【自我修炼故事】在陪儿子读英文绘本时的两个坚持

三宝妈妈 发表于 2018-1-4 12:00 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层 |阅读模式
         我是一个英语专业毕业的妈妈,也通过了专四专八这样的专业考试。但是回想起自己学习英语的经历,也并不美好,甚至是艰难。初中的时候我第一次接触英语,已经远远的错过了语言学习的黄金期,我也是从汉音记英音开始的,比如,我死有内幕what's your name?所以大学时期我练习的最多的就是英语的发音,突破哑巴英语。毕业后,在英语教育培训机构的工作经历,更让我深刻的觉得学习一门语言最后成就的应该是一种思维,一种在语境下的自然反应,也就是第二母语。因此在陪伴儿子阅读英文绘本的时候我一直有两个坚持。
         一是坚持不翻译。就像他刚开始学说话是一样的,我就拿英语当做一种除汉语外的第二语言来使用。这个真的是很奇妙的。就像宝宝们刚开始学说话的时候,我们每天总会不厌其烦的很他重复我是妈妈,叫妈妈,这是奶奶,叫奶奶,也不知道说了多久,宝宝突然有一天就会叫出了妈妈,奶奶。同样你每天跟他说this is mommy, this is grandma.他的语言输入里就会有了另外一种语言。输入的多了,量变就会成为质变,和汉语一样。同样就是绘本阅读,英文绘本我就坚持用英文来说。宝宝越小越没有障碍,因为无论英语和汉语对于他来说都是陌生的,所以也就不会有大人才会产生的疑问,他能听懂吗?事实是他是能的,因为他没有反馈听不懂,而是一起看的津津有味。因为低幼绘本都是图多字少,而且图文都是相对应的,无论汉语还是英语都是抽象的,正是具体的图画,帮助孩子理解抽象语言的含义,建立了抽象语言与具体世界的联系。有时候我也会尝试同一本绘本用两种语言来讲,比如这套由北京联合出版社出版的宝宝的第一本躲猫猫游戏书,本身也是有中英双语的,所以我就一次用英语来讲,一般都是这样的开头,let's read a book,my baby.

同一天的其他时候再拿起这本书就会用汉语,“宝宝,我们来读这本书”。第一次尝试的时候非常开心的是儿子并没有任何异常的表现。两种语言在他的意识里并没有什么不同。
         儿子一岁多的时候我们一起看了非常有名的由bill martin Jr编写的4 classic stories。他最喜欢的Brown bear Brown bear What do you see? 因为有音频,所以我就和他一起听,边听我会边用手指图片,后来他就会自己一边听一边指,图文能对应,多听了几次以后就开始自己拿着书唱了。我还挺有成就感的!
        第二个坚持就是坚持整句输出。无论是在英文绘本阅读时还是在平时偶尔的英语交流中,我都坚持说整句,当然都是我说的多,他说的少。说整句的意义就在于这样同样有利于语言思维的形成。回忆一下我们生活里使用汉语的经历就很容易理解。我们在和宝宝的日常交流里也会说简单的句子,比如你要吃苹果吗?我们一起看书,好吗?宝宝你真棒!这是小狗。它真可爱。所以英语也是一样的。整句的使用更突出了语言的工具性,也就是让它更有用。当然日常生活中我们都是泡在汉语的语言大环境里的,所以就更应该主动多创建一些英语环境。
         随着儿子不断长大,这项任务也是迫在眉睫,毕竟我一个人的力量是杯水车薪。所以2018年我也给自己制定了另外两个坚持,坚持每天早晨至少听半个小时的英文歌曲或者歌谣,坚持每天有三个场景的英文聊天,比如刷牙的时候,游戏的时候,晚睡之前!
         最后再和大家分享一下我的两个经历。一是朋友会问儿子红色用英语怎么说?儿子都答不上来。我很开心。因为我从没跟他说过那是英语。二是有人会跟我说以后学不学好英语没那么重要了,汉语在国际上的地位越来越重要,很多外国人都学汉语呢!我也只是笑笑了之。可能在很多人的想法里面英语是学校里学科,是兴趣班,辅导班,是考试时候的高分,但是在我的理解里,英语是一门语言,是一种文化,当然也是一个工具。我这样做只是利用我自身的还可以算是优势的长处帮助儿子打开一个世界,哪怕他以后只是看看英文电影,听听英文歌曲,我相信他的理解也会有所不同。这就是我这样做的全部意义吧!哈哈毕竟其他的我都不在行啊!

评分

七柯草 + 500 版主活动05期【自我修炼故事】优秀参与奖.

来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2018-1-4 12:34 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
哇塞 你的英语好棒呀
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-1-4 13:12 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
英语进行的很棒啊
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-1-4 13:19 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
总结的真的太棒了
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-1-4 13:21 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
都是学习英语的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
雨林之歌 发表于 2018-1-4 13:24 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
写得很棒啊亲~
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-1-4 14:22 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
英语专业的太棒厉害了
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-1-4 14:27 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
貌似英专的家长都早启蒙呢,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
喵女2018 发表于 2018-1-4 14:30 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
英语烂的人表示陪读英文绘本好心塞
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-4 15:02 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
总结的太好了,两个坚持,按自己步调来,向您学习。
来自绘本圈来自绘本圈
linhuizhi 发表于 2018-1-4 15:05 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
哑巴英语也许是许多人的通病吧
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-1-4 17:13 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
总结的太好了
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-1-4 17:40 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
还是英语专业妈妈启蒙英语好啊,我们自己都不会说完整句子
来自绘本圈来自绘本圈
快乐栋阳 发表于 2018-1-4 19:31 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
一起加油!!!
来自绘本圈来自绘本圈
盼盼妈妈 发表于 2018-1-4 21:11 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
专八,英文科班出生,真棒,自己基础好了再英文绘本阅读方面优势大很多
来自绘本圈来自绘本圈
芃芃嘛嘛 发表于 2018-1-4 21:38 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
嗯,赞同宝妈的想法,让孩子学习英语,给他多一条思路,多一个选择。
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-1-4 23:19 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
总结的很棒!
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-5 07:03 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
好厉害啊,英语专业的
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-1-5 08:44 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
你这两个坚持非常棒,赞~
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-1-5 09:48 回复:26 查看:416  | 显示全部楼层
和宝妈有很多共鸣!一起加油
来自绘本圈来自绘本圈