【自我修炼故事】+Jenny的英语+水彩学习之路

dandanhoney 发表于 2018-1-3 14:47 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层 |阅读模式
      学习语言或者一门技能,入门一般都比较简单,但是从小白成长为大触,是一条漫长的道路,新年伊始,总结一下我从小到大英语学习历程,以及作为水彩小白的分享。

还记得初中的课本里的韩梅梅、李雷,“What's this?”"This is an apple."(一下就暴露年龄了) 当年的学习内容真是不那么实用,也比较无趣,纯粹是为了考试而学。工作后因为长期不使用英语忘记很多,2013年还是因为工作需要又重新捡起来,去熟悉专业名词,硬着头皮去进行日常口语交流以及学写书面英语。

现在学习英语的动力是为了更好的辅导孩子,我目前学英语有以下几种方式:
1.读原版绘本
      接触了大量英文绘本之后,发现英文故事翻译成中文以后其实是有区别的,语言是一个国家文化的反应,中文版易懂,但是如同唐诗一样,体会节奏、韵律、意境和文字美感,只能读原版。同一个故事,我会做中文、英文对比,分析一下英文句子是怎样表达这么多信息,记忆词组的意思和表达,我觉得这样对于学习书面英语的规范表达很有帮助。

另外,跟专业人士学习英文绘本,现在网络资源很多,比如毛妈公号里就有"廖彩杏书单"相关内容的讲解和拓展,给孩子讲故事之前自己先读明白,设计一些延伸活动,唱相关主题的童谣,大人和孩子都很轻松就爱上这个故事。

2.口语交流很重要
      "说"是很锻炼一个人的反应速度和逻辑思维,学英语最终目的就是为了能交流,而不仅仅是考试高分。我去年开始在线下学英语,我要求自己首先能听懂老师说的,然后给予对方反馈,一开始是紧张半天也说不出几句,但一个人的头脑如果能持续地在英语环境中刺激,是能保持好的状态,迅速地给出反应。

3.扩展词汇量
      为什么我们不愿意开口说,因为一句话里总有不会的词,我认为四六级的词汇量是远远不够用的,除了读书背词汇,我还使用app,以前用过背单词软件,觉得无趣坚持不下去,后来下载了一个配音app,有非常丰富的主题,天文、地理、电影、动画片、歌曲都有,既有对话也有旁白,节选了1-2分钟的英文视频,一句一句地进行配音,每个视频资料里都有我不认识的单词,主题丰富所以覆盖面广,如果把这些单词都熟记了,词汇量自然增加了,而且电视电影里的表达方式更地道。
      配音时心情比较放松,每天玩游戏一样就打卡了,我对自己的要求是先能理解,再跟上语速,模仿原声的语音语调配音,最终背诵出来。

当然我现在的水平还是不够,但和之前比进步还是比较大,现在学习语言已经不像读书时那么痛苦,所以明白自己要什么很重要,持续快乐地学下去一定能够取得胜利,2018年的小目标是看英语电影不需要看字幕。

接下来聊聊水彩
      纯粹因为看到网上别人画的太漂亮,刺激到我也想挑战一下,于是报名了网络学习班,从认识颜料、画笔开始,从练习做色卡开始,去欣赏颜料和水相遇了,在纸上留下深深浅浅的印记,因为水彩画比较清透、流畅,各种不同的色彩叠加,所以忌反复涂抹,非常需要熟悉水的多少对纸张的影响,颜料涂上去会怎样变化,但因为有了“水”,最后的效果是比较有不确定性,需要反复练习去掌握技法,画得丑是常有的事儿,只因不是为考试而学,心情比较放松。特别希望将来能用手中的画笔记录生活,比如美景,比如孩子的笑脸。

英语也好,绘画也好,其实都是交流和表达自我的一种方式,我认为技术其次,你的想法才是最重要的,Practice makes perfect!

评分

七柯草 + 1000 版主活动05期【自我修炼故事】三等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
甜甜的棉花糖 发表于 2018-1-3 15:08 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
我也定了18计划,一起加油!
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-1-3 16:51 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
加油加油,妈妈很棒
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-1-3 20:35 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
还没有订18计划啊
来自绘本圈来自绘本圈
冰雪童话 发表于 2018-1-3 21:09 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
妈妈总结的很棒,加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-1-3 21:22 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
妈妈总结的很好
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-1-3 22:15 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
妈妈很棒,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-1-3 22:33 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
对我来说看英语电影看字幕都还不懂呢,如果不看字幕就不是小目标了,对我来说是个超宏大的目标
贝贝 发表于 2018-1-3 22:36 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
宝妈很棒,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-3 22:49 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
宝妈好励志呀。
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-1-4 06:56 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
学习的道路上呀
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-1-4 06:59 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
貌似我都会不会画画
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-4 08:16 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
家长付出了好多努力啊
来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-1-4 09:10 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
我买的是中文的这本
来自绘本圈来自绘本圈
芒果麻麻 发表于 2018-1-4 10:54 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
好漂亮啊
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-1-4 17:26 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
妈妈是孩子的好榜样
来自绘本圈来自绘本圈
三宝妈妈 发表于 2018-1-8 20:05 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
请问是什么配音软件
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| dandanhoney 发表于 2018-1-10 12:44 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
三宝妈妈 发表于 2018-1-8 20:05
请问是什么配音软件

是 英语趣配音 app
来自绘本圈来自绘本圈
我是一个芒果 发表于 2018-1-15 09:50 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
画得很好呀,跟哪个网络班呢?
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2018-1-22 11:36 回复:19 查看:173  | 显示全部楼层
恭喜@dandanhoney 在 版主活动05期【自我修炼故事】荣获三等奖,特奖励1000毛毛虫!
内容格式有调整~~
期待你的更多精彩分享~~