二胎到底要不要生?

Fanny快乐英语 发表于 2018-1-2 07:28 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层 |阅读模式
苦逼的80后到了中年,上有老下有下,生活的压力层层叠叠,婆婆一直说要生二胎,我也想啊,目前经济和精力都不允许,静待时机吧!
四月份开始公公和婆婆都比着生病,婆婆的腿不好,看孩子只能在家里,出不去屋。公公一直没好,老公为了方便照顾老人,把工作辞了,家里只有我一个人挣钱养家!看见别人家二胎陆续大了,婆婆心里痒的很,天天有时机就会提一嘴,心里本来就很不舒服,碰到这个话题心里更难受…
怀着老大就没耽误挣钱买房买车,只有月子必须卧床没办法,躺了一个月,其他的时间都在为这个家奔波,有的时候累了,真的就不想扛这个担子,但是看看老公里外忙碌的不容易,擦擦眼泪继续拼…
本来计划明年生老二的,可是今年一年的主题都在医院,老公也不工作,家庭经费入不敷出,捉襟见肘了,所以计划只能延迟,无奈一遍又一遍被催…有的时候真不明白老人的思路,唯一的经济来源生孩子去了,一家人喝风吗?有的时候觉得自己表现的太强大了,让所有的人都以为我是超人,所以有困难自己扛吧!
致敬奋斗中的妈妈们!

评分

七柯草 + 60 有讨论意义,推荐首页

来自绘本圈来自绘本圈
芒果麻麻 发表于 2018-1-2 07:49 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
。。。。。无语了。我的公公婆婆可不敢这么跟我说。而且他们比较开明。你未免太贤妻良母了
来自绘本圈来自绘本圈
暮雨潇潇 发表于 2018-1-2 07:53 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
压力确实有点大,不明白看人的想法,好好沟通吧。
来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-1-2 08:04 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
我觉得你老公应该工作,哪怕找个临时工什么的干着,毕竟只你一个人工作太不容易了
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-1-2 08:04 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
压力是挺大的,如果是经济的原因还是慎重吧!
来自绘本圈来自绘本圈
王小霞 发表于 2018-1-2 08:09 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
如果经济压力大,我觉得还是不要比较好,养一个孩子真得需要蛮多精力和金钱的,加上现在自己身体不如以前好,带孩子都是种考验。你得多想想,权衡一下再做打算

评分

七柯草 + 20 热心助人

来自绘本圈来自绘本圈
盼盼妈妈 发表于 2018-1-2 08:12 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
你就是太能干了,越能干他们越觉得你无所不能。一家人指着你养活太不容易了,和你公公婆婆摆明了说明你们现在的现状,你老公也还是去工作吧

评分

来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-1-2 08:18 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
宝妈太能干了,二胎还是考虑清楚吧
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-1-2 08:25 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
真是能干的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-1-2 08:28 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
有经济能力就二胎,不然累死自己。
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2018-1-2 09:08 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
条件允许可以要,各方面情况要考虑清楚
来自绘本圈来自绘本圈
绵羊小兔 发表于 2018-1-2 09:20 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
有钱生,没钱不生。
Apple_777 发表于 2018-1-2 09:30 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
我觉得二胎要不要主要还是看自己吧,各方面的因素都要考虑到,像上面有说的,养一个孩子真的不容易,金钱精神都是需要考虑的,最主要的是,我觉得你应该让你老公也去上班,如果孩子大了可让孩子去上幼儿园,自己接送,这样多一份经济来源,你的压力会好很多。所以说二胎要不要还是看你自己吧,不能老人家说要你就得要,主要是,孩子生下来了,谁带,这是一个很重要的问题。

评分

七柯草 + 30 有见解

Apple_777 发表于 2018-1-2 09:31 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
绵羊小兔 发表于 2018-1-2 09:20
有钱生,没钱不生。

哈哈,精辟
cecilia513 发表于 2018-1-2 09:36 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
确实比较辛苦,慎重考虑,别人的意见只能参考,最终还是得自己来养,来教育。
huanyu3368 发表于 2018-1-2 09:51 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
你最好和他们好好谈谈,孩子不是说生就生的,难道要凭借想象中的美好生活吗,你现在要是要孩子,你和老公就是照顾4个人,真的会拖垮的~而且,你生孩子时,经济来源基本就断了,怎么生活啊~

评分

芃芃嘛嘛 发表于 2018-1-2 10:09 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
要二胎真的不是一句话的事,要考虑好了啊。我觉得经历放在第一位的,如果这都保证不了,那孩子生下来也是痛苦。

评分

七柯草 + 10 热心助人

来自绘本圈来自绘本圈
happybixiao 发表于 2018-1-2 10:14 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
唉,二胎真是个好话题,自己负担这么一大家真够辛苦的,希望公婆快点好起来帮忙照看孩子,两个人一起赚钱养家,可以考虑二胎,想想现在当女人真累啊
田田妈 发表于 2018-1-2 10:23 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
妈呀,我觉得这种情况还是不要的好,老大都照顾不好了,天天窝在家里,老二只是恶化这种情况,我现在都觉得生了老二, 老大被耽误了很多,希望等几年能好一点~~~

评分

七柯草 + 20 有经验

芸豆豆在忙 发表于 2018-1-2 10:54 回复:64 查看:538  | 显示全部楼层
女强人啊,你挣钱养家啊。我也想生二胎
来自绘本圈来自绘本圈