楚楚妈妈的第二栋阅读楼(20180223)

蜜秀儿 发表于 2018-2-24 12:59 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
哈哈,我家也会背《行路难》
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-2-24 18:09 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day2(20180224)
今天看孙路弘的《妈妈可以教的数学》第一讲。数学是用来玩的,这应该是在家需要始终遵循的!
《岳阳楼记》开始听起来,希望能坚持100天!不容易啊!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-2-25 15:40 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day3(20180225)
今天看了会《这样跟孩子定规矩,孩子最不会抵触》,虽然书中写是针对6-12岁的孩子,还是带着好奇看了第一章。
书中让我们尊重孩子的个性,通过三个例子告诉我们合理引导孩子,倔劲也能换来成功。允许孩子对家长的命令和要求产生质疑等。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-2-26 16:42 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day4(2018226)
今天继续看《这样跟孩子定规矩,孩子最不会抵触》的第二章:了解情绪反应的过程才能正确看待孩子的抵触行为。情绪反应的6个阶段是:心里准备,刺激因子,阐释,生理激发,行动和后期影响。书中教育我们每次出现问题时都是一个绝佳的教育机会,而不是一个分出胜负的战争。保持冷静的一方通常能大局在握!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-2-27 15:47 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day5(20180227)
今天继续看第三章《定规矩法则1 面对面说话小家伙才听你的》主要讲了定规矩要简单、具体。规矩有效的三步骤:1.提醒孩子看着你,2.告诉孩子怎么做(态度要尊重,口气要坚定),3.现在旁边看结果,给孩子施加压力。表现好了要记得夸孩子。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-2-28 11:47 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day6(20180228)
今天学习廖单里的《The journey home from grandpa's》。周末已经听了几遍,只是我自己对书不太熟悉,所以只是让她自己点点,没有讲。
绘本里有10种交通工具,还有很多小动物等细节可以挖掘,最后一张地图也是极好的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-1 16:37 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day7(20180301)
昨天看brainquest的时候有些单词自己也完全不熟悉,今天凭印象查下那些个不会的单词。
昨天听《岳阳楼记》的时候宝贝问“开是什么意思”,我回想了下是“若非淫雨霏霏连月不开”里面的,开是指天气放晴,我解释的是对的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-2 15:05 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day8(20180302)
这两天又开启买买买模式,长草已久的逻辑狗一直不降价,狠狠心也就买了,思维训练要跟上。
昨晚没心情给孩子讲书就是因为头盔的问题,买了个头盔调节器被孩儿爸吐槽我在孩子身上省钱,舍不得给孩子买新的头盔,搞的我心烦气躁。包括晚上带孩子出去散步的时候,她总是走着玩着,也让我挺焦灼的。今天读《牵一只蜗牛去散步》,任何时候不能把自己的其他情绪带给孩子,说起来容易,做起来好难。努力ing。。。
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-4 21:48 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day9(20180304)
今天带孩子去试听外教英语课,孩子很害怕那个外教男老师,虽然也有互动,但是每次互动回来都让我抱抱!使劲往我身上爬!其实老师教的那些她都会,就是胆子小!看来这方便要多加锻炼了!自己就是了解了下芝麻街的体系,回头体验了别的课程再比较!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-5 16:59 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
Day10(20180305)
今天收集一些和医护有关的英语表达方式,以便和宝宝玩医生游戏的时候用起来。
最近陪她玩游戏的时间越来越少,周末躺地板上竟然说没人跟她玩,孤单。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-7 21:13 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D11(20180306)
今天学习孟郊的古诗《游子吟》,慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-8 16:35 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D12(20180307)
最近宝宝挺喜欢画画的,据说白天在黑板上画了李白、汪伦和孟浩然,孟浩然还是躺着的(因为孟浩然的春晓那首诗的视频上有孟浩然在睡觉的情景),还画了大树、云彩...
考虑给孩子报个绘画班吧,重新看下《培养孩子从画画开始》,三岁:仍然不要教孩子画具体形象,要听孩子讲用很多的圆圈和线条画出来的内容。
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-9 16:10 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层

D13(20180309)
今天继续看《培养孩子从画画开始》,看了书里面第二章很多三岁左右孩子画的画的实例,通过对每个例子的评论来强调千万不要教孩子去画人物形象,要让孩子摆脱拘泥于形象的束缚,这样才能让孩子更乐于画那些表达自己心里感受的画!
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-10 18:08 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D14(20180310)
今天终于看完了妈妈教的数学第一讲,自己的执行力太差了,拖了这么久才看完!
尺子拿出来了,挺有兴趣玩的!自己要改善拖延症

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-11 07:38 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D15(20180311)
很早就想看有关小儿推拿的书,书店了正好有,就趁宝爸给孩子讲书的功夫看了会。这个东西没有图片还真学不来呢!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-12 15:04 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D16(20180312)
今天继续看《培养孩子从画画开始》第二章种四岁孩子的画画特点。书中讲述了如果过早教孩子画画,就是剥夺了孩子认识事情的乐趣,甚至是挫伤了孩子认识世界的积极性。看起来是挺严重的。
还有一点,就是这么大的孩子画画不是边看边画,而是把自己认识到的事实按照自己的感受画出来。
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-13 09:28 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层

D17(20180313)
昨天给孩子拿出一个小丑涂色,涂了几下就说累,不愿意涂了,我也不勉强她。
今天看到《培养孩子从画画开始》里面关于填色画的问答,学习了。
最近是在体验和考虑给孩子报一个绘画班,书里针对这个问题也提到了:让孩子上绘画班,最好在9岁以后。妈妈只要为孩子准备好画画的材料、场地,再邀请好一起画画的小朋友就好了。这个报绘画班的想法应该会暂时被搁浅了。

楼主| skyline985 发表于 2018-3-14 10:22 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D18(20180314)
今天看《培养孩子从画画开始2》,之前下载的电子版只有20页,就只看了这20页。书中强调了孩子的教育要遵循儿童的发展规律,教孩子去画成人的画会对孩子造成不良的后果。也许我们无意中做过这些不恰当的事,看了这本书后要多注意。
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-15 15:12 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D19(20180315)
昨晚带孩子去体验了一个口碑不错的绘画班,据介绍不是教孩子怎么画,而是引导孩子自己去画,启发孩子的想象力,说的倒是挺玄乎的。整个过程持续了不到1个小时,我总觉得只要老师介入了,就不太存在不教的成分。
今天自己看了一个东方娃娃“瓢虫家族”的课件,准备晚上回去尝试跟孩子一起玩玩。形式就是用莲藕拓印,让孩子玩的同时还能了解到莲藕就是荷花的根,从生活中发现并热爱创意。
 楼主| skyline985 发表于 2018-3-16 16:29 回复:50 查看:172  | 显示全部楼层
D20(20180316)
岳阳楼记连续听了也有20天出头了,里面很多不仅我会背了,宝宝也会背了。但是她有时会问我某个句子或者某个词是什么意思,我还真没有仔细研究过这个。今天学习《岳阳楼记》:庆历四年的春天,滕子京被降职到巴陵郡做太守。到了第二年,政事顺利,百姓和乐,各种荒废的事业都兴办起来了。于是重新修建岳阳楼,扩大它原有的规模,把唐代名家和当代人的诗赋刻在它上面。嘱托我写一篇文章来记述这件事情。