S.S.妈妈的阅读楼(2018年1月9日)

我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-1-11 08:38 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
Lucky11 发表于 2018-1-10 23:24
《带着孩子跟着唐诗去旅行》

不错,我买的是最好的方法读唐诗
来自绘本圈来自绘本圈
skye1230 发表于 2018-1-11 09:28 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-1-11 08:38

我自己对诗不感兴趣....
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-11 09:33 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-1-11 08:38

我也买了王芳的
来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-1-11 12:16 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
skye1230 发表于 2018-1-11 09:28
我自己对诗不感兴趣....

我还好吧,但是现在都在读,所以也不能落下让孩子
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-11 21:06 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D3.守护秦川的潼关,退役在修建三门峡水库之后,领略历史中它的重要战略地位,还有马超刺槐这个历史故事。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-12 23:32 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D4.读诗歌《礼物》感慨今天生日最好的礼物是三大家族因为缘分相识,友谊相聚在一起,大人们开心的聊天,小孩们快乐的玩耍,只是在一起就那么地开心,感激这缘分啊。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-12 23:33 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
漂亮的蛋糕,浪漫的感觉,开心的晚上。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-13 22:43 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D5.领略雍州风采,通过历史故事觉得这地方真有韵味啊,看图片觉得破破的,可是遥想几千年前的地位,好大落差。凤凰的传说这个故事很美。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-14 22:06 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D6.被搁置一边的玩创意从沙发角落里冒出来,学习一些创意跟孩子一起玩,孩子时间少,先装在自己脑袋中。看了春的脚印和春雨的拓展,等春天的时候记起来玩。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-15 22:30 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D7.跟随杜甫的《望岳》 会当凌绝顶,一览众山小,登泰山,感盘古开天辟地的传说,原来盘古的头变成了东岳泰山,因此成为天下第一山。四大名著页都有泰山的身影。遗憾还没去爬过什么名山。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-16 22:43 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D8.嵩山,沉睡之中的中原巨龙,之前只知道嵩山少林寺和你出名,不曾想过还和大禹治水有关。很有趣的神话传说,确实是因为传说,爬山也会变得更有趣。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-17 23:16 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D9.恒山,尽职尽守的中原守门员,悬空寺让人感慨大自然的鬼斧神工啊,惊叹这样的地理位置,还是笑傲江湖中的取景地。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-18 22:39 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D10.华山,你敢挑战吗?看了这个陡峭的图片,我都觉得心惊胆战啊,不知道是否有勇气爬上去,难怪华山论剑选在华山,显示了一种境界,如果换做其他地方,就没有这么磅礴的气势了呢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-19 22:41 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D11.看了太行山篇,就是西游记中悟空逃不出的五指山里的太行山,可见太行山之大。今天还自己制作了一张大海报animal habitat主题之Desert habitat 就是很多动物不认识,不知道什么动物。当做模板让大宝制作其他栖息地的海报。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-20 22:49 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D12.每天坚持一点点也看到第四辑了,一路向西-有一种美叫苍凉。从来没去过西部,很向往。走进兰州,领略兰州历史,兵家必争之地,饱受战争之苦。敬佩这坐古战场城市。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-21 15:49 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D13. 突然想看《朗读手册》,原来这句耳熟能详的句子就是来自这里的:
你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。
但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。

二胎后,自认为比较有经验,大宝3岁半开始读绘本,二宝1岁开始读绘本,1岁前总觉得无法很好的互动和专注,就没有好好读书,只是玩了一些儿歌,效果也不错。尽早给孩子朗读,原来可以胎教开始坚持。“想想这个小家伙已经听了十几本小说、上千本绘本,再加上他自己读过的书,以及他从这些读物中学到的上万个单词;然后,我要你想想坐在德瑞克身旁的小朋友,如果他们是典型的在美国幼儿园里长大的孩子,那么他们没听过大人念小说,过去5年里最多只听过几本破旧的绘本。”居然可以这么厉害,我真心忽略了坚持的力量,确实如果从0岁开始,到4岁,可以读几千本书,可惜我们大孩一年级了我孩没有给她朗读小说呢,还停留在绘本的阶段,感觉阅读遇到瓶颈一样。还是好好坚持吧。
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-22 14:17 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
D14. 《朗读手册》:从你拿起一本书,并且开始读这本书的那天起,你已经在教孩子读书了。这就是为什么芬兰的学生阅读能力都很高的原因,不管在家里或社区内,他们都可以看到一些读书的典范,而小孩子可以说是最善于模仿的了。这点从二宝身上略有感受,二宝现在1岁 多点就每天要求读书,就是因为我有空的时候会给她读十来本小熊宝宝系列的,每一本她都可以用自己的语言一个字的提炼出来,读到《散步》最后一页之前她立马就拉我的手,最后一页是:手拉手去散步。我们在外面玩的时候,她不要我牵手的时候我就说手拉手去散步,她就给我拉手了。
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-22 14:21 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
当大人读书给孩子听的时候,有3件重要的事同时发生:(1)孩子和书之间产生一种愉悦的联结关系;(2)家长和孩子同时从书里学到东西;(3)家长把文字以及文字的发音灌输到孩子的耳朵里。 
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-22 14:50 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
朗读要领 :
  尽早给孩子朗读。你越早开始,做起来越容易,效果越好。 
  运用《鹅妈妈故事集》来刺激婴儿的语言能力与听力。开始先使用简单的黑白插图,然后用彩色绘本,来激发孩子的好奇心并刺激孩子的视觉感受。 
  从襁褓中的婴儿到摇摆学步的娃娃,朗读内容主要是文句重复的书;随着孩子的成长,再增加可预测情节发展的书。 
  重复朗读可预测情节发展的书时,偶尔在关键的词或句子上停下来,让孩子自己说出关键的内容。 
  只要时间允许,就频繁地为你的孩子或班级朗读。 
  每天至少安排一段固定的读故事时间,尝试使之成为一种习惯。 
  切记:聆听的习惯是后天养成的,我们必须逐步教导、培养孩子———聆听不会在一夕之间学会。 
  不妨从一页只有几行字的绘本开始,再逐步使用文字较多、图画较少的童书,逐步进展到有章节的故事书及小说。 
  要注意变换读物的长度与主题。 
  为了鼓励参与,在时机适当时,请孩子帮忙翻页。 
  在开始朗读前,一定要提一下书名、作者与图画作者———不论你已经读过这本书多少次了。 
  在第一次读一本书时,与孩子讨论一下封面上的图。“你认为这张图在说些什么?” 
  朗读时,经常问孩子:“你认为接下来会发生什么?”以增强孩子的参与感。 
  朗读要有始有终。一旦开始读一本书,你就有责任把它读完———除非发现它是一本坏书。别让孩子在章节之间等上个三四天,却还期盼着他们能维持兴趣。 
  偶尔读一些内容较艰深的书,挑战孩子的头脑。 
 楼主| Lucky11 发表于 2018-1-22 14:51 回复:61 查看:346  | 显示全部楼层
在读完一个故事后,匀出时间与孩子讨论。一本书可以启发思想,点燃希望,引起恐惧,带来发现。让孩子去探索,帮助他通过口头表达、写作或其他艺术表现形式,来表达感受,但关键是用孩子自己愿意的方式。不要把讨论变成随堂测验,也切不可盘问孩子对故事的解释。 -这点我们比较欠缺啊。