【新的一年,新的计划】+柚子和爸爸妈妈的计划

小柚子妈 发表于 2018-2-7 20:30 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层 |阅读模式
2018年已悄然来临,2018的1月对于我们一家又是极为忙碌的,希望接下来的11个月忙碌而充实,平安顺利!

关于旅行
2017年带着柚子来了一场说走就走的长途旅行,2018旅行继续。2月末西安西安走起(宝爸出差,和爸爸一起去旅游)吃美食逛古城,6-8月份找一周时间去海边玩水玩沙晒太阳。十一小长假去山东吃海鲜。

关于学习
1.中文书籍的阅读
柚子现在的识字量千字左右,一般文字性的书籍都可以阅读,重点解释不理解的词及成语,可以增加成语故事的阅读。增加词汇量及词汇的运用。大声朗读。

2.关于写
马上五岁,进入到了书写敏感期,目前也很有书写欲望,会主动要求写字,借着这个东风掌握正确的书写姿势。掌握阿拉伯数字1-10的书写,英文26个字母大小的书写。不要求数量。

3.关于英语启蒙
26个字母字母已经掌握了,下面要学习自然拼读了,牛津阅读树每周三本要熟练掌握,每天坚持口语练习,英文绘本的阅读增加。

4.关于玩
建构类的玩具,比如乐高类的玩具,在玩中学会思考,提高动手能力。

桌游,提高逻辑思维能力。
小实验,和爸爸一起做一些小的科学实验,学习简单的物理化学知识。
最近对画画有了一点兴趣,不打算报班,让孩子自由发挥画出她的所想的和所想表达的。

妈妈的计划
柚子上幼儿园后找工作上班
开始减肥,多运动少吃管住嘴
多看历史,地理,还有科普类的书籍。
每天和孩子一起阅读,玩玩具。
爸爸不出差的情况下全家一起吃晚餐,周末带孩子出去玩。
还给爸爸安排了一个小计划,陪孩子学习英语,练习对话。

都说计划赶不上变化快,目前的计划是这样,随着柚子上幼儿园,爸爸妈妈的工作时间,具体细节根据时间调整,大的方向不会改变。希望2018的计划可以有序进行。
来自绘本圈来自绘本圈
huanyu3368 发表于 2018-2-7 20:47 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
很棒的计划,加油加油
来自绘本圈来自绘本圈
芃芃嘛嘛 发表于 2018-2-7 21:14 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
好有心的妈妈啊,顺便问一句,不到五岁的孩子识字量这么多是怎么做到的呢!有没有刻意去教呢?!
来自绘本圈来自绘本圈
linhuizhi 发表于 2018-2-7 21:31 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
我也是被识字量给惊到了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-2-7 21:36 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
芃芃嘛嘛 发表于 2018-2-7 21:14
好有心的妈妈啊,顺便问一句,不到五岁的孩子识字量这么多是怎么做到的呢!有没有刻意去教呢?!
...

没有刻意就去教,就是在阅读中自己认识的,3岁左右开始认识一些比较常用的字,4左右就是爆发式的认识,感觉突然就认识了好多。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-2-7 21:37 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
linhuizhi 发表于 2018-2-7 21:31
我也是被识字量给惊到了

坚持阅读都可以做到
来自绘本圈来自绘本圈
cindychi 发表于 2018-2-7 21:45 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
计划很棒,努力实现,加油
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-2-7 22:26 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
来吧,来吧,青岛大虾哈
来自绘本圈来自绘本圈
Lucky11 发表于 2018-2-7 22:28 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
全面发展啊,真棒。我们小学了识字还不够一千,不肯自己读书
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-2-7 23:17 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
认识的字好多呀!
来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2018-2-7 23:29 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
大假期实在太爽2018事事如意!
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-2-8 00:04 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
旅行计划真不错,自然拼读建议选择一套教材,按照不同阶段坚持进行,光靠阅读分级是不够的,因为没有拼读规则的基础,阅读一定要和拼读规则一起进行才行。推荐hooked on phonics 教材,我们一直在用,二阶刚刚学完。在复习阶段了
小战战棒棒 发表于 2018-2-8 06:06 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
太厉害了,还没上幼儿园,就识字一千了啊
来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-2-8 06:53 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
太厉害了这个孩子,加油哦
来自绘本圈来自绘本圈
芃芃嘛嘛 发表于 2018-2-8 07:17 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2018-2-7 21:36
没有刻意就去教,就是在阅读中自己认识的,3岁左右开始认识一些比较常用的字,4左右就是爆发式的认识,感 ...

好棒啊,我家老大到现在还不认识几个字呢
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-2-8 07:20 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
芃芃嘛嘛 发表于 2018-2-8 07:17
好棒啊,我家老大到现在还不认识几个字呢

我觉得识字也有爆发期,一开始认识一些,长期的阅读坚持下来,就会爆发式的识字。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-2-8 07:21 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
小战战棒棒 发表于 2018-2-8 06:06
太厉害了,还没上幼儿园,就识字一千了啊

应该是千字左右,没有具体统计,一般的读物可以自己读
来自绘本圈来自绘本圈
芃芃嘛嘛 发表于 2018-2-8 07:22 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2018-2-8 07:20
我觉得识字也有爆发期,一开始认识一些,长期的阅读坚持下来,就会爆发式的识字。
...

谢谢亲的分享,等待老大的爆发期到来,同时还要坚持阅读!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-2-8 07:23 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
兔兔_bphh0 发表于 2018-2-8 00:04
旅行计划真不错,自然拼读建议选择一套教材,按照不同阶段坚持进行,光靠阅读分级是不够的,因为没有拼读规 ...

谢谢给的建议,我们今年主要抓英语,英语一直进行的不顺利了,今年要加强了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-2-8 07:24 回复:56 查看:190  | 显示全部楼层
Lucky11 发表于 2018-2-7 22:28
全面发展啊,真棒。我们小学了识字还不够一千,不肯自己读书

我家现在也是自己读完了,谁前还要给她讲一遍
来自绘本圈来自绘本圈