小暖妈妈的阅读楼3(2018年3月1日)

楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-4 09:38 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月4日 Day4:
昨晚,重感冒状况缓解时,我进行了《美国家庭亲子英语》一书第三十八天的打卡,fully 完全地,充分地sleeve袖子,这两个词相对陌生,很简单又比较实用,记起来我还看了《好妈妈胜过好老师》一书中《学会开“家长会”》这篇,其中尹建莉老师为了让圆圆更好地接纳各种各样的老师而说的那段话特别值得借鉴,以后我家宝贝大了,我想用这段话来开导她。以后,得多控制自己,了解到孩子学校不好的表现情况,不能回家后不认真和孩子沟通就简单地教育或教训孩子,不简单生硬地要求她尊重老师,凡事都要既考虑老师的意见,还要考虑孩子的感受,努力让孩子学会和老师相处,在现有的环境中调整自己,让自己和环境取得协调,还保有自信,不失思想的独立性。
关于家长会方面的启示,我需要跟宝爸先沟通一下,以后,我们都要注意跟宝贝分享家长会上的情况时,无论是针对她的优点还是缺点,都尽力行程促进,不干扰或打击
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-5 08:58 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月5日Day5:
这次感冒,我的咳嗽挺重,昨晚我进行《美国家庭亲子英语》一书第三十九天的打卡时,读着读着,差点儿没忍住咳嗽起来,八句话中学习到内衣的三种表达~underclothes,underclothing,underwear还有zip和button的动词用法等,睡前迷迷糊糊地看完了《好妈妈胜过好老师》一书中《学会开“家长会”》这篇。看完后,我想到了自己的不足,我应该多多重视点点滴滴细节中的教育,应该努力在遇到种种问题时,能冷静行事,自我反思,和孩子真诚对话,努力去理解孩子,想尽办法激励孩子,巧妙地帮孩子解决问题,我的头脑应该不那么机智,但要尽力做好,不留遗憾
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-6 08:46 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
昨晚,我只进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十天的打卡。自从开始打卡,我开始关注到英音与美音的区别,遥想我上学时都是英音的学习,对美音接触的不多,可能因为多年学习英音带来的熟悉感,使我之后在英语发音上还是更习惯英音。但我不排斥美音,就连笔记上都是写了单词的英音还有美音音标的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-7 09:29 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
昨天忘了标注~2018年3月6日 Day6
我感个冒咋变这么糊涂了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-7 09:47 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月7日 Day7:
昨天下午,宝贝自己玩玩具时,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《不做穿西装的野人》这篇,尹建莉老师就“打骂孩子”表明她的态度,其实,我对这些道理都知道,只是我做的不够好,要努力做到:好好控制自己的情绪,耐心而真诚地去解决宝贝的每次小冲突。要记住:每次的小冲突都是她的一个学习机会,也可以解决此后的一系列问题。
我进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十一天的打卡,八句都是有关穿衣方面的实用句子,希望自己好好用起来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-8 09:58 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月8日 Day8:
昨晚,我进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十二天的打卡,因为我感冒咳嗽还没好,声音变了,打卡前我会清清嗓,尽可能保持声音的清晰度,八句是有关穿衣场景的,挺实用的。
晚上睡前,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《不做穿西装的野人》这篇,本打算都看完,但困了,只看了一点儿。有很多时候,我们可能忽视了打骂孩子只是解决了眼前的一个小问题,其实给孩子的成长留下大隐患,创痕会伴随孩子一生的!为了宝贝的身心健康,努力不用对于我们最轻松最容易的打骂方式对待我们亲爱的宝贝,我需要从心认识到这一点,努力调整自己,控制情绪,努力温柔待宝贝
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-9 16:24 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月9日Day9:
昨晚我进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十三天的打卡,了解到辫子pigtail和马尾辫ponytail的表达词汇,还有fluffy这个词,句中是指头发蓬松的意思,这三个词需要着重记一下。睡前,我把《好妈妈胜过好老师》一书中《不做穿西装的野人》这篇看完了。要记住:暴力教育能让孩子变顺从,不能让孩子变得聪明和懂事;能让孩子变得听话,不能让她变得自觉和上进。读尹建莉老师的这本书时,我时常被尹建莉老师对圆圆的尊重,理解,耐心态度所触动。对于我家宝贝,我被她气到会吼她责问她,以后,我想和宝爸给宝贝一个民主的家庭,遇到事总能心平气和地和孩子探讨解决,希望宝贝有教养,分外懂事,我需要先端正自己的修养态度,好好做吧,加油
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-10 09:59 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月10日 Day10:
昨晚,我只进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十四天的打卡,八句话全都是有关扎头发的英语语句,得熟练起来,家有闺女的我以后可以用这几天感冒咳嗽,嗓子状态不好,但也坚持着打卡了。不知不觉中都坚持打卡差不多一个半月了,笔记也渐渐厚起来了,不过感觉之前的笔记印象不深了要不停温故才行呦!按照自己的学习充电节奏,慢慢来,再勤快些,时间利用上再充实高效些!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-11 09:22 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月11日 Day11:
昨晚,我进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十五天的打卡,学到了几个以前不太熟悉的词,bangs,以前知道它有巨响的意思,通过学习,知道它居然有刘海的意思。另一个新认识的词是poke戳,捅,刺的意思。睡前,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《女儿的“隐私”》这篇,通过尹建莉老师的记述,都把我的好奇心勾起来了,我也好想知道圆圆的那个坚持不说的“隐私”,最后知道了她的“隐私”,圆圆把童话世界和真实世界混淆了,小小的心容纳着一个神奇的事实,承受性命攸关的保密责任,很煎熬!我要注意不要过于给孩子营造童话世界,避免童话可能招致的负面效应,以后也多留心,给宝贝说说生活常识课,让她不把童话世界和真实世界完全混淆
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-12 09:57 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月12日 Day12:
昨天白天的时候,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《如何让孩子爱吃饭》这篇,看了尹建莉老师记述的不爱吃饭孩子的实例,想想自己宝贝的情况,曾经宝贝几个月大时,喝奶奶,吃辅食上都出现过过少的状况,我曾经很担忧,但宝贝总会带给我惊喜,有那么一天开始,她喝奶奶吃饭饭就多起来了!曾经吃饭也有需要跟着喂的时候,那时我们采取的是宝爸和宝贝比着吃的方法,很管用!现在宝贝在吃饭上很少让我糟心,宝贝小筷子用得特别标准熟练,她时常把碗里的饭菜吃得光光的,当然也有剩的时候,我不会追着喂,会收走,宝贝有时自己会再捧过去继续吃,一切顺其自然,在吃饭问题上给宝贝选择的自由和适当的引导。
晚上,我进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十六天的打卡,知道了pony小马的意思,所以ponytail小马的尾巴~马尾辫的意思,很可爱的记法!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-13 09:29 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月13日 Day13:
昨晚,我把宝贝哄睡后,来到另一间卧室,进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十七天的打卡。打完卡,再写点儿笔记隔天用!还没开始复习之前的笔记,抽时间看看,加深点儿印象吧!要不之前的时间和精力有些浪费掉了!睡前,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《睡觉不怕吵,学习不怕吵》这篇,没看完,看的是睡觉不怕吵这部分。我很赞同书中提出的观点。而且我家宝贝刚出生的那几个月,家人也有跟我说过,家里可以有些动静,一般不会影响到孩子睡觉。反而家里一直寂静,孩子会有点儿动静就会醒。看完书中提到同样的观点,我更加确信了,应该让宝贝适应这种适当的声响。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-14 09:50 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月14日 Day14:
昨天我只进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十八天的打卡。八句话是有关准备学校用品的,知道了beforehand事先,预先的意思,前天做笔记时我以为把beforehead误写成beforehand了,特意查了有道发现没有错。练习亲子口语的过程中,再好好捡捡我的英语知识,相信自己的学习力和坚持力,继续加油吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-15 09:49 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月15日 Day15:
昨天下午,宝贝在吃西瓜的时候,我看完了《好妈妈胜过好老师》一书《睡觉不怕吵 学习不怕吵》这篇的学习不怕吵这部分,我很欣赏尹建莉女儿在“睡觉不怕吵 学习不怕吵”方面的抗干扰能力!在家庭中,我会在正常的声音下,尽量给孩子提供一个安静的不打扰的学习环境,培养孩子在学习方面的抗干扰能力,给孩子积极的影响,让孩子学会和周围的环境和谐相处,希望宝贝也在“睡觉不怕吵 学习不怕吵”这方面做得棒棒的
昨天,我进行了《美国家庭亲子英语》一书第四十九天的打卡,知道了job一词除了工作的意思,还有职责,事情的意思。记住~熟能生巧,继续加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-16 09:30 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月16日 Day16:
昨天,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《不怕小动物》这篇,事实上,我是个惧怕小动物的人,我不敢抱小猫小狗,怕它们舔自己,怕它们的爪子,但我记得小时候我却敢动手拿小虫喂画眉鸟。虽然我有点儿惧怕小动物,但我会努力表现自然和勇敢,积极引导宝贝不怕小动物。
《美国家庭亲子英语》一书的打卡已经进行到第五十天了,这个好习惯已养成了!一步步提高自己的亲子口语,感受着坚持一件事带给自己的内心的小小充实感
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-17 08:19 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月17日 Day17:
昨天,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《如何让孩子自觉地少看电视》这篇,对于尹建莉老师在看电视问题上对圆圆的“纵容”,我还蛮理解的,在以后我家宝贝的看电视问题上,我想我也会尽量适当地“纵容”,也超希望我家宝贝也能像圆圆那样,大点儿的她也能对自己该在什么时间看电视、什么时间不看掌握得很好。随着她年级的升高,希望她越来越懂得如何珍惜时间,不会让电视无端地浪费自己的时间。
《美国家庭亲子英语》一书的打卡,我进行到了第五十一天。昨天的八句话里没有生词,speed up加速的意思,以前speed做名词比较熟悉。这几晚都跟着宝贝早早睡了,晚上都没有花点时间写写笔记啥的,得用点儿功了,不能总跟着睡了

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-18 08:10 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月18日 Day18:
昨晚,我看完了《好妈妈胜过好老师》一书中《如何让孩子自觉地少看电视》这篇。事实上,我是个蛮喜欢看电视的人,但为了控制宝贝少看电视,我在周一到周五基本开电视就是给宝贝看点儿动画片,周末我会看点儿电视节目,我清楚地知道,只有家长自己在看电视上做到节制,以身作则才会有说服力,以后也会坚持这样!在宝贝想看电视时,有节制地看,让她心安理得地去看,没有负疚感。书中的这句话很棒:不去控制孩子的身体动作,而是想办法引导她的心;不满足于孩子表面上的服从,而是让好习惯成为孩子内在的一部分——这才叫教育,才是解决问题的根本。要和宝爸一起尽力培养宝贝的理性和上进心,让少看电视成为宝贝自觉自愿的选择。
《美国家庭亲子英语》一书的打卡进行到了第五十二天!知道了tick away形容时间一分一秒地流逝,共读群里大都进行到一百多讲了,我努力坚持,跟上大部队
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-19 09:39 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月19日 Day19:
昨晚,我看了《好妈妈胜过好老师》一书中《永远正确的家长最失败》这篇。书中有一段很不错的语句:从为人父母那天起,面对一个完美、独立、有无限潜能的生命,让自己变成一个力图自我完善的谦卑者,而不是荣升为一个没有过错、不可以被指责、具有完全操控权的群主。
生活里,我对宝贝的行为是有误会的,对此我也会直面她向她道歉,我努力适时地自我调整,自我完善,想成为一个更好的妈妈。
《美国家庭亲子英语》一书进行到了第五十三天的打卡。知道了几种不同鞋子的表达,昨晚跟孩子睡着了,不知咋醒了,在规定时间内完成了打卡,不知不觉快坚持两个月了,长久地坚持做一件事很难,但尽力做,会有收获的

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-20 09:39 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月20日 Day20:
昨晚又跟宝贝一起早早睡了,没起来看看书,不过上午,我把《美国家庭亲子英语》一书的打卡进行了。打卡第五十四天!八句话是有关鞋子和鞋带的语句,知道了Velcro shoes魔术扣鞋和shoelaces鞋带,我还写了点儿今天需要打卡的笔记。
看到群里好些宝妈都在努力学习进步,我也要勤快些,多看看书,把看书的好习惯坚持下去,这样也能给宝贝做个好榜样!加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-21 09:18 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月21日 Day21:
昨天下午,宝贝午睡后醒来,乖乖吃着我给她准备好的酸奶,面包和地瓜,我在一旁看起《好妈妈胜过好老师》一书中《开“提意见会”》这篇,对于尹建莉老师引导圆圆理解“提意见”的意
义那两段,我觉得说得非常好,真是佩服尹建莉老师的语言水平,好好借鉴应用起来!
我进行了《美国家庭亲子英语》一书第五十五天的打卡,学习到了不熟悉的shoe rack鞋架以及millimeter毫米。还记得第一天打卡,有点怯,到今天都坚持蛮长时间了!有时候,人需要有点儿压力,慢慢变动力,努力充实自己~
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 妍妍moon 发表于 2018-3-22 09:57 回复:48 查看:476  | 显示全部楼层
2018年3月22日 Day22:
昨天宝贝午睡时,我看完了《好妈妈胜过好老师》一书《开“提意见会”》这篇,我以后也打算在我家定期来个提意见会,一起吃吃水果或点心 ,说着话,也会有时严肃有时开玩笑,享受表达的畅快和收获的愉悦。把每一次的提意见会当成亲子共处的美好时光。相信“提意见会”不仅能提供给宝贝一个与我们沟通的好方式,让我家宝贝更完善,也能让我和宝爸多了个渠道了解对方,达成更多的谅解,更好地做自己。
《美国家庭亲子英语》一书的打卡进行到了第五十六天。dress shoes皮鞋,需要着重记一下。

来自绘本圈来自绘本圈