小暖妈妈的阅读楼2(2018年1月30日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 08:02 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-1-31 06:43
好妈妈胜过好老师这本很棒

对呀,特别好的书
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 08:03 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-1-30 22:23
我也穿插看好妈妈胜过好老师

嗯嗯,一起看,我看得比较慢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 08:05 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2018-1-30 22:35
记录的很详细

昨天记路的文字是不少哈
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 08:07 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
向日葵 发表于 2018-1-30 21:48
妈妈记录的很详细

记录的文字有点多
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 08:08 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
徐牛牛 发表于 2018-1-30 21:30
宝妈记录的很详细

昨天记录的文字确实不少
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-1-31 09:21 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
亲子共读群是什么?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 09:24 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
AppleMom 发表于 2018-1-31 09:21
亲子共读群是什么?

就是打卡阅读《美国家庭亲子英语》
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 09:27 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
AppleMom 发表于 2018-1-31 09:21
亲子共读群是什么?

打卡读《美国家庭亲子英语》
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-1-31 09:49 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-1-31 09:24
就是打卡阅读《美国家庭亲子英语》

怎样加入呢?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-1-31 09:58 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
2018年1月31日 Day2:
昨晚睡前,迷迷瞪瞪中我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《孩子天生不会说谎》这篇,文中描述了尹建莉的女儿圆圆的两次“抖搂大人秘密”的事情,可以想象方式她们的“下不了台”,但她们夫妻俩没有责怪孩子,也没有试图再说任何掩饰的话来圆场。我也觉得~为了不尴尬而教给孩子说谎话,这样的事做来不合算。
我家宝贝目前还处于语言发展阶段,以后,我也注意培养宝贝诚实的品格(除非极偶尔的情况下出于善意的需要)家人一起尽量以身作则地做个诚实的人。至于什么该说什么不该说,我也相信宝贝随年龄的增长自然明白,到时会把握好分寸。
昨晚是《美国家庭亲子英语》打卡的第六天,我几乎是到晚上才打卡,其实很有风险,我极易哄宝贝睡觉,也跟着睡着而错过,不过这两天没有,尽量坚持吧
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-1-31 10:02 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
好用心呀,记录的好详细
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-1-31 10:47 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
真是很有毅力的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-1-31 11:27 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
坚持做笔记真好
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-1-31 15:17 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
妍妍moon 发表于 2018-1-31 08:03
嗯嗯,一起看,我看得比较慢

我也是隔三差五的看
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-1-31 20:48 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
要用我是隔三差五的看
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-1 08:29 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
2018年2月1日 Day3:
昨天下午,我把《好妈妈胜过好老师》一书中的《孩子天生不会说谎》这篇看完了。文中总结出孩子说谎的两个原因:一个是模仿大人,一个是迫于压力。我要注意并且还要提醒家里其他大人,以后不要为了哄孩子听话,用一些假话来骗她;也尽可能避免当着孩子的面,出于成人社会里的某种掩饰需求而说些虚饰的话。我对宝贝的做错事的态度方面,需要多多调整,多给予理解,多用“方法”来帮助宝贝,而不是用“批评”来教育她。
《美国家庭亲子英语》第七天打卡了,还是八句话,感觉将自己读过记过的句子应用到日常生活中还是有些难度的,尽力多说,慢慢来~

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-2 14:06 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
小战战棒棒 发表于 2018-1-31 10:02
好用心呀,记录的好详细

宝妈也可以的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-2 14:25 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
2018年2月2日 Day4:
昨天我去了北方图书城,在哪里我看了尹建莉老师《最美的教育=最简单的教育》中的《对艺术教育的几点建议》这篇。对于我家宝贝以后的艺术教育方面,我会尽力基于宝贝喜欢,愿意去学为原则,打算有选择地报两三个,如果某才艺学习与宝贝的兴趣结合起来了,对宝贝来说去学习相当于玩,适当地再报一个。在这个孩子奔波于各种补习班的大环境下,我尽力做到不盲从,不虚荣,不功利!尽力呵护孩子的学习兴趣和她的童年幸福感当然我希望她有很高的才艺水平,但也接纳她在这些方面的平庸,最在意的是宝贝能总有一个美好快乐的童年,而她的才艺能作为一个爱好滋养着我们的生活
昨晚,我继续群里打卡读了《美国家庭亲子英语》中的八句,第八讲。把所练习的内容融入生活对于我来说是个不小的挑战,做了总比不做强,也要相信积累的力量,会有不错的收获的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-3 09:45 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
2018年2月3日 Day5:
昨天下午,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《可不可以批评老师》这篇,看了尹建莉老师女儿圆圆和她一老同学家孩子的实例以及尹建莉老师本人的做法和看法。不禁想到自己以后如何处理我家宝贝的这方面事情。我想也要鼓励孩子有独立见解,也要培养宝贝的批判意识,让宝贝敢于讲出自己的想法,不惧怕或盲目崇拜老师,要尊重老师,也敢于对老师的一些言行提出质疑。尽力不错失发展孩子创造性思维和敢于表达的机会。
晚上宝贝看小猪佩琪时,我在群里进行了《美国家庭亲子英语》的打卡。平常生活中,对于自己所处的中文大环境,自己情不自禁说中文的习惯,将英语融入生活并成为习惯着实是不小的挑战,但要坚持,尽量多说说,加油吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-4 08:54 回复:71 查看:685  | 显示全部楼层
2018年2月4日 Day6:
昨天下午,我把《好妈妈胜过好老师》一书中《可不可以批评老师》这篇看完了。我家宝贝以后如果遇到学校老师的不当处理方式,我想我不会跟老师争辩而得罪她,但是回到家,我会尽力在一个很客观的立场上和孩子谈论,进行安抚,给予孩子理解,通过问答,引导孩子把想法讲出来,把思路理清楚。我会注意说话指向问题本身,不指向老师。始终教导孩子尊重老师,允许孩子对老师的某些行为提出质疑,允许她有自己的想法和做法,事实上这个教育任务挺艰巨,我努力做好
来自绘本圈来自绘本圈