小暖妈妈的阅读楼2(2018年1月30日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-5 08:46 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月5日 Day7:
昨晚睡前,我看了《好妈妈胜过好孩子》一书中《遇到一个“坏小子”》这篇,文中讲述了尹建莉老师的女儿圆圆上小学时总是被一个小男孩欺负和骚扰的经历以及尹建莉老师妥善处理该事的过程。圆圆在妈妈出面解决后再也没有那个烦恼了!
尹建莉老师的做法特别值得借鉴!如果以后,我家宝贝遇到这样的情况,我也打算出面找那个“坏同学”谈谈,在生理和心理上都去伤害他,用心化解矛盾,帮助自己的宝贝创造一个和谐的局面,而不是给她制造麻烦,让她的学校生活不快乐,对宝贝的人格行为和今后人际关系产生积极的影响。
努力做好家长的角色
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-5 08:47 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
少打字了,是在生理和心理上都不要去伤害他
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-6 09:05 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月6日 Day8:
昨天,享受着午后阳光的暖意,我看起了《好妈妈胜过好老师》一书中《比黄金珍贵的四个字》这篇,真是拓宽了我的思路,让我意识到“实事求是”这四个字原来那么不简单。
“身教重于言传”,我需要注意自己的行为,尽可能按“实事求是”这四个字去做,给宝贝做好表率。以后,宝贝大了,我打算一家人经常坐在一起开“提意见会”或者用书信的方式提意见。多引导大了的宝贝看那些杰出人物的传记,潜移默化地影响宝贝对“实事求是”的理解,相信优秀的思想交流会内化成宝贝自己的思想,形成宝贝自己的真善美情怀。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-7 10:30 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月7日 Day9:
昨晚,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《“成人仪式”写给女儿的信》这篇,这篇是信中的所有内容。从信中,我感受到尹建莉老师和她先生对圆圆的欣赏态度,也感受到他们对圆圆实际又美好的期望,以及他们充满感恩的心。他们的期望,也是我对我家宝贝的真切愿景待到未来我家宝贝的这一天,我也想致上一封这样的信
《美国家庭亲子英语》一直有坚持着打卡,昨天是打卡的第十三天,学习充电的感觉很不错,很享受,在应用上下下功夫就更好了,非母语的生活运用需要刻意说,尽量多说吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-8 09:25 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月8日 Day10:
昨天下午,宝爸带着孩子在卧室,我舒服地呆在客厅沙发上,看起《好妈妈胜过好老师》,看了《“不陪”才能培养好习惯》这篇。对于孩子偶尔所犯的小过失不要大惊小怪,内心一定要坚定一个想法:它只是个“小事”,不是个“错事”,孩子的成长需要经历这些“小事”,它们甚至比做功课还重要~我对这句很有感触。以后宝贝上小学有作业了,用心把握“小事”带来的教育契机,努力做到不命令,不唠叨,不指责,促成宝贝自觉意识的养成和学习习惯的培养。生活中努力控制我的不良情绪,对宝贝的小问题进行合理疏导和解决。不能做个任性的家长!
有宝爸带娃,我下午就进行了《美国家庭亲子英语》的打卡,昨天是第十四讲,依旧八句话
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-9 09:28 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月9日 Day11:
昨天下午,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《惩罚你,不让你写作业》这篇。我跟宝贝独自在家,宝贝要我别看了给她讲故事,我说马上看完,就给她讲故事。
书中,尹建莉老师对圆圆在“写作业”这方面的教育方式实在值得借鉴,在管理孩子的问题上,我真的要小心,是要教育,而不是站在教育的对立面,不要操纵,被操纵的孩子不由自主地把心思用用于反操纵上,会渐渐不在乎大人说的话。这一点宝爸曾经也跟我说过的在任何教育细节上,我真的要考虑好目标与手段的统一问题
昨天是《美国家庭亲子英语》打卡第十五天,下午我照看宝贝的过程中就打卡了,之前打卡的内容还没怎么应用到日常生活中,需要注意了

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-10 14:50 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月10日 Day12:
昨天下午我看了《好妈妈胜过好老师》一书中的《替孩子写作业》这篇,我比较赞同尹建莉老师的观点:替孩子写作业,不是家长帮助孩子在学习上舞弊,而是对抗学校教育中的一些错误,以不得已的方式帮助孩子获得更多的自由时间,让孩子生活得更快乐一些。
书中记叙了尹建莉老师替圆圆写作业的事情,保护了圆圆的学习兴趣,并且有更多业余时间。
以后我家宝贝上小学了,我想根据宝贝的掌握情况,适当“替孩子写作业”。小学阶段,我尽量会每天注意给孩子有自由安排的时间,希望宝贝从小就懂得在学习上把握轻重缓急,能按自己的实际情况调整学习计划
昨天,我进行了《美国家庭亲子英语》第十六天的打卡。这两天都是白天抽空打卡的,宝爸在时比较方便打卡,自己单独带孩子在家打卡比较困难
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-11 13:13 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月11日Day13:
昨晚我迷迷瞪瞪中看完了《好妈妈胜过好老师》一书中《替孩子写作业》这篇。书中记叙了一位家长不当采用“替孩子写作业”却以打闹收场的实例,我不禁想要提醒一下我自己,以后在适当“替孩子写作业”的方面,自己要控制好内心的急躁,努力单纯地从孩子学习负担入手,允许宝贝有东西暂时不会,允许她在作业中有错误,尽力平和地安抚宝贝不着急。用心培植宝贝对学习的自信和好感,注意孩子一旦对学习和家长有厌恶感,她的所有记忆通道就会被堵死,那境地就更糟糕了!得不偿失!
昨天,我进行了《美国家庭亲子英语》打卡第十七天。我在打卡,宝贝在一旁哗啦啦地捣弄着她的木质拼图
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-12 09:04 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月12日 Day14:
昨晚我打算去睡觉时想到还没看书,正好还不困,就拿着《好妈妈胜过好老师》一书,窝在沙发上看起来了,看的是《不写“暴力作业”》这篇。我不得不实事求是地说我佩服尹建莉老师宁可圆圆罚站被老师责备,也坚持不让圆圆写惩罚性的“暴力作业”的行为,我感觉我很难做到这样从家庭教育的方面,我会与宝爸达成一致,不制造暴力作业,至于老师的暴力作业,我想我会安抚宝贝,表示出老师的这种“暴力作业”是不对的,尽可能把缓解不利影响吧
昨天我进行了《美国家庭亲子英语》打卡的第十八天,除了八句话,还会简单记记英语基础知识
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-13 09:36 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月13日 Day15:
昨天下午,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《学习不要“刻苦努力”》这篇。
我很认同尹建莉老师的观点:孩子在各个学习时期所要解决的主要矛盾不一样,小学阶段主要解决学习兴趣的问题,初中阶段主要解决学习方法的问题,高中阶段拼的才是勤奋。
我会尽力用心呵护好宝贝的兴趣,期待产生方法,生长出宝贝的勤奋!期待宝贝良好状态的学习品格的形成!培养宝贝勤奋学习方面,我要尽量不给宝贝施加学习压力,尽量消解“苦”,希望宝贝未来高考后,也有圆圆那样的心态,没觉得学习很苦,觉得能全力以赴,透彻了解那么多知识是挺有意思的。
昨天,我进行了《美国家庭亲子英语》打卡的第十九天。宝贝在一旁玩,我趁她没弄出什么大声响时赶紧打卡
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-14 09:31 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月14日 Day 16:
昨天是我小忙的一天,白天帮宝贝的姥姥卖年货,晚饭后我临时去了大超市买过年福利价的三文鱼给宝贝,排队付款的队伍好长呀,不过结账速度还是挺快的了,回到家都八点半了
晚上睡前我靠在床头捧着《好妈妈胜过好老师》一书看,只不过睡意很快就袭来了,我只看了《不考100分》这篇的一页,以后,对于我家宝贝考不考一百分的问题上,我想用平和地态度面对,都会对宝贝进行适当的认可和鼓励,尽力不去与其他孩子的分数做对比,尽力不让孩子怀有虚荣心和嫉妒心。尽力呵护宝贝学习上的自信。
昨晚进行了《美国家庭亲子英语》第二十天的打卡,依旧八句,还是要提醒自己的是,生活中的应用还差了很多,而且之前练习过的也忘了很多,适时还需要在看看之前的笔记内容
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-15 07:46 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月15日 Day17:
昨晚睡前,我看完了《好妈妈胜过好老师》一书中《不考100分》这篇。文中记述了三个家长的浅薄实例。我很欣赏文中尹建莉老师对圆圆在100分方面的一个做法:圆圆一张考了85分的数学卷子,错题经由圆圆自己修改后对了,尹建莉老师愉快地在改正的题上打对勾,,用铅笔在原分数旁写上加上修改对的题分数后的“新”分数,改正一道就再加分数,最后,卷子上会是个100,老师把卷子收走了,口头给孩子100分。我想以后我也会用这个激励方式
对于满分来说,我也觉得应该把学习目标定位在关注孩子的学习能力,态度,方法,兴趣和对知识的真实把握状态。
昨晚,我进行了《美国家庭亲子英语》打卡的第二十一天。二十一天养成一个一个好习惯,我已经有个好的开始了!尽力坚持下去吧!从今天起,我要带宝贝在外串门,过年期间打卡,盖楼,我希望不会断,尽力都完成好
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-16 09:30 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月16日 Day18:
昨天晚上八点前,我进行了《美国家庭亲子英语》的第二十二天的打卡,想到这个时间的放鞭放礼花的较少,就赶紧打卡,然后去看春晚睡前我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《考好了不奖励》这篇,了解到尹建莉老师在圆圆的学习上,执行“不奖励”政策,只给精神鼓励,几乎没动用过物质奖励。我打算以后也尽量这样,也会准备个小本子,对她值得表扬的事情,会画小红花或盖章。尽力不渲染考试,不强化分数,尽力让宝贝有踏实的学习心态,尽力让宝贝在考试方面心理比较坦然。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-17 08:43 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月17日 Day19:
昨晚,我进行了《美国家庭亲子英语》第二十三天的打卡,宝贝和她姥姥和她太姥爷都睡了,以免打扰她们,我在卫生间打的卡
睡前,我接着看了《好妈妈胜过好老师》一书中《考好了不奖励》这篇,又是只看了一点就困了我也很认同文中的想法:对于现在的孩子,在物质方面没有太大的欠缺,所以物质奖励并不能刺激她们的热情。即使物质奖励能带来一些动力,也是阶段性的,持续不了多长时间,而学习需要的是持之以恒的态度。为了避免物质奖励带来的副作用,我真的得注意并与宝爸沟通,说一下物质奖励这方面。希望宝贝一直对学习有虔诚之心,专注于学习本身
来自绘本圈来自绘本圈
幸福省活 发表于 2018-2-17 08:45 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
真棒我一直想看这两本书 一直没看
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-18 11:00 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
幸福省活 发表于 2018-2-17 08:45
真棒我一直想看这两本书 一直没看

一起看起来吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-18 11:01 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月18日 Day20:
昨天我只进行了《美国家庭亲子英语》一书的打卡,第二十四天!依旧八句,简单地学习了grace一词和几句否定的疑问句等,宝贝昨天玩扑克时会自然地说oh no,玩拼图会自然地说yes,努力给她多浸泡式的英语输入吧,现在的我做的还不够好,这几天更是偷懒了好多
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-19 14:55 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月19日 Day21:
昨晚,宝贝的太姥爷,姥姥和宝贝都已入睡,我又去卫生间进行《美国家庭亲子英语》第二十五天的打卡,因为我的手机流量有限,笔记是年前写好的,准备好了几天在外的笔记量[微笑]
昨晚睡前,我看完了《好妈妈胜过好老师》一书中《考好了不奖励》这篇, 书中提到纯粹的口头奖励不要过分。对我家宝贝真诚的欣赏,除了直接的夸奖,我努力且有度地通过日常生活中的点点滴滴的小事表达。在宝贝学习上所使用的激励手段,我会事前考虑方式和学习之间的内在关系,避免两者形成冲突,尽力按照尹建莉老师例子里的话语方式说
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-20 16:13 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月20日 Day22:
昨晚,我正准备在宝贝太姥爷家卫生间进行《美国家庭亲子英语》一书第二十六天的打卡时,听到卧室里的宝贝又一次醒了,直觉和经验告诉我宝贝生病发烧了,只简单看了看笔记,没来得及打卡,匆忙带孩子回到自己家后,我抽时间进行了打卡,春节在外几天,英语打卡没断,坚持得还不错,平时生活多多说,运用打过卡的内容,还有,打过卡的内容也要再看看记记,感觉记得不够牢固
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-2-21 13:29 回复:63 查看:314  | 显示全部楼层
2018年2月21日 Day23:
昨晚,有些感冒的我还是只进行了《美国家庭亲子英语》一书的打卡,第二十七天了,关注到一个词汇fabulous(在英语中是个高级别的称赞),以后可以多用用用。声音有些沙哑,但是读英语打卡所受影响不大,也许是生病的原因,昨晚打算打卡前困意早早就来袭了,不过坚持打了卡就立马去睡觉了。我想对自己说,打卡练习英语是好的,但目标是把所学融入生活,在这方面,我需要多尝试和努力,不要因为岁数大了,记性不好了这些作为借口来逃避进步,更要努力克服惰性,加油吧
来自绘本圈来自绘本圈