爱情的样子,很美!—读《麦琪的礼物》

洁yuanyuan 发表于 2018-1-9 15:46 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层 |阅读模式
爱情的样子,很美!—读《麦琪的礼物》
by:洁yuanyuan
  爱情,是人生中一份执着而唯美的情愫。很多人都曾在年轻的岁月中为爱痴狂,感受那份情感的悸动。可当生活真正的来临,柴米油盐酱醋茶,又让爱情染上了一份平平淡淡的真实对于爱情这个话题,总是不知道如何去跟孩子说起,而看完《麦琪的礼物》,发现,原来,爱情的样子,很美!
  《麦琪的礼物》讲述了在一个平民家庭中,圣诞节来临之际,一对小夫妻都想尽自己最大的努力为对方准备一份珍贵的圣诞礼物。这对夫妻是吉姆和德拉,吉姆是一个普通的小职员,德拉是一个温柔贤良的家庭主妇。可德拉即便是在平时的生活中再精打细算,面对一块八毛七分钱,也无法变出让对方满意的礼物。1.87元,对于我家孩子来讲,他不知道这些钱的概念,在他的眼里,基本上想要什么,我们都会尽可能的去满足他,所以,1元、100元的区别他还没有深刻的体会到。而德拉面对1.87的时候,整个画面都充满了她的忧郁。
  对于这个家庭,对于这一对小夫妻,他们有两样最最珍贵的东西,一是德拉那头金黄色的长发,一是吉姆祖传三代的金表。当德拉展现出自己的一头金黄色的长发时,我就有一种不好的预感,德拉要用自己的头发去换钱。而这一头的长发,换来了给吉姆买礼物的钱,德拉给吉姆买了一条纯金的表链,这样就可以让吉姆时时看时间了。而吉姆却把自己的金表卖掉,为德拉买了一套纯玳瑁做的梳子。阴差阳错,两人都为对方准备了心爱的礼物,虽然都用不到了。
  《麦琪的礼物》是根据世界短篇小说大师欧·亨利经典作品改编的绘本版,整个故事都浓缩在了短短的十几页文字与画面中。书中采用一面文字,一面画面的形式来讲述故事,复古的画面带着浓浓的怀旧感觉,让人像是看到了老照片,感受到了旧日的时光。德拉从最初没钱买礼物的悲伤,到买了礼物等候吉姆时的忐忑,一直到和吉姆心意相贴,故事中,主人公一系列的情绪变化,通过细节、色彩淋漓尽致的展现在我们的眼前,让我们感同身受。    在讲完故事时,我曾问儿子:你看懂了吗?儿子说:就是两个人在圣诞节互相送礼物啊!其实对于小宝来讲,他还体会不到生活的艰辛,他也体会不到,为对方准备一份精致的礼物时的心情。但是对于我们来讲,我们有时收到一份礼物,不仅仅是看这份礼物的价值,更在乎的是准备这份礼物的人的心意。当然,能不能看到这份心意,还要看是不是对的那个人。在这个浮躁的社会,很多人已经不在相信爱情,可是看到德拉和吉姆相依相偎的画面时,突然发现,原来爱情的样子,很美!就像德拉和吉姆,两个人为对方准备的不仅仅是一份礼物,更是自己的一份真心与爱,而这样的感情,一定也存在于生活中。
  记于2018.1.8
QQ截图20180108145024.png QQ截图20180108145040.png QQ截图20180108145050.png

评分

七柯草 + 300 分享了好书,推荐!

大头儿子 发表于 2018-1-9 17:18 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
插图很不错!
来自绘本圈来自绘本圈
linhuizhi 发表于 2018-1-9 17:51 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
记得上小学的时候学过这篇课文
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-1-9 18:11 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
这书光是看图就觉得特别美呢!
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-1-9 20:03 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
很美的绘本故事
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-1-9 20:51 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
很经典的小说
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-1-9 22:02 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
小时候看过这个故事,觉得很感动,长大后才知道这是爱情~
杰森 发表于 2018-1-9 22:11 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
插图很美呢。
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-1-9 23:25 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
上学学习这篇课文的时候就特别感动。一直期待一份被珍视的爱情,不过还好收获到了
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-10 07:03 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
谢谢分享,很好的书
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-1-10 08:06 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
书页和插图都看上去很精美,赏心悦目的书,我都想买一本了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-1-10 09:24 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层

插图很美的说,很喜欢~~
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-1-10 09:24 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
linhuizhi 发表于 2018-1-9 17:51
记得上小学的时候学过这篇课文

我忘记了,我记得初中还是高中看过,但是没学过~~
AppleMom 发表于 2018-1-9 18:11
这书光是看图就觉得特别美呢!

画面的立体感很强

嗯嗯,很美滴说~~

嗯嗯,很经典的故事~~
小柚子妈 发表于 2018-1-10 14:54 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
上学的时候读的小说,很有戏剧性
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-1-11 15:58 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
heybao 发表于 2018-1-9 22:02
小时候看过这个故事,觉得很感动,长大后才知道这是爱情~

哇咔咔,小时候看没感觉,现在会有很多感触~~
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-1-11 15:58 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层

插画超美~~
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-1-11 15:59 回复:51 查看:179  | 显示全部楼层
泽宝妈 发表于 2018-1-9 23:25
上学学习这篇课文的时候就特别感动。一直期待一份被珍视的爱情,不过还好收获到了
...

那很棒滴说,只能说那时不懂,现在感受颇多~~