图图妈妈的第三栋阅读楼(2018.3.4)

楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-13 23:45 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第8天,最美古诗词《绿衣》,是一首惦念妻子的诗,表达了对妻子的思念。这两天也在看《奇迹男孩》,很佩服小男孩的爸爸妈妈,面对身有残疾的宝贝,他们用爱让孩子变得坚强勇敢,乐观面对生活。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-14 23:01 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第9天,今天看到经典永流传合集,听了《明日歌》,很喜欢。明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。想起高中的时候语文老师经常说这首诗,希望我们好好努力,现在读来,真的后悔自己蹉跎了好时光。万用亲子英文关于穿鞋,宝贝经常穿错鞋:Your shoes are in the wrong feet.Switch them.
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-15 22:36 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第10天,今天经典咏流传《临江仙》,听名字很陌生,一看词那不是《三国演义》的片头曲嘛,原来竟然是一首诗,真的是涨知识了。滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,很喜欢这句。万用亲子英文接着学习穿鞋的,今天学到了鞋带shoelaces,魔术鞋Velco。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-16 23:32 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第11天,经典咏流传《登鹳雀楼》,很喜欢的一首诗,歌曲版的也听过,不过都是给小朋友听的,今天听到的更有震撼力,乐感很强。万用亲子英文接着学习穿鞋的,鞋架是shoe rack.
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-17 22:31 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第12天,经典咏流传《苔》,白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。听这首诗歌,真的很唯美,再小的花也有它的美丽之处,也如每个孩子都有自己的闪光点,要善于发现孩子的光芒。万用亲子英文dress shoes 皮鞋,宝贝这段时间就希望有一双小皮鞋呢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-18 21:56 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第13天,看来还是适合记这种短的诗,最美古诗词挺好看,感觉都记不住,慢慢看吧,现在每天听一首诗歌,觉得很惬意呢!经典咏流传《墨梅》:我家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不愿人夸颜色好,只留清气满乾坤。第一次见这首诗,不过眼前却浮现朵朵梅花盛开的景象,很贴切地赞美了梅花不孤傲的精神。万用亲子英文学习的打招呼,学会了Be good at school.Behave.这句比好好学习更实用。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-19 23:08 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第14天,经典咏流传《长沙铜官窑瓷器题词》:君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早。曾经在琼瑶阿姨的书里电视剧里看过这首诗,一直以为是描写爱情的。却没想到竟然会是瓷器上的题词,看来诗人也是寄情于物呢。万用亲子英文接着学习打招呼,学到了pick sb. up也可以做开车来接你。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-21 22:44 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第15天,经典咏流传《三字经》,配上偶像王力宏磁性有张力的声音,真的是别有一番风味!准备给宝贝启蒙三字经,可她不是很感兴趣,下次通过歌曲试试。万用亲子英文今天学的妈妈的叮咛on't ever follow dengerours. Go board street.
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-22 23:56 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第16天,经典咏流传《枉凝眉》,《红楼梦》里的经典歌曲,也道出了宝黛爱情的缘由,高中时候看过一段电视剧,很喜欢林黛玉的才情多愁善感,尤其她的葬花吟更寄托了她的所思所想。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-24 22:44 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第17天,经典咏流传《声律启蒙》,这个很早之前就开始给宝贝听了,我自己也能说上几句。更真正喜欢,是今年春节晚会胡可沙溢一家唱的《书香门第》,里面就有:云对雨,雪对风,大陆对长空,天花对海树。听着孩子们朗朗的读书声,也喜欢宝贝可以喜欢咱们的传统文化。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-25 23:55 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第18天,今天经典咏流传苏轼的《定风波》,很有气势的一首诗,也表达了诗人为国分忧解难的志向。黄绮珊的声音还是蛮特别的,还是在《我是歌手》知道了她。万用亲子英文知道了bully是恶霸,告诉孩子遇到恶霸怎么办。If you meet a bully,tell me at once.告诉孩子解决方法,学会保护自己。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-26 23:53 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第19天,经典咏流传《天净沙·秋思》,枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,夕阳西下,断肠人在天涯!初中学这首诗的时候,只是单纯地背诵,现在读来才能体会到诗人的思乡之情。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-28 23:54 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第20天,经典咏流传李白的《将进酒》,凤凰传奇演唱的这首诗歌,很有感觉呢!也唱出了李白诗中的豪放。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-29 23:40 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第21天,经典咏流传《送别》,很经典的送别歌曲,想起第一次学唱歌就是这首《送别》。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-3-31 23:22 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第22天,经典咏流传《鹊桥仙》:两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮。很唯美的爱情诗,没想到成为歌曲也会这么好听。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-4-2 22:08 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第23天,经典咏流传《木兰诗》,很经典的巾帼英雄,尚雯婕的独特演唱加上配曲,还有孩子们的戏曲演唱《谁说女子不如男》,真正把这首诗唱活了。唧唧复唧唧,木兰当户织,不闻机杼声,只闻女叹息。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-4-3 23:53 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第24天,经典咏流传《鹅》,这首诗真的是耳熟能详,宝贝都会唱,不过今天听到的和之前大不同。除了搭配流星音乐元素,还夹杂了点戏曲风味,听来更吸引人呢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-4-5 22:24 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
图图宝贝 发表于 2018-4-3 23:53
第24天,经典咏流传《鹅》,这首诗真的是耳熟能详,宝贝都会唱,不过今天听到的和之前大不同。除了搭配流星 ...

第25天,经典咏流传李白的《月下独酌其一》,花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。通过歌曲更是唱出了诗人的孤独和不得志,有点摇滚风格,把诗歌的美展现得更美。万用亲子英文,宝贝对老师奖励的stiker很喜欢呢,今天学到的:colect a lot of stikers,get a present from the teacher,也是我奖励学生的方法,集够多少可以兑换相应的小礼物,孩子们都很喜欢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-4-8 22:22 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层
第26天,经典咏流传《春晓》,是新学堂歌里的串烧,从孟郊的《游子吟》开始,然后是《敕勒歌》,连贯性很强,加上孩子的童音,真的是一种美的享受。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 图图宝贝 发表于 2018-4-9 23:52 回复:44 查看:290  | 显示全部楼层

第27天,经典咏流传今天看了《饮湖上初晴后雨》,水光潋滟晴方好,天色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。这首诗把西湖的美景描绘得淋漓尽致,听了歌曲,更觉来到西湖边,感受到它的唯美。
来自绘本圈来自绘本圈