关于英文指读,你怎么看?

醋溜小丸子 发表于 2018-2-9 12:04 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层 |阅读模式

这是来自春春老师的建议。
正好说到我的困惑处,原因在于,我在带孩子进行分级阅读的时候,让她跟读的时候,很纠结到底要不要指。
比如一本分级,她读几次就背下来了,下次复习的时候她拿着,看着图就咔咔咔读完了,其实单词的存在在她那儿没什么作用,她是根据记住图片记住内容的。让她指着读后,发现单个的单词她并不认识,一个“We”教了好多次。不指读吧,感觉读分级 y的作用体现不出来,所以也很困惑,读分级到底为了什么?
我把春春老师的这个意见发到了英文启蒙群里:

关于识字敏感期,更多的是针对中文,可以很明显的发现孩子信号,但是对于英文来说,就不一定了~

但是我发现很多英文APP游戏里,都有图片和单词的对应游戏,这种游戏的设计,不就是把单词当作一个图形去设计的吗,孩子能把图片和单词对应起来,对于没学过自然拼读的孩子来说,其实就是图片和图形的对应。

所以,纠结了半天,感觉指读也是可以指的,但是可以在孩子的认知范围内加入单词的拼读,比如“Go away, dog”, 在指读的时候,我会让孩子找到“dog”,再进行一下拼读,让她能在自己认知范围内进行解码和拼读。

这是从公众号里搜到的关于指读的内容。

评分

七柯草 + 80 有讨论意义,推荐首页

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-2-9 12:05 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
期待有意向讨论的大家能提出自己的想法,不要为了积分而回复
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-2-9 12:28 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
我家还没有学单词,没有指读
来自绘本圈来自绘本圈
咚咚 发表于 2018-2-9 13:47 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
进看学习。。。。。。。。。。。。
甜甜的棉花糖 发表于 2018-2-9 14:42 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
额,头一次听这个词儿
来自绘本圈来自绘本圈
开心妈咪 发表于 2018-2-9 14:45 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
指读跟不上速度。我们没读
小花妹妹 发表于 2018-2-9 14:56 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
其实应该慢慢熏陶吧
来自绘本圈来自绘本圈
Lucky11 发表于 2018-2-9 15:43 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
无论是语文阅读还是英文阅读,我们都很少指读,所以现在孩子还依赖妈妈读比较多,自主阅读很一般。个人觉得学前可以看图片,欣赏图片多过文字,上学后还是需要识字和单词,做一些阅读基础,才能开启自主阅读。可以第一遍看图,第二遍跟读,第三遍指读,这样全面兼顾了啊。

评分

七柯草 + 20 有见解

安琪儿 发表于 2018-2-9 15:53 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
中文指读可以,英文不建议。英文单词不同句子可能有不同意思,甚至读音不同,还是要整个句子来理解。

评分

七柯草 + 10 有经验

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-2-9 15:56 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
Lucky11 发表于 2018-2-9 15:43
无论是语文阅读还是英文阅读,我们都很少指读,所以现在孩子还依赖妈妈读比较多,自主阅读很一般。个人觉得 ...

嗯是的,指读还是要针对有一定基础的孩子,而且也要循序渐进。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-2-9 15:58 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
安琪儿 发表于 2018-2-9 15:53
中文指读可以,英文不建议。英文单词不同句子可能有不同意思,甚至读音不同,还是要整个句子来理解。
...

中英文差别还是挺大的~
来自绘本圈来自绘本圈
敏妈 发表于 2018-2-9 16:52 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
顺其自然就好。
来自绘本圈来自绘本圈
冰雪童话 发表于 2018-2-9 20:32 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
这个还是要根据孩子的程度来看的,在没有学习拼读之前可以只培养兴趣和习惯,在有了一定量的积累后结合拼读孩子的认读会更扎实,慢慢来,别着急!

评分

七柯草 + 10 热心助人

来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-2-9 20:48 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
中文学习还要求指读,看来中文英文的差别还挺大的
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-2-9 21:36 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
我们还不认识还没开始指读
来自绘本圈来自绘本圈
happybixiao 发表于 2018-2-9 23:02 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
看来中英文还不一个学法,目前中英文都很少指读
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-2-10 06:52 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
学习了,我家孩子现在妈妈读的阶段
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-2-10 10:16 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
冰雪童话 发表于 2018-2-9 20:32
这个还是要根据孩子的程度来看的,在没有学习拼读之前可以只培养兴趣和习惯,在有了一定量的积累后结合拼读 ...

嗯对的,我也是这个意思~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-2-10 10:17 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
杰森 发表于 2018-2-9 20:48
中文学习还要求指读,看来中文英文的差别还挺大的

在孩子识字敏感期到了就可以指读了,这种方式能提高认字的能力~
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-2-10 23:17 回复:32 查看:500  | 显示全部楼层
我们两岁多,你中文绘本封面标题会指读,让他感觉一个字是一个音。中文内容和英文的全部都没有指读。英文方面以后也不打算指读。我的想法是,学前让他多听多看绘本或分级读物,多积累。等到上学后听说达到一定程度,读写就不是问题了。学前听说还不会,记住几个单词没什么意义。如果是学校学习才起步,那没办法,只能听说读写一起,会指读一下,同时学习了。

评分

七柯草 + 20 有经验

来自绘本圈来自绘本圈