小小羊宝宝的成长阅读楼(2018年1月29日)

楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-1 22:52 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层

第四天:一早起来就要看棕色的熊,一口气讲了四五遍,每次讲完都说妈妈再讲一次。今天去市图书馆换书,12 月底借了26本书,加上悠贝借的和买的书,小小羊一月份大概看了四五十本书有的,平均每本书起码看了5-10遍。今天借了40本书,可以借55天,过年的精神食粮有了。之所以市图书馆借书不用钱,我却还要在悠贝花钱办卡,是因为市图书馆英文绘本几乎没有,而且书放的很乱,每次借书都跟寻宝一样,市图书馆选书没有人可以给我建议,小小羊喜欢车,我之前都是就着他的喜好来选书,悠贝馆长建议我可以给小小羊读不同风格的绘本,馆长推荐了小鸡球球,没想到小小羊非常喜欢。昨天馆长说去市图书馆看看有没有中国风绘本,中国风绘本刚发展起来,今天看到两本,果断入手,希望小小羊会喜欢。晚上给小小羊读了交通捉迷藏、班尼兔和咕噜和白云。交通捉迷藏真的很好玩,小小羊每个都能很快找到,自信心爆棚。他眼睛真的很尖,这点在拼拼图上很好的体现,他现在能拼100片的,200片磨一下也能拼好,随便拿一块问他他基本都能快速告诉你是具体哪里的,屡试不爽,哈哈哈哈,有次他姑姑、哥哥和小婶三个人一起拼也没他快,急得他哥哥一直说他太快了。读班尼兔的时候我说班尼兔怎么都发不出声音小小羊立刻说那怎么办呀。读咕噜和白云的时候问他白云像什么呀,他说想飞机、鱼, 真的好喜欢这样的互动。借和爸爸一起玩的时候就想着一定要让羊爸来读这本,哈哈哈哈哈。今天看到一本叫爸爸,我想你了的绘本,是说爸爸去天堂了,回忆和爸爸点滴,想象着如果爸爸还在会怎么样的故事,我没借,因为不知道还怎么呈现给小小羊,我自己当时看的时候已经快哭了,原谅我的泪点低。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-2 15:32 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第五天:交通工具捉迷藏这本书是真爱,走哪儿拿哪儿,上厕所都不放过,之前带他去书店,他挑了本里面有各种车子的双语书,虽然书不大,但是里面的车比较细,比如犁地拖拉机、机场消防车、碎地式挖土机,而不是一概而论的拖拉机、消防车,而交通工具捉迷藏书里也出现了这些比较不常见且细分的车,因为有之前那本书的基础,所以小小羊看捉迷藏就比较轻松,他一看到联合收割机就能说出来了。早上一醒来就要我读交通工具捉迷藏、咕噜和白云,咕噜和白云读了两遍,还要我讲,我实在吃不消了,我还饿着肚子呢中午他不知道什么时候已经拿好了hop on hop(我想配合廖彩杏书单给他听和看的,可是书单里这书在后面几周啊,算了算了,看就看吧,他居然全程停下来,我读到black的时候随口问了句what color is it,以往他都是不理我或者笑笑,今天居然跟我说黑色,哈哈哈哈哈)和蚂蚁和西瓜,蚂蚁和西瓜小小羊听得还不错,只是今天中午听故事有点嗨,老是跳上跳下的,也不知道听没听进去。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-3 23:12 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第六天:昨晚上羊爸给小小羊讲了森林里有块空地,不得不说,羊爸读绘本读的越来越好了。接着我又讲了一遍。今天早上付了交通捉迷藏,是的,现在这本书每日必看,拉都要带去,还坎特咕噜和白云。中午睡觉前看了一起分享(不知道哪里翻出来的,这本以前已经看了几十遍了)。晚上羊爸讲了一起分享、黄色的是蝴蝶、爸爸你爱我吗?在图书馆挑书的时候,看到关于爸爸的书会特别关注下,希望羊爸多给小小羊讲爸爸的故事也希望小小羊能通过绘本来理解爸爸的含义。五味太郎的书小小羊都比较喜欢,所以悠贝的馆长特地挑了一本他的系列的书,而我在市图书馆也挑了一本(但是整本书没字,我准备请教悠贝馆长在给小小羊看),不知道是性格的关系还是分享的书看多了,出去玩,即使是自己的玩具自己的零食他都愿意给小朋友,即使不肯了,但只要拿个别的和他换,他也基本愿意的。三本书羊爸讲完换我又讲一遍,才勉强肯睡觉
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-4 23:11 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第七天:早上付了一起分享然后摸了一分钟我的手就起床了,出去浪了一天,午睡也是车上匆匆解决的,晚上爸爸读了一本大吊车就开始乱蹦哒了,我读的时候却很乖的靠我身上,我再付了大吊车和挖掘机,这个有几天没读了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-5 23:14 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第八天:今天带小小羊去小儿推拿,走之前挑了本娜娜去超市一定要带走,公交车上一定要我讲,好吧,公交车上讲绘本我还是第一次,小小羊听得很认真。中午讲了托马斯才肯起来,晚上要看100play,和拼图差不多,对于一个已经可以拼一百片拼图的小朋友来说毫无压力,只是今天有点心不在焉,最后这本书没看完就看娜娜去超市和托马斯了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-6 22:57 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第九天:今天答应小小羊中午给他多读几本绘本,结果一口气付了好几本,晚上爸爸给小小羊读绘本,最喜欢爸爸读,感觉特别有爱。不知道为什么,小朋友这几天特别喜欢娜娜逛超市,每天至少两三次。托马斯的play100也喜欢。上午给小小羊听hop on hop的音频,然后一起看绘本,其实这本绘本页数不少的,总觉得小小羊不要看,可他竟然跟着看完了,还特别嗨,跳来跳去。还听了the wheels on the bus的音频,和我借的书的内容都有出入,反正大同小异,随意了,小小羊开始知道接all through town,也知道wheels后面一段是people,慢慢来吧。(偷个懒,用小花生的截图)
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-7 23:29 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十天:巧虎果然是真爱,百看不腻,随便哪一本都喜欢,最近娜娜逛超市很喜欢,其实感觉这本书适合比他小的孩子,可能比较喜欢抽里面的小票,还有强迫症,一定要放回去
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-8 20:12 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十一天:中午没睡,这个点小小羊已经睡着了,睡前一定要讲这么多绘本,感觉大脑已经缺氧了!!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-9 22:20 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十二天:早上一定要一起看了交通捉迷藏和100play才肯起床晚上我洗完头洗完澡出来,发现小小羊和他爹都睡着了,问他爹晚上读了啥,他爹说啥也没读,把这三本书丢给小小羊,他已经就睡着了,小小羊自己看书看着也跟着睡着了,为什么爸爸带可以这么轻松???
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-10 22:17 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十三天:今天又在外面浪了一天,午睡车上解决,所以午睡的两次读绘本就没有了!交通捉迷藏真的很喜欢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-11 23:22 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十三天:小小羊自己阅读的次数越来越多了,不错。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-12 22:28 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十四天:晚上看了这三本书,小小人儿是一套,悠贝之前看了一本,这次借了这本,小朋友对于每本书都很喜欢都能认真听。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-13 21:55 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层

第十五天:今天开始住奶奶家开启过年模式,一天都在赶路,路上看了两本贴纸的书,贴好轮子跟我说妈妈circle,晚上看了三本书,加上四本贴纸书一共也就13本书,要看九天,应该差不多了吧,让小小羊自己挑拿什么书来奶奶家,小小羊拿了二三十本,实在太重了,被我跟他爹偷偷放回去了好多。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-14 21:54 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十六天:今天虽然没怎么读绘本,但是白天还是有自己在那儿翻绘本,现在很多读过的绘本,他自己一个人翻的时候都会复述一些。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-15 13:55 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十七天:午觉哄睡前的绘本,爸爸挑的书,总觉得他是故意的,读到you must not hop on the pup 的时候也许小小羊是听懂了,很兴奋的在床上跳,我现学现卖说you must not hop on the bed。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-16 22:01 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十八天:这几天来爷爷奶奶家过年,虽然看书不多,但还是坚持每天读绘本。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-17 20:57 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第十九天:过年期间,读绘本数骤减,有时候连午觉都不睡了,不过晚上可以早睡。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-18 23:17 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第二十天:今天玩了一天,午睡没睡,晚上回来就洗澡睡觉了。我实在讲不动了,就早上看了绘本。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-19 23:18 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第二十一天:不知不觉已经坚持打卡21天了,都说21天养成一个习惯,其实和小小羊亲子共读已经不知道是第几个21天了,希望这样的日子能尽可能的久吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小小羊mum 发表于 2018-2-20 21:11 回复:139 查看:826  | 显示全部楼层
第二十二天:白天都在忙,就晚上付了绘本。
来自绘本圈来自绘本圈