自我修炼故事+探索艺术启蒙

Lucky11 发表于 2018-1-4 13:36 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层 |阅读模式
      一看到这个自我修炼的主题就激动了,可是激动了一个元旦假期,还没有草稿出来,看来最需要修炼的是严重的拖延症。想着今天再不写几个字,那酝酿的主题就要半途而废了。还是操练下作文吧,马上就该要进入辅导作文的阶段了。:)

在育儿这条道上,真是路漫漫兮,今年大宝上了一年级,到了一个新境界,要不是小宝每天乐呵呵的,估计我早就崩溃了,每天都是一个娃气我,一个娃逗我,看来二胎还有这个不错的修复情绪功能,虽然也担心着再过几年再来一次气我。先不杞人忧天,话题太广,想修炼的内容太多,今天主要写写艺术启蒙这回事,发现美,探索美,保持美丽的心情。

谈到艺术启蒙,最常见的可能就是美术/画画了,这个课题可是自己的内伤啊,一想起小学时候的美术作业六七十分,后来好像就没再上过美术课,然后看到圈子里妈妈们的作品,给宝宝的手绘啊,彩铅每日一画等,我真是羡慕嫉妒恨啊。我的作风当然不会只停留在羡慕嫉妒恨上,哈哈,行动,行动,行动,虽然坚持是我另外一个内伤,在乘着新鲜劲的时候行动起来还是我的优点的,比较强的执行能力。:)

首先,榜样的力量
      孩子很喜欢画画,但是自己又不会画,又不会指导,于是我就买来一套彩铅装备,先自己学起来,跟着教程画了几幅很简单的,自我感觉良好,孩子一看好漂亮啊,还生气说我画得比她好,把我给得意的,我也没坚持多久,结果我的画画本子不知道什么被她拿走了。
2 xingcai.jpg
3 getan.jpg

然后,善用绘本的艺术启蒙功能
      例如The Very Hungry Caterpillar 这条毛毛虫的玩法遍布了整个世界,各种各样的玩法,而且效果都很好看。Little Blue and Little Yellow, Mouse Paint 可以玩颜色魔法游戏,红黄蓝变色,变变变。Henry in a jam 一本交通工具主题的书让孩子画个跟交通工具主题有关的画面,结果很长一段时间我们都迷恋这个画风。The Day the Crayons Quit 很可爱很有趣的画笔,很孩子风,听听每个颜色的画笔的意见,把画笔描述的活生生的像个孩子,我们也发现了每个颜色的画笔都画了些什么,孩子们看起来会很亲切,说不定自己也是这个模式呢!绘本的美好不仅仅在于文字和故事性,更多的在图画上,之前自己从没了解过绘本就是读一次就完了,后来发现好多的绘本图片真是太美了,看到就很想画出来。我有时候就会保存好图片等有空的时候画一画,知道我这个习惯后,孩子一看到美丽的画面就让我保存好。她的鸟都是 同一种风格,当看到BIRDS的时候我就会要不试试这么漂亮的鸟吧?玩绘本是个可以不断探索不断玩耍的课题。
5 crayon.jpg

4 mouse paint.jpg

7 caterpillar.jpg

6 transport.jpg
bird 2.jpg

接着,搜集艺术启蒙相关的资料
      教宝宝画画,教小孩画画,创意美术,这些视频都可以参考,当不知道画什么的时候,可以看看,激发一些灵感。看到番茄田早期的教案奇异的魔法花园,我就学习如何把这个教案好好的发挥,搜集了奇异花草的图片,找到电影爱丽丝梦游仙境的相关片段,准备好好彩色砂纸等。还有画啦啦少儿美术课题有很公开课和创意绘画课,可以学习到很多很棒的创意玩法。还有看相关的艺术启蒙类绘本。
qi 1.jpg

qi 2.jpg

最后,行动起来!——多观察,多体验,多想象,画起来!
      再多的资料如果不好好利用那就是浪费。因为一年级每天的作业真心好多,要花费很久的时间,三天放学后还要跳舞,所以能用于画画的时间好少,在兴趣起来的时候和有闲暇的时候我们行动起来!

da di shu.jpg

评分

七柯草 + 1500 版主活动05期【自我修炼故事】二等奖.

田田妈 发表于 2018-1-4 14:17 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
哇塞  不错啊不错啊
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-1-4 14:19 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
哇,妈妈太帮了
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-1-4 14:21 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
艺术启蒙可不止美术画画这么简单,还包括音乐、戏剧、书法、摄影、电影等等。宝妈美术方面的书真多
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-4 14:55 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
哇,您太厉害了。
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-1-4 17:12 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
美术启蒙做的太好了
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-1-4 17:37 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
讲的真详细,画的真好
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-1-4 19:44 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
这个艺术启蒙方面我们还是比较欠缺的。
来自绘本圈来自绘本圈
盼盼妈妈 发表于 2018-1-4 21:07 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
真不错我爱折腾我们家娃一般,只爱动只爱恐龙
来自绘本圈来自绘本圈
贝贝 发表于 2018-1-4 21:17 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
太厉害了,棒棒的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-4 22:46 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
蜜秀儿 发表于 2018-1-4 14:21
艺术启蒙可不止美术画画这么简单,还包括音乐、戏剧、书法、摄影、电影等等。宝妈美术方面的书真多
...

是的,艺术太广泛了,皮毛做起

评分

七柯草 + 50 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-4 22:47 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
盼盼妈妈 发表于 2018-1-4 21:07
真不错我爱折腾我们家娃一般,只爱动只爱恐龙

我们以前幼儿园时候也没热情,现在画画,手工有点兴趣了没什么业余时间了。
来自绘本圈来自绘本圈
三宝妈妈 发表于 2018-1-5 06:24 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
画画我真是不在行,到时候希望有个好的美术班
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-5 07:02 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
好棒的妈妈啊
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-1-5 08:41 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
妈妈很厉害啊,画的不错
来自绘本圈来自绘本圈
dandanhoney 发表于 2018-1-5 08:49 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
艺术启蒙,真的很棒呢。
来自绘本圈来自绘本圈
冷晴 发表于 2018-1-5 10:53 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
我也很想给孩子进行艺术启蒙  学习了
小柚子妈 发表于 2018-1-5 13:08 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
太厉害了,我们艺术启蒙做的不好

评分

七柯草 + 200 举报奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-1-5 13:47 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
发现成就家以后都没有时间了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-5 20:34 回复:37 查看:314  | 显示全部楼层
田田妈 发表于 2018-1-4 14:17
哇塞  不错啊不错啊

标题应该加个之美术篇,哈哈,艺术太宽泛了
来自绘本圈来自绘本圈