每次看到宝宝超爱看书,而家长不给买不给读,就感到可惜和无奈

泽宝妈 发表于 2018-2-13 21:53 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层 |阅读模式
带泽宝回老家几天了,泽宝大伯家有三个孩子。老大八岁、老二四岁、老三九个月。前两个是Miss姐,特别喜欢看泽宝的书。每次给泽宝讲的时候,她们都听的特别认真。英文绘本,讲了一遍,她们和泽宝就把yummy和yucky都记住了。今天早上,泽宝说good morning 的时候,他大伯和大娘就说看人家多厉害,都会说英语,看你(他家老大)那么大了啥也不会。萱萱(老大名字)直接怼回去:“你们也没教我啊。”是啊,都没教人家,就说人家不会,都没给她读过书,甚至都没买过书,然后说人家不爱看书。对于这些孩子来说,有多不公平。
回到老家,很多人都夸泽宝太厉害了,都会说那么多英语了,还知道那么多事,这么小爱看书之类的等等。其他像他这么小的宝宝什么都不知道呢。并且加上一句,还是人家爸妈有文化会教。我想说,低幼绘本,一页也就一句两句话,一本书十几二十句话,识字的小学毕业的爸妈就可以给宝宝讲。简单的good morning,thank you,apple,banana,初中学过英语之后的家长也能说的出来,也都知道。其实亲子阅读和简单的英语启蒙也不需要多高的学历,多高的文化水平。只需要每天半小时,或是哪怕十分二十分钟的用心陪伴。可是对于她们来说好难啊,不同频,我也讲不通。但是也有一些理解。在这里宝爸都是缺席的,一年到头都在外地打工,只有过年和农忙的时候才回来几天。只有宝妈在家,个别的有爷爷奶奶可以帮忙带孩子,基本家家都是两个孩子,部分三个和四个。忙来忙去,也没什么心情陪孩子玩了。十几块钱一本书,还没几个字,真不如买点吃的买点玩具来的实在些。
看着这些孩子,明明那么喜欢看书,却只能靠看电视、看手机或是在外面跑着玩来消遣,不时的还要被妈妈骂几句就知道看电视,就知道跑着玩。真是挺心疼,挺无奈的。就是送给她几本绘本也解决不了问题,没有人给读啊。我也改变不了什么,只能抱一抱泽宝,给他我所能给予的,将亲子阅读坚持下去。也许某一天他上学了,成绩不理想,英语也有可能不及格。也许会有很多人说,看看他妈妈当初说的一套一套的,那么小教英语,还看多少多少书的,这学习也没多好啊。我也不会后悔,这是我的一种陪伴方式,与其他无关。

来自绘本圈来自绘本圈
Aimee芸妈 发表于 2018-2-13 21:57 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
老家哪儿啊,还这么传统。做自己的,甭听他们说啥
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-2-13 22:51 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
其实,没有什么目的,只是一种亲子陪伴方式
幸福人生 发表于 2018-2-13 22:53 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
身边有文化的人也不一定会给孩子买书,确实很无奈,只能做好自己
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-2-13 23:11 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
帮孩子养成看书的好习惯啊
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-2-13 23:11 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
有个七八岁的小孩来我家,还说你家书好多,怎么大多是英文的啊
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2018-2-13 23:24 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
发现身边爱阅读的还是很多的呢!多给孩子阅读,一定会有不一样的收获
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2018-2-13 23:45 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
哈哈,我家快玩疯了
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-2-14 06:16 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
其实每个家庭的观点bu yi y
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-2-14 06:20 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
我身边也有好多这样的
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-2-14 06:45 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
长大后就有区别了
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-2-14 07:19 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
不用太在乎别人说的,孩子早早有书的滋养,有英语启蒙,有亲子共读,孩子得到的是无比大的财富,从你的文字和图片里就能感受到泽宝大伯家孩子内心的羡慕与渴望,她们是当下是幸福的,因为你们帮她们打开了英文绘本这扇窗,让她们看到了那个美好有趣的世界。也不要太在乎以后的英语成绩,孩子的兴趣是最重要的,眼前的一次两次的失利不代表什么。
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-2-14 07:53 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
这个就是现实,很难改变,坚持自己就好了
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-2-14 09:24 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
陪伴最重要!
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-2-14 09:59 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
所以说家庭教育很重要的
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-2-14 10:07 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
我恰恰相反啊,看到那么精美的绘本只要十块二十块就控制不住买
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-2-14 13:34 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
身处的环境不一样,想法也不一样
来自绘本圈来自绘本圈
skye1230 发表于 2018-2-14 14:13 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
家长尽力就好,如果没有尽量也就别埋怨孩子
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-2-14 15:31 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
做好自己就好
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-2-14 19:30 回复:22 查看:193  | 显示全部楼层
每个家庭的观念不一样
来自绘本圈来自绘本圈