糖果妈妈的第三栋阅读楼(18.2.26)

飞飞麻麻 发表于 2018-2-28 09:04 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
真不错给妈妈的坚持点赞
来自绘本圈来自绘本圈
阳阳 发表于 2018-2-28 09:44 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
加油↖(^ω^)↗正在看
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-2-28 13:02 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
这本书不错。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-2-28 23:30 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.2.28D2
教育是一门学问,有其独特的门路。别为自己的懒惰和不求甚解找美好的借口了。拿起教育类书籍,如《好妈妈胜过好老师》,翻来阅读几页,你定会有意想不到的收获。助孩子们美好的人生之旅一臂之力吧!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-1 22:03 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.1D3对于怎么舒缓孩子对打针的恐惧,尹老师给了几点建议。一是平静自若,不要表现出焦虑。二是对于为什么要这样做,要用孩子能懂的语言向他说明。三是对于孩子所要承受的痛苦如实相告,尽量不夸大也不要过分缩小。四是激发孩子的勇气。五绝不通过哄骗或收买的方式达到目的。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-2 23:34 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.2D4
我特别欣赏作者关于捉弄孩子的的一句话,拿出来和大家分享一下。“捉弄孩子,是成人居高临下地利用孩子的幼稚,故意让孩子犯错误、哭泣和害 怕。它的目的是逗大人高兴,给孩子带来的是羞辱、担忧和失落。”

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-3 22:42 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.3D5
成人觉得捉弄孩子很好玩,以为不过是逗得孩子着急一下,哭一弃子,一笑就没事了,其实 这些行为都会给孩子心理上造成伤害。它对孩子来说毫无趣味,只会让孩子有不安和不被重的感觉,损伤孩子的自尊心,增加孩子的社交恐俱和片他人的不信任。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-4 23:21 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.4D6
家长不要逗孩子哭,并以此为乐。遇到这种事情,家长要礼貌而坚决地制止。这不是小事,事关孩子的事情没小事,在大人眼里是小事, 在孩子来说却是大事。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-5 23:48 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.5D7
善良和豁达永远是相随的。一个能给小板凳揉痛的孩子,她对别人会有更多理解和爱心,遇到问题从不偏执于自己的理由和利益。这样的思维方式,不仅让她在当下心情愉快,也能保证她一辈子不吃大亏。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-6 23:55 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.6D8
尹老师在书中给我们举了一个例子就是孩子。被板凳摔倒的时候,不是去打板凳,而是一句亲亲版的痛处。这样既不使板凳成为孩子的对立面,而且还能使他们成为好朋友。这个方法在日常生活中可以去尝试一下,我觉得很不错。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-7 23:51 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.7D9
这个孩子内心可能很想和小朋友玩,但他在玩的过程中处处充满保护自己的意识,唯恐有什么被别人侵犯,大多数情况下以和小朋友闹意见而结束。所以他总是很孤独。每当我看到这个孩子又寂寞又敌视的目光,总是对他的未来充满担忧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-9 00:04 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.9D10
在孩子幼小时,每一个生活细节都可能成为蕴含重大教育意义的事件,儿童教育中无小事,每一件小事都是“大事”,都可以扩展为孩子的一个好习惯或坏毛病。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-9 22:55 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.10D11

孩子不是为“长大”或“成功”、“成才”活着,孩子首先是为“童年”而活着。我们要让自己的孩子有过做天使的经历,不要让她生来只能做没翅膀的凡人。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-10 19:40 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.10D12
家长稍稍花一些心思和时间,就可以让孩子有不同凡响的经历,让他的生活和世界焕发出奇异的光彩。儿童是天使,只有天使的世界里,圣诞老人才千真万确地存在;等他长大了,变成了凡人,圣诞老人就消失了,再也不来了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-11 23:45 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.11D13
人是很容易受到暗示的。如果一个人总被别人暗示为品行端正,善良友爱,他就会在这种氛围里渐渐生发出自我肯定的意识,他的品行就会朝着健康的方向发展;如果一个人总被暗示为有某个问题,他就会在这方面不断地自我否定,逐渐丧失自信,向坏的方向滑去。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-12 23:49 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.12.D14
不少孩子在品行方面出现偏差,重要原因之一就是他们不断地遭遇成人“垃圾思维”的侵害。这些垃圾思维像一些企业单方面追求生产,任意排放的有毒气体和污水一样,慢慢地污染了孩子原本纯净的天空和大地,结果是破坏性完全抵消了它的生产性。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-13 23:51 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.14D15
欣赏孩子不是只赞赏他的优点,更是如何看待他的缺点。你看他总是用“象牛顿一样”的眼光,他就会真的越来越像牛顿。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-14 23:34 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.15D16
如果生怕孩子有什么考虑不周,大人就全部替他考虑了,一点不落地盯着他们,从长远来看,是帮孩子的倒忙。凡事应该让他自己去考虑、去做,多犯一些错误,才能慢慢学会做得不错。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-15 23:55 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.16D17
就像割伤了自然会感到痛一样,孩子犯了一些小错或闯了祸,不用你说,他也会感到不好意思,感到内疚和痛苦。大人这时如果不顾及孩子的心理,再板起面孔说一些教训的话,说一些早已说过的提醒的话,只会让他觉得丢面子,觉得烦;他为了保护自己的面子,为了表达对你唠叨的不满,可能会故意顶嘴或装出满不在乎的样子。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 520jidoudou 发表于 2018-3-16 22:22 回复:71 查看:417  | 显示全部楼层
2018.3.17D18
“脾气不好”在家长身上可能只是个小毛病,可它给孩子带来的却会是个大恶果。会让孩子的“小毛病”变成一个痼疾,或变得脾气暴躁,自卑固执;或是屡教不改,一错再错。
来自绘本圈来自绘本圈