝不在家可以给大宝讲故事。[呲牙][呲牙][呲牙]
今天偷个懒,就不说读的内容了。说一个好多天前听的“笑话”吧。有一个从三个月起就一直给孩子亲子阅读的妈妈被另一个带孩子上早教班的妈妈诟病说,把孩子扔书堆里会让孩子很痛苦。听完我们都笑了。看到我们晒孩子的阅读记录就觉得孩子成天憋在家里是不是太武断了呢?我们也是天天带孩子到处出去玩的好吧。[抠鼻]快来瞧瞧我家这个“痛苦”的孩子,主动要求和她的书合影。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-18 02:17 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
 淼妈2018亲子阅读日记第77天
读了五本噼里啪啦系列。这套书买的晚些了。大的虽然也爱读,但是读的次数也不多了。接下来就是培养大的给小的读。[调皮]
小猪佩奇是所有人的爱。两辑一共20本,每天读两本,可以读十天。
皮卡西绘本也是满满一大盒,闺女在挑战新书的道路上一直没有停。[尴尬]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-19 21:19 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第78天
今天终于决定把俩孩子的亲子阅读记录写在一起了。[捂脸] 因为二宝实在是带得时间太少,有时间都喂奶陪玩儿了。今天白天和他一起用卫生纸卷就玩得不亦乐乎了。周边一切东西都是玩具啊。
淼淼读书我给减量了,汉声童话,宝玩,全脑识字通通停了。最近有些太功利,我得想想用什么动起来的游戏和她一起学习才行。
昨晚读了她很爱的朵拉。朵拉之所以受她欢迎,我想一个原因是因为这套书的整个模式是和米奇妙妙屋相似的,让她有熟悉的安全感。一个是因为里面有互动问答,她可以参与其中。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-20 01:52 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第79天
悠悠喜欢去姥姥家的厨房拿各种瓜果蔬菜大概是单纯地逛来逛去实在太无聊了吧。
淼淼今天读了三本,彻底给她捡到三本了,我也轻松多了。《牙婆婆》第一次读,在环衬页惊喜地看到了四格漫画。《肚子里的小人》就是给淼淼准备的书,讲讲她的肚子里的小人因为她受了多少罪。《神奇的蛋糕派对》我承认我是带着目的挑了这几本书。饭先生和菜Miss洗了碗,我看名字就想读给淼淼,完全没有注意作者是韩国人。因为我确实不太喜欢韩国人画的绘本。以前看的都不太喜欢。今天这本还行。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-21 12:21 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第80天
弟弟热爱小汽车的表现就是天天玩一玩[呲牙]还有继续听我讲米菲,然后用一指禅指一下,再嘴里念念有词地讲讲。
淼淼昨晚不爱洗漱,被爸爸罚,只能讲三本书。我回家一看,三本铃木绘本。从她两岁念到现在。为了兑现爸爸讲几本我就讲几本的承诺,我也选了三本。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-22 13:36 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第81天
晚上嗓子真的很疼很疼,一句话也不想说。和淼淼商量之后,由爸爸来讲书。还是爸爸最擅长的小猪佩奇系列,爸爸讲这个系列真的很好,角色饰演非常到位。爷俩这两天也非常有共同语言,一起和“乖乖”“可爱”玩耍。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-23 06:23 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第82天
《山的那边是什么》一本我不太明白为什么淼淼很喜欢读的书[调皮]去借书一般借两次的都是她感兴趣和大爱的。很多时候孩子和大人的选择完全不同,这个时候就尊重她的选择好了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-24 06:14 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第83天
淼淼这股小猪佩奇的热潮一时半会儿是过不去了。最近一段时间,只要让她挑书,必定是小猪佩奇。
昨天还带悠悠学习红火箭,用趣味的方式学习,小宝宝也能轻松习得单词。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-25 09:22 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第84天
带淼淼出去包书皮,看电影,把生病的悠悠扔在家里了。心里觉得有些些愧疚,但是身边有一个就好好陪一个吧。
《小猪佩奇》继续阅读。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-26 08:15 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第85天
昨天是淼淼爸爸给孩子讲的睡前绘本。从八点半讲到九点多,这中间娃爹有点支挣不住,几度要求结束,说讲得要睡着了。淼淼特别逗,在一旁不停鼓励爸爸,说爸爸再坚持一下,还有一点点了。[呲牙]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-27 08:17 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第86天
昨天带两个孩子都来玩了看了红火箭。悠悠那几个单词,他很喜欢听我讲,我一讲他就呵呵直笑,淼淼呢,我按照同样的方法讲给她听,她也觉得挺有意思的。虽然简单,但是孩子们都觉得很有乐趣。
对于小悠悠来说,厨房是很好玩的地方。那里的瓜果蔬菜,锅碗瓢盆都是可以玩出超多花样。[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-28 01:07 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第87天
晚上回到家,奶奶已经在给讲甘伯伯了。遇上一个爱读书的小孙女,全家人都要动起来给读书,无一例外。[调皮]奶奶灿烂的笑脸中包含的应该会有骄傲吧。
小悠悠现在喜欢往上爬。攀着暖气管就爬上去了,只是下不来。每次下不来都急得直哇哇,就像偷油吃下不来的小老鼠一样,好笑极了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-3-29 00:17 回复:151 查看:770  | 显示全部楼层
淼妈2018亲子阅读日记第88天
[得意]孩子爹回家的时候,在看娃上真是出了不少力。这个背影真帅。
晚上给淼淼讲书依然能全情投入,不枉费淼淼选了《小熊和最好的爸爸》
来自绘本圈来自绘本圈