【自我修炼故事】不想长大,却已成了妈

醋溜小丸子 发表于 2018-1-10 00:10 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层 |阅读模式
      看了几位妈妈精彩的帖子,看到有一位妈妈说从一个乖巧的女儿到孩子的妈妈的成长记,也想唠唠自己的成长。      我长相一般,特别显小(现在不显了),记得初中去买东西,经常被认为是小学生,大学的时候看着像初中生,甚至有了孩子后回到老家,熟人看到了都说我还是看着像孩子,记得我妈说了一句:整天什么心都不操,当然小了。
      的确,上大学前我从来没有自己做过什么主,被家人保护着,虽然保护的方式有点怪异,但总之是养成了“甩手掌柜”的习惯。到现在,我家的水电费在哪儿交,一度电多少钱我一概不知。说到这儿,就要说起老公了,我老公大我四岁,如果说我最满意我老公的地方,应该就是比我大四岁,这四岁可以让我肆无忌惮理所当然的被他宠着。

这几年,尤其是今年,我只有一个感觉:我老了。我对流行的歌曲没有感觉,对网剧无感,对娱乐节目无感,懒得制造浪漫气氛,从前最在意的生日,如今都觉得无所谓了,曾几何时,每到生日时心头都小鹿乱撞。而反观,我长大了。我享受每日充实的工作,我为了考证废寝忘食,为了陪孩子忘记了电视为何物,与人沟通能忍一时风平浪静,不把话说太满,不把事做绝。

回顾这几年的转折,历历在目,看看是怎样一步一步修炼自己的吧。

2013年    现实
      这一年,我生命中最重要的人来到了我的身边,我为了拥有她忍受了整整一夜的阵痛,像每个妈妈一样,喂奶、熬夜、坐月子,我为她的一颦一笑而欢喜不已。在她到来之前,我本还有点担心,老公会不会把对我的宠爱全都给她,都说女儿是爸爸的小情人,直到她拉臭臭,老公被熏到去一边吐,我渐渐明白自己的担心实在是多余,而到年尾因为孩子要不要交给老人带这个问题,一次次的争吵,一次次的流泪,让我不得不对现实低头。

2014年   奔波
      奔波的一年,每个月都期待着那两天,每到周末,赶最早的车去看她,赶最晚的车回来,每次陪她的那一晚,看着她哭闹着不要跟妈妈睡要找奶奶的样子都难过极了,只能用两个字形容:无奈,真的是对现实的无奈。嗯这一年虽然不能时刻陪着她,但也给她打开了阅读的世界,给她的第一本书就是我爸爸我妈妈,还依稀记得她拿着书本看到爸爸变成鱼喊“鱼”的样子。

2015年    陪伴
      收获的一年,孩子终于和我每日相伴左右了,也开始了婆媳相处的日子,一点一点的磨合,不只是婆媳两人的磨合,还有和孩子的磨合,和老公的磨合,孩子和爸爸的磨合。两岁的她处于叛逆期,我尽量满足她每一个行为,因为我知道那对她的意义,为此老公经常指责我“溺爱”,我相信这是很多妈妈都有过的感受吧。英文启蒙开始了,当她在路上大声的咿咿呀呀唱着Twinkle twinkle little star,路人投来惊喜的眼光时,妈妈的虚荣心油然而生,书也越买越多,每天变着法儿的带她感知、体验。

2016年    低调
      记得小学的学期末的老师评语上,经常写着“骄傲”,爸爸每次都回写一句勉励我的话“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,天性使然吧,或者说自小缺少关注,使得一有成就就翘起尾巴,甚至十多年后还是如此,年尾的时候跌了一个跟头,虽然当时气不过,后来甚至现在想想,不就是骄傲惹的祸吗。父亲的教导,一生受用。这一年,学会了“低调”。
      跟老公小吵不断、大吵一次,老公责备我眼里只有孩子,我责备他眼里只有手机,后来看到一些文章,明白了:给孩子最好的礼物就是爸爸爱妈妈。  

2017年    感谢

终于有了自己的“家”,自己一手置办的家,终于在这个城市有了自己的窝了,这个窝不大、但是却很温馨,很舒适。踏踏实实的考了一个证,本应该是在大学就完成的事情,却拖到了5年以后,知道通过的那一刻,实在后悔,早知道这么容易,为什么等这么久呢?!人啊,就是要拼一拼。通过这个考试后,内心油然生出一股强烈的学习欲望。
      进入了人生中一个小小的转折,自己创业,盈亏是自己的,成就是自己的,困难是自己的,什么都自己来,老公是我强大的后盾,虽然每次讨论事情都要吵一架,但没有他真不知道我要放弃多少次。
这一年,感谢所有。

女子本弱,为母则刚。
      也许我还不够“刚”,但已经在历练的路上,感谢女儿给了我发掘自己的机会,也许我渐渐变得无趣、变得没有情调,但我的生活却越来越充实,回顾那个不想长大的自己,曾经想着:有个二十平米的房子足矣、有个工作足矣,而至于结婚生子,从来不曾想象,而今的自己,应该比自己预期的要好一些吧,2018,有更多的计划,更多的目标准备去完成,加油!

评分

七柯草 + 1500 版主活动05期【自我修炼故事】二等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-1-10 06:56 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
经典绘本,我家闺女爱看这本!
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-10 07:00 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
感谢我们的孩子,让我们成长
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-1-10 07:42 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
记录的真不错!一步一步走过来很不容易,现在能和宝贝和老公在一起,有个自己的温暖小窝,珍惜当下,新的一年,宝妈加油!
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-1-10 07:45 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
带着孩子还能考证 厉害
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-1-10 07:55 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
我也不想长大
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-1-10 07:58 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
我的每一个人的成长都需要改造
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-1-10 08:00 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
孩子好呀还是小时候好
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-1-10 08:07 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
其实我也是不想长大后来被逼成妈
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-1-10 08:13 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
skyline985 发表于 2018-1-10 07:45
带着孩子还能考证 厉害

之前上班每天坐地铁要坐一个小时,就利用路上的时间复习~

评分

七柯草 + 50 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-1-10 08:14 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
那个跳房子很好啊!
来自绘本圈来自绘本圈
松鼠 发表于 2018-1-10 08:33 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
成了一个非常优秀的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
大头儿子 发表于 2018-1-10 09:12 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
妈妈很厉害啊!
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-1-10 09:43 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
加油,我们是被孩子推着成长呢
来自绘本圈来自绘本圈
加油123 发表于 2018-1-10 10:40 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
真好,看了很有感觉
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-1-10 10:50 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
哇塞!第一张照片好像我宝贝小时
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-1-10 11:04 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2018-1-10 10:50
哇塞!第一张照片好像我宝贝小时

哈哈 刚出生的宝贝都一个模子刻出来的
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-1-10 12:40 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
醋溜小丸子 发表于 2018-1-10 11:04
哈哈 刚出生的宝贝都一个模子刻出来的

有一部分孩子很像吧,有的还是更瘦的。哈哈……
来自绘本圈来自绘本圈
linhuizhi 发表于 2018-1-10 13:47 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
确实是,女孩到妈妈,让我们成长
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-1-10 14:45 回复:47 查看:448  | 显示全部楼层
醋溜小丸子 发表于 2018-1-10 08:13
之前上班每天坐地铁要坐一个小时,就利用路上的时间复习~

太厉害了,我坐车不能看书看手机,一看就晕车
来自绘本圈来自绘本圈