自我修炼故事,做一个自我成长的妈妈

王小霞 发表于 2018-1-1 21:04 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层 |阅读模式
       2017年最后几天,因为流感两孩子一直吃药做雾化,在新一年希望他们都健康平安,可以收获很多的新知识,结识很有趣的人,认识很好玩的事物。妈妈还得努力向前奔跑,和他们一起进步。

女儿英语启蒙晚,所以在儿子身上我就特别注意这点。一周半接回来自己带后开始给他听音频,每晚睡觉前这段时间没开播放器,就开始我自己唱英文童谣,刚开始只会唱Twinkle twinkle little Satr,于是晚上睡觉前我就唱这首儿歌,有天他坐着玩玩具,嘴里唱着这首儿歌,我惊喜不已,这比前面听音频还有效果。于是我就开始入了鹅妈妈童谣,还有英美经典英语儿歌分级唱1、2、3,我要自己学起来先。

1、每周一首的童谣学习之路
       于是我开始每周一首的童谣学习之路,每周末学习读音及唱法,在一周内睡前都唱这首儿歌。平时有空的时候就与小宝一起做手工,边听音频边拓展,孩子吸收得很快。不知不觉间已经学了57首童谣了。说到这本童谣记录本,我前面还专门发过,这是自己一针一线做出来的,感兴趣的朋友也可以去了解一下。

2、坚持陪大宝学习古诗
        除了学习英语童谣,我还坚持陪大宝学习古诗,中国的传统文化不能丢。弄个专门的本子写一写古诗,再配些合适的场景图,工程量有点大,很多都只是配了草图而没有上色。但是看到妈妈这么努力学习,孩子自然而然就愿意多练习。

3、每天学习8句日常用语
      现在,在绘本圈几位朋友的带动下,我在毛妈carol亲子课堂,每天学习8句日常用语。虽然家里已经有《美国家庭万用亲子英语》,但我更喜欢再手写一遍。在群里打卡,还有专门的老师纠音,终于把这本书利用起来,而不是塞角落落灰。为了能与小宝更好的沟通,我还会再挑选一些合适句子进行练习,记录在我专门的手账本里,比如坐电梯,刷牙洗脸这些场合,我都要和他聊一聊。

4、坚持阅读不能少
      我家大宝安静,小宝闹腾,但只要一看书,都能静静地翻很久。每次读完孩子的绘本后,就把时间留给他们自己,我也拿本自己喜欢的书看看。12月开始坚持妈妈的阅读楼,但因这几天照顾俩宝而耽误了几天了,以后还是会继续坚持。

5、自己的兴趣也不能落下
        当然,我自己的兴趣也不能落下。虽然没学过画画,但一直比较喜欢,平时不忙时,就会静下心来画一画,更能磨磨自己的耐性。好像两孩子也很喜欢画画,每次看我画画总也要一起画画,大概这就算耳濡目染。

曾经在一篇文章里看到“教育孩子的王道,是执着地栽培自己”,我非常认同,最理想的状态——孩子懂的,我们懂;孩子不懂的,我们也懂,至少,我们要与孩子有交集。这个漫长的求索过程,既是为了孩子,更是为了自己。所以,我敬重那些勤奋好学、永不放弃自我成长的父母。

ps:给大家展示一下我的宝贝们。

评分

七柯草 + 1000 版主活动05期【自我修炼故事】三等奖.

Lucky11 发表于 2018-1-1 21:14 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
哇塞,真心佩服,学习学习。
来自绘本圈来自绘本圈
嘉嘉妈妈 发表于 2018-1-1 21:20 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
哇塞,原来你这么努力,佩服佩服
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 王小霞 发表于 2018-1-1 21:24 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
嘉嘉妈妈 发表于 2018-1-1 21:20
哇塞,原来你这么努力,佩服佩服

你们也很棒,我是努力先让自己学会,孩子也愿意跟着学

评分

七柯草 + 50 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
宁宁李 发表于 2018-1-1 21:54 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
真心佩服,有毅力
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-1 23:05 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
您的笔记太棒了,太用心了。
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-1 23:10 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
童谣记录本你篇,我没找到呢,您能帮我发一下吗,学习一下。
来自绘本圈来自绘本圈
crystal422 发表于 2018-1-1 23:17 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
好厉害的妈妈,佩服
来自绘本圈来自绘本圈
兔子兔 发表于 2018-1-2 00:02 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
画了好多啊,画的好棒啊
泽宝妈 发表于 2018-1-2 00:15 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
做的太好看了,真是用心的妈妈。向你学习,漂漂亮亮的做记录,都爱看一些
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-1-2 06:01 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
很棒的一对宝贝呀
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-1-2 06:39 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
妈妈都是伟大的
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-2 06:49 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
哇,好用心的妈妈啊
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-1-2 07:29 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
真心佩服,妈妈太用心了
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-1-2 07:59 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
学习力超棒,而且好用心!儿歌的小插图是自己随想随画的还是有参照,好棒的,我都看不够的赶脚亲子打卡群怎么加入?我想一起会更有动力
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 王小霞 发表于 2018-1-2 08:18 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2018-1-1 23:10
童谣记录本你篇,我没找到呢,您能帮我发一下吗,学习一下。

Daisy妈妈:用泡沫纸、白纸等制作的一本童谣记录本 http://bbs.xwhuiben.com/forum.php?mod=viewthread&tid=55681
就是关于怎么制作的,你可以直接买个大本子就行
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 王小霞 发表于 2018-1-2 08:19 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
兔子兔 发表于 2018-1-2 00:02
画了好多啊,画的好棒啊

配点画,形象好看点
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 王小霞 发表于 2018-1-2 08:19 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
泽宝妈 发表于 2018-1-2 00:15
做的太好看了,真是用心的妈妈。向你学习,漂漂亮亮的做记录,都爱看一些
...

互相学习吧,你也很棒呢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 王小霞 发表于 2018-1-2 08:24 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-1-2 07:59
学习力超棒,而且好用心!儿歌的小插图是自己随想随画的还是有参照,好棒的,我都看不够的赶脚亲子打卡群怎 ...

你找小菜,让她拉你进
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 王小霞 发表于 2018-1-2 08:25 回复:64 查看:816  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-1-2 07:59
学习力超棒,而且好用心!儿歌的小插图是自己随想随画的还是有参照,好棒的,我都看不够的赶脚亲子打卡群怎 ...

童谣插图,有些是你学的时候书本上就有,有些是自己想的
来自绘本圈来自绘本圈