蛋蛋宝贝的成长阅读楼(2018.1.21)

楼主| 徐牛牛 发表于 2018-1-26 22:11 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第6天
给蛋蛋讲了神奇校车,探访电世界,虽然我都有好多东西不知道,但蛋蛋听的还是很认真,原来金属和磁铁可以产生电,我的物理也是忘的干干净净了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-1-27 22:33 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第7天
给蛋蛋讲了inch by inch,一寸虫的故事。一寸虫用自己的身体量了很多动物的身体部分,最后还量了夜莺的歌声。看完,我们会禁不住为一寸虫的机智叫好。像寓言中反复出现的故事那样,弱小又一次战胜了强大
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-1-28 22:41 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第8天
给蛋蛋讲了有故事的汉字。一直没让他刻意认字,只是坚持给他读书。有时蛋蛋也会指着某个字问我念什么。
蛋蛋现在认识恐龙,的,王,这几个字,也和他天天看各种各样的恐龙有关
这本书讲了字的甲骨文写法,很形象,让孩子容易理解字的意思,还不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-1-29 22:08 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第9天
继续给蛋蛋讲有故事的汉字。在学习新的汉字前,先复习昨天认过的汉字,大部分认识,只有两三个不认识
介绍某个汉字时,有的还介绍了科学知识,真不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-1-30 21:52 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第10天
今天是蛋蛋的生日,祝宝宝身体健康,开心快乐每一天!
给蛋蛋新买的书到了,呀屁股。屎、尿、屁,是孩子们非常感兴趣的话题。在大人观念里,这些"脏兮兮""很恶心""难闻"……甚至有点"羞于启齿"的东西,在孩子眼里,却是非常平常的东西,说起它们,就如同说一个好玩的游戏。
蛋蛋看的笑的不行,蛋蛋爸爸却老是说我为什么要给他买这样的书
我美其名曰性启蒙
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-1-31 21:13 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第11天
复习认字书,蛋蛋认识气,风,星,暮。蛋蛋还说暮是太阳落到草的下面了,很晚了的意思。看来蛋蛋听我讲的时候还是很认真的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-2-1 20:22 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第12天
给蛋蛋讲了在凯迪克秒杀的异形书,horns tails spikes claws 。每页的怪兽头部,身体,和尾巴都是分开的,可以和下一页的怪兽重新组成新的怪兽,蛋蛋觉得很好玩,这些怪兽千奇百怪
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-2-2 22:42 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第13天
给蛋蛋讲了最近在小小包妈妈拼团的from head to toe。蛋蛋刚看到这本书,我还没讲时,他说,妈妈,这本书是讲动物和人做动作的。我说你怎么知道。他说,看图,人都在学动物的动作。
我给蛋蛋讲完。然后我随便说动作,他居然都可以做出来,小孩的记忆力,真不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-2-3 22:45 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第14天
和蛋蛋一起看完了第一本会讲故事的汉字,现在蛋蛋认识鼠,虎,牛,羊,天,大,小,雨,风,龙,上,日,王,爪,还有一到十的大写的字,
我读书的时候看到一些蛋蛋会读的字会特意空出来让他读,他很喜欢配合
最近给蛋蛋买了amos的油画棒,他说很好用,很顺滑,今天涂了两张恐龙的画,涂得可认真了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-2-11 20:52 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第15天
最近回老家,也没给蛋蛋讲书,今天开始,不拖下去了
给蛋蛋讲了the very busy spider。我告诉蛋蛋你看蜘蛛多厉害,无论别人怎么喊他去玩,他都有自己的主见,不轻易放弃自己的目标。
蛋蛋容易受别人影响,他姐姐喊他干一些不好的事情,他就去,如果换做他自己,他是不会去做的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-9 17:13 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第16天
从过年到现在,一直没记录,一旦停下来了,再记录真的有点难。今天开始记录
给蛋蛋讲了Clifford 的自然拼读,我本以为是学习押韵的句子,其实是很简单的句子,不押韵。
但是这套书有些名字读起来很费劲,蛋蛋跟读不下来,比如Emily Elizabeth 。
还给蛋蛋讲了the little blue engine that could。这个句子有点长,虽然是缩减版,还是比较难的
蛋蛋听钱儿频道的成语故事,井底捞月,未雨绸缪。很迷成语故事,自己一个人能躺在床上听一个小时,聚精会神,我要说话,他就说别说话。他已经会了好多成语。今天在百果园还问我,妈妈,你做过什么重蹈覆辙的事吗
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-10 21:52 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第17天
今天给蛋蛋讲了培生幼儿英语基础级别的hare and toise。    look at me。 我告诉蛋蛋如果想让别人看他可以说look at me,结果他说,万一别人不会英语怎么办。哈哈
还给他读了神奇校车人体探险。知道了白细胞,抗体,血管
读了一些凯叔声律启蒙给他,蛋蛋比我记忆的要快
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-12 21:38 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第18天
给蛋蛋讲了培生英语。too many pets,what a catch,baby animals。
之前跟人买的绿野仙踪,今天读了第一本的十二章,字太多了,累死了。不过故事情节还是很吸引人的,语言翻译的也不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-13 23:17 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第19天
继续给蛋蛋读了不起的大法师。故事很吸引人,讲的好女巫,坏女巫,铁皮樵夫,稻草人的故事,这种题材蛋蛋很喜欢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-14 19:53 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第20天
给蛋蛋讲了多湖辉加法启蒙,里面的题目有些教难,比如,八可以分成6和几。蛋蛋自己会朝墙上看我写的1至100,然后自己居然有时候能答对。他应该是自己先找到6,然后看6到还差几个数字。小孩也太聪明了吧,虽然有时候也会错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-19 15:41 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第21天
蛋蛋从中午吃过饭到将近下午四点一直都在剪剪剪贴贴贴,我都困的睡了一觉,醒来他居然还在剪。
昨天去幼儿园给蛋蛋报名,居然爆满了,不能上幼儿园了,我这个拖拖拉拉的妈妈把孩子上学都耽误了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-4-27 19:38 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第22天
读书节在当当买的写给儿童的中国历史到了,给蛋蛋读了。写的确实挺通俗易懂的,读了从原始社会,到夏朝的奴隶社会,到商朝的封建社会。
蛋蛋也挺喜欢听的,但不太听的懂
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-5-16 21:27 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第23天
给蛋蛋读了端午节的绘本。以前只知道是纪念屈原的,不知道楚国人是扔竹筒饭,划着小船打捞屈原的身体,才有今天吃粽子,赛龙舟的风俗的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-5-17 21:22 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第24天
和蛋蛋一起听了故事when the world is ready for bed。很适合睡前看的一本书,温馨的画面,朗朗上口的句子。珍惜现在孩子需要我的时刻。蛋蛋最近上学还是比较闹,放学回来,总是时不时哭一场,说第二天不要去上幼儿园。听他说有个小朋友打他的头我气得要命。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 徐牛牛 发表于 2018-6-5 08:47 回复:44 查看:215  | 显示全部楼层
第25天
在京东买了美猴王,蛋蛋很喜欢故事。今天读的美猴王系列中的偷吃人参果。这套书绘画的孙悟空,猪八戒栩栩如生,语言简单易懂,有些孩子不好理解的我读的时候就转换成孩子能懂的语言,孩子很喜欢。才买来就好,已经读到第八本了。他没事的时候就在那自己翻看图片,只是这人参果的样子,和我在电视上看的差别太多,我一时接受不了

来自绘本圈来自绘本圈