自我修炼—育儿在路上,一起成长

盼盼妈妈 发表于 2018-1-4 22:41 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层 |阅读模式
      之前写的帖子赶在12.31当天匆忙提交了,补图不清楚重新发,麻烦管管和版主删除旧的吧,以此为主~
      写这个贴时是17年12月31号,当天是周末,月末,更是年末,借着这个活动做个小结。
      活动主题是自我修炼故事,看了其他用心妈妈的故事和文章,我开始是打退堂鼓的,觉得自己做得不够好,没有故事。平时马大哈,没心没肺,生活中拖拖拉拉,做事一头热难得坚持,少有的独立带娃时刻没造成事故已经谢天谢地,还好小盼皮厚实。来回看了几次版主这次活动的主题,前言部分也提到可以分享自我修炼计划,趁着今天三末(周末/月末/年末)简单做个小结,也对后续的日子简单计划,提醒自己。
      要说自我修炼或者成效,17年对我和宝爸来说,育儿意识有进一步认识,成功把宝爸拉入阵营,作为不靠谱妈妈自己搞不了,那就培养得力助手吧。

在小盼一岁半以前我和宝爸借着工作忙的由头,加上能干的外婆,我俩都是甩手掌柜,没有做过亲子阅读,没有带娃睡觉,甚至自己没法独立带娃,小盼倔起来脾气大,老妈不在场我们搞不定。我在他一岁左右意识自己娃自己不带不好,主要是停留理论层面,最多回家陪他玩,不玩手机,告诉老太太要注意这注意那,实际自己没做啥。宝爸之前的状态是回家逗一下下娃,再就是陪手机。在小盼一岁半之后宝爸有长达半年不在家,那会觉得宝爸不在家,我应该多对娃上心,正好进绘本券。那段时间觉得相见恨晚,从此开启亲子阅读,对于无长性难得坚持的我,进圈半年亲子阅读基本没断,第二栋阅读楼也快竣工。同时也慢慢向各位宝妈学习,带着小盼看书、做手工、带他出门多体验,尽量抽空陪他。爸比出门的半年把小盼的点滴及时分享,小盼当时不到2岁也很聪明,每次都在微信里面喊爸爸回来,想爸爸。只要天上有飞机他能第一时间发现,会招招小手说爸爸下来吃苹果。真的觉得很神奇有的飞机很高我们没发现他能看见,爸比回来后他再也不关注天上的飞机了。

我会把我的改变和我觉得怎样做更好提意见给宝爸,宝爸尽管不说啥,加上长期不在家回来后改变很大。当小盼面手机基本戒了,陪小盼读绘本、玩耍、安排每周末的户外玩耍,偶尔几次给小盼做早餐,现在洗澡刷牙哄睡都承担了。发现爸爸真的是娃的好玩伴,思维和方式与妈妈不一样,爸爸妈妈一起合力互补更好。

绘本阅读方面,无字绘本或者字少想象力丰富的绘本,我反应迟钝宝爸会讲的很精彩,海底的秘密这个绘本我看后不知怎么讲,让宝爸给小盼讲,讲的很有意思我也受益很多。这类绘本爸爸讲,还有些绘本我会先看,如果觉得不理解让宝爸看一下相互讨论。小盼喜欢恐龙、太空、海洋系列,恐龙和太空我不感冒爸爸上,故事性绘本和英文绘本我来。总体来看我说的多做的少,不靠谱就尽量拉爸比入坑,两个人总比一个人有效。

31号要写的文章拖过了零点,我这拖延症18年也得改改。
      17年做的不好,至少开始了,迟到总比不到好。2018年加油。17年阅读都是随性一本两本随便看,英语启蒙这块基本只是零星灌输了一些单词,18年要有计划性,关注英语启蒙,同时一家人加强锻炼身体,带小盼进一步多体验。
育儿在路上,一起成长。

生小盼前孕期没那么忙,怀孕40周坚持完成了40幅作品,想着宝贝长大送给Ta:

17年的修炼成长主要在下半年进绘本券后,刚进圈时家里几乎没绘本,慢慢入了下图左边的书,换了小书架后十月底至今柜子买满了,有些书屯到了外面,做到粮草先行:

有一段时间宝贝很喜欢星星月亮,琢磨着用废旧台历给他做了一本手工绘本moon and star

看到很用心的妈妈们给宝贝磨耳朵,开始做手工歌本,简单歌曲配上图画,小盼很给面子说很喜欢这个礼物:

手工断断续续有做过一些,小盼好动静不下来,做手工时很亢奋,之前会阻止不让搞坏这不搞坏那,比较限制他,索性就让他尽兴,在手工中玩乐:

18年除了陪小盼成长,也要自我成长,这几天加入亲子阅读打卡群,每天学习万用亲子英语,逼迫自己开口说出来。第一次开卡时挺忐忑的,担心说的不好,犹豫很久才把语音发出来,有苗妈纠音,自己也开始做笔记,希望能坚持下来。

与其总担心这个启动晚,那个没做好,还不如像牛妈们学习,行动至上,不一定要和大咖们相比,做好自己更重要。2018已来,加油吧!

评分

七柯草 + 1000 版主活动05期【自我修炼故事】三等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
大头儿子 发表于 2018-1-4 22:55 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
!幸福的一家
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-1-4 23:13 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
妈妈的画工真好
来自绘本圈来自绘本圈
钰米 发表于 2018-1-4 23:47 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
好可爱的绘画呀
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-1-4 23:48 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
好用心啊,继续加油
兔子兔 发表于 2018-1-5 00:24 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
画的真好啊,厉害厉害
陈雅清 发表于 2018-1-5 00:34 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
画工真好,羡慕
来自绘本圈来自绘本圈
XP0809 发表于 2018-1-5 00:54 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
幸福的一家人!
来自绘本圈来自绘本圈
三宝妈妈 发表于 2018-1-5 06:15 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
画的太漂亮了
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-1-5 06:50 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
太用心了,画的真好
来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-1-5 06:54 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
宝贝真棒,加油哦!
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-5 06:59 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
太有心的妈妈了
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-1-5 07:57 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
盼妈画的不错哦努力的妈妈都很牛
来自绘本圈来自绘本圈
happybixiao 发表于 2018-1-5 08:53 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
哇,宝妈画的太好了
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-1-5 08:54 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
盼盼妈好棒呀
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-1-5 08:57 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
真棒!2018一起努力做好自己,努力进行幼儿启蒙
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2018-1-5 09:06 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
好厉害的妈妈,点赞!
来自绘本圈来自绘本圈
快乐栋阳 发表于 2018-1-5 09:32 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
都是超级用心的好妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-1-5 10:04 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
非常温暖有爱的一家~~~
爱宝贝 发表于 2018-1-5 10:22 回复:41 查看:110  | 显示全部楼层
真棒的坚持
来自绘本圈来自绘本圈