3岁半女宝,早上起床困难,总说睡不够,有经验的妈妈请支招!

一杯苦coffee- 发表于 2018-1-11 09:41 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层 |阅读模式
3岁半女宝,早上起床困难,总说睡不够,有经验的妈妈请支招!
感触:
1、无论怎么说,孩子都不明白,迟到的概念。
2、无论怎么着急,孩子都体会不到时间观念。
3、孩子的是非观?总是已自己为主。想让所有人听她的。
4、孩子愿意上幼儿园,一说迟到了就不去了。还生气。
5、总是想控制你,有事情了,总让你先说对不起,不然总是依依不绕。
目前采取的措施:
已下单买了,闹钟,打算先有一个时间观念。
其它,请有经验的妈妈支招~
huanyu3368 发表于 2018-1-11 10:26 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
1.你要先确定孩子是不是睡的太晚,每天中午睡的好不好,白天是不是玩的过度劳累了,不要主观的就认为孩子是没有时间观念,3岁这个年龄,孩子正在长身体,而且长得很快,本身就是不够睡的,你也要多理解,让他适当玩耍,不要太累,要不第二天很难起得来。
2.最好不要用闹铃叫醒孩子,太小的孩子会被惊吓到,你可以选定一首固定的音乐,由舒缓到紧凑的,就像叫早音乐一样,声音由小到大,这样会好点。
3.每天确定睡觉时间,睡觉前30分钟,告知他,30分钟后要去睡觉,让他有个心理准备,同时也要和他说清楚如果不按时睡觉,要接受的惩罚,让他明白体会这是他的问题
4.你上面写的孩子的问题,我感觉是孩子有了“起床气”,因为他确实困,就会情绪爆棚,你要安抚引导下,他感受到去幼儿园晚了,会失去很多和朋友老师的玩耍时间,他自己也会后悔,会变得主动一些,如果一味就强调他不起床的问题,他会很抵触
5.3岁的孩子不会很明白什么是时间,你别把他当成大人,而且他现在正在第一个关键期,在认知自我,你尽量不要和他正对面的对抗,听听他的想法,表达你的心声,慢慢交流,
6,给孩子讲一些有关时间的绘本,比如《老狼,老狼,几点了》,还有圈里很多妈妈的推荐,和他做以些有关时间的游戏,平时讲讲你的每天每个时间都在做什么,我想他更能理解你的辛苦和时间的概念
这是我的一些想法,希望有帮助
蜜秀儿 发表于 2018-1-11 12:08 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
不够睡可能是一个原因,天气冷也有可能。睡前跟宝宝约定下,明天不赖床,数到多少要起床啰之类的看行不行。我家的有起床气,三岁多跟她讲道理是行不通的。迟到了我说不去幼儿园了,她还不愿意。
来自绘本圈来自绘本圈
小树苗儿 发表于 2018-1-11 12:20 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
晚上早点睡,现在冬天了很多大人都还赖床呢,不过不管起来多晚,该上学就要去,不能不去
来自绘本圈来自绘本圈
绵羊小兔 发表于 2018-1-11 12:30 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
天冷吧,怕起来。
喵女2018 发表于 2018-1-11 12:31 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
我们都是睡到七八点才起床上学去,可能和天气冷有很大关系,我们大人最近晚起一个小时,醒不来
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-1-11 13:21 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
这个真是支不了招,我家天天早起
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 一杯苦coffee- 发表于 2018-1-11 13:56 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
huanyu3368 发表于 2018-1-11 10:26
1.你要先确定孩子是不是睡的太晚,每天中午睡的好不好,白天是不是玩的过度劳累了,不要主观的就认为孩子是 ...

嗯。首先感谢 。现在的孩子太有主意,
1,睡不够的原因。我也考虑了,目前已经提前,在晚9:30之前睡着了、早上7点起。
2、也提示,现在是几点了,再晚了幼儿园学校,就不让进大门了,就没办法进去,就不去了。这时,她会因为不能上幼儿园,开始哭。
3、早上懒床,说是再躺一分钟,但是会提出再躺一会的理由。
4、早上不爱洗脸。总说我们强迫她。
5、我已经下单买 了闹钟。
6,我尝试下绘本。
 楼主| 一杯苦coffee- 发表于 2018-1-11 13:58 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
蜜秀儿 发表于 2018-1-11 12:08
不够睡可能是一个原因,天气冷也有可能。睡前跟宝宝约定下,明天不赖床,数到多少要起床啰之类的看行不行。 ...

对,一个样的。我也说晚了就不去幼儿园了,吃不了早饭,老师也会批评。可又会因为不能去幼儿园而大哭。
 楼主| 一杯苦coffee- 发表于 2018-1-11 13:58 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
小树苗儿 发表于 2018-1-11 12:20
晚上早点睡,现在冬天了很多大人都还赖床呢,不过不管起来多晚,该上学就要去,不能不去
...

嗯。嗯。谢谢。晚上9:30就睡着了,再早了就不睡,总是说话。
 楼主| 一杯苦coffee- 发表于 2018-1-11 13:59 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
喵女2018 发表于 2018-1-11 12:31
我们都是睡到七八点才起床上学去,可能和天气冷有很大关系,我们大人最近晚起一个小时,醒不来
...

早上要在幼儿园,吃早饭。这是要求
甜甜妈 发表于 2018-1-11 14:50 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
晚上要早睡,我家也没时间概念,早上去幼儿园之前很磨蹭,哎
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-1-11 16:32 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
是不是晚上睡的晚
来自绘本圈来自绘本圈
XP0809 发表于 2018-1-11 16:47 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
晚上早一点睡觉,第二天就应该醒的早
来自绘本圈来自绘本圈
胡言乱语 发表于 2018-1-11 19:13 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
晚上早点睡啊,小早上又冷就是这样啊
来自绘本圈来自绘本圈
喵女2018 发表于 2018-1-12 07:07 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
一杯苦coffee- 发表于 2018-1-11 13:59
早上要在幼儿园,吃早饭。这是要求

奥,还有这要求啊
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-1-12 12:15 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
早点睡呢,是不是睡的晚呀。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 一杯苦coffee- 发表于 2018-1-12 15:50 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
喵女2018 发表于 2018-1-12 07:07
奥,还有这要求啊

是呀,学校要求严厉一些,我们也想着让孩子遵守
 楼主| 一杯苦coffee- 发表于 2018-1-12 15:50 回复:20 查看:57  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2018-1-12 12:15
早点睡呢,是不是睡的晚呀。

晚上9:30能睡着。
杰森 发表于 2018-1-11 16:32
是不是晚上睡的晚

晚上9:30就睡着了