【新的一年,新的计划】2018亲子快乐成长计划

淘气小泡泡 发表于 2018-2-5 08:25 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层 |阅读模式
      看到这个发帖计划的时候就很兴奋,因为和我的想法不谋而合!往年没有特别想制定计划的冲动,因为总有这样那样的事让我不断感叹‘计划赶不上变化’但是今年,我狠狠下定了决心,制定一个超级计划,包罗万象有点夸张,但真的自认为详细到了可执行的地步

在此,还得感谢一下我亲爱的宁宝儿,因为看到她这几年的成长和收获了她给我的各种惊喜,让我更有动力做更好的自己,也更有信心照顾她的点滴。

下面,就展示一下全年计划概述(我用的幕布,能一键转化成思维导图超级便捷,只是全显在帖子里有局限,所以仍以列表方式放进来):

我主要从助我成长和助她成长两个方面入手的,我的时间管理和情绪管理是我成长的重点,一直非常赞同大拇指教育理念,在2017年拜读了尹建莉的《妈妈是最好的老师》《自由的孩子才自觉》《最美的教育最简单》和海文颖的《接纳力》,让我有种恨读方觉晚的感慨,教育类的书籍琳琅满目,其实几本对的就够了。这几本基本都在讲一件事,即孩子都是好的,进步的只要是家长就好,在书中也给予了很多实质性的操作建议和心灵启发,可执行性很强。我在以往的帖子中也不断提及它们对我的滋养和馈赠。

我坚信只有我不断自我成长,不断开展自省和调整,才有可能培养出更出色的宝宝。在这个基础上,我确定了新年度希望宝宝继续保持或加强的关键点,可能看着长且多,其实润物细无声,只要巧妙地融入到日常学习和生活中,设计好,就会事半功倍。下面我上一张根据这个大纲制定的具体实施计划(如有亲感兴趣想看详细评分标准可点击链接进入,点击导图图标就可以生成思维导图喽https://mubu.com/doc/2LDXlmLSNU)

这里面的加号都有详细内容,就不多显示评分标准了,都是一些针对她可进步的点或我认为她这个阶段可以进一步培养的习惯、思维、能力的加分标准,要强调的是,只有加分,没有扣分哦!举个例子

这个计划的重心是周周家庭会议主题,会议内容就是表扬和表彰对,只有好的事情发生。我专门列了积分本,宝宝也会自己记录我们家长一周内值得夸奖之处,通过会议形式表达自己对家人的赞赏和接收到家人对自己的认同,从而更加自信自觉的做自己认为应该做的事情,最终成为更好的自己!

这是我刚建好的亲子情景剧小打卡,学习《我的第一本亲子英文书》,志同道合的亲亲欢迎来加入,一起切磋,正好今天第一天开始打卡呦,我也不知道这个二维码能不能识别成功,可以在小打卡程序中直接搜索“亲子情景剧365”

评分

七柯草 + 2000 版主活动06期【新的一年,新的计划】一等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
田田妈 发表于 2018-2-5 08:32 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
您孩子多大了?
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2018-2-5 08:35 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
田田妈 发表于 2018-2-5 08:32
您孩子多大了?

六岁半,一个小皮蛋闺女,哈哈

评分

七柯草 + 60 推荐首页奖励!

来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-2-5 10:57 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
做的好详细!
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-2-5 11:09 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
天呐太详细了。这样的计划我都坚持不下来,好考验妈妈。加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-2-5 11:09 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
写的好详细啊
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-2-5 11:10 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
好详细的计划,一目了然
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2018-2-5 11:39 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
泽宝妈 发表于 2018-2-5 11:09
天呐太详细了。这样的计划我都坚持不下来,好考验妈妈。加油加油

嗯嗯谢谢鼓励,主要是我觉得越详细越好执行,逐条对着分解到每天计划内就可以了,如果能完成一部分,其实就是很大的收获了看着特别多,其实很多项每天只花五分钟就好,例如打卡之类的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2018-2-5 11:41 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
这是宁宝儿最近上了第一节书法课的练习,我复印了10页,每天练习一遍
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜的棉花糖 发表于 2018-2-5 12:19 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
哇塞,太详细了,我想照着弄
来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2018-2-5 12:22 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
太细致了做的
来自绘本圈来自绘本圈
绵羊小兔 发表于 2018-2-5 12:25 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
太认真了,写的好详细啊。
可爱笑容 发表于 2018-2-5 12:26 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
很会做计划啊!我是属于不会做计划的人
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淘气小泡泡 发表于 2018-2-5 14:13 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
甜甜的棉花糖 发表于 2018-2-5 12:19
哇塞,太详细了,我想照着弄

呵呵可以呀,点击我那个链接直接下载个幕布,就能显示我做完的成品,你可以参考着改改,反正还会不断修正的
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-2-5 14:30 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
很棒的计划呀
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-2-5 14:33 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
好详细的计划呀
来自绘本圈来自绘本圈
含宝安安 发表于 2018-2-5 15:33 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
好详细啊                    
默默_P338j 发表于 2018-2-5 15:38 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
这个计划不错的呢。
杰森 发表于 2018-2-5 16:11 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
还用了思维导图好详细
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-2-5 16:33 回复:71 查看:1000  | 显示全部楼层
做的好详细啊
来自绘本圈来自绘本圈