柚子妈妈的第四座阅读楼(18.03.13)

楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-15 13:27 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2018-3-15 13:08
是的,慢慢积累收获也很大

慢慢来吧,坚持很重要
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-15 20:28 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第三天,家长别焦虑,别包揽,让孩子为他的磨蹭付出代价,不管是孩子还是成人,只有在体会磨蹭给自己带来损失之后,才能自觉自愿地快起来,让孩子为自己的磨蹭付出代价,才能慢慢的改变磨蹭的毛病。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-16 19:41 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第三天,孩子的拖拉是家长的影子,检视家庭的教育环境,及时调整教育方式
杜绝孩子拖拉首先就要从家长做起,少说一句“等会儿”给孩子充分的沟通,取得的孩子的理解和谅解。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-17 11:09 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第四天,帮孩子认识时间的价值,并通过利用“计时速度测定”,让孩子直观地体会“我可以更快更好”柚子做珠算题的时候,我们会计时,都可以按时间完成
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-18 10:40 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第五天,杜绝粗暴地打断孩子,应给孩子合理的缓冲时间,顺理成章地接受新任务,这一点我做的不是很好,会给孩子缓冲时间,但是语气不是很和蔼有点粗暴,要改正。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-19 09:19 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第六天,防止隔代亲造成的标准不统一,要和老人针对孩子的教育做理性沟通,持之以恒养成好习惯,我家是姥姥姥爷帮忙带孩子,沟通起来比较容易,定好规矩,都按着规矩来
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-20 19:32 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第七天,陪伴不是为了取悦孩子,而是父母与子女双向的行为,陪伴是相互的,不能在陪伴过程中让孩子没有自我,要给孩子足够的自由时间和空间,
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-21 12:24 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第八天,一定的界限和规则对孩子很重要,孩子需要自由平等民主的家庭氛围,要有规则比如写作业,我一般会评估作业的难易程度来规定写作业的时间,妈妈不是你的佣人,平等,自由是相互的,
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-22 19:17 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第九天,今天读了《孩子5岁,家长5岁》柚子马上就5岁了,提前学习一下,坚持阅读,阅读不是唯一的活动,孩子要多方面的发展,天气好的时候多运动。怎么应对孩子说谎。
来自绘本圈来自绘本圈
jiayoulily 发表于 2018-3-22 21:04 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
小柚子妈 发表于 2018-3-22 19:17
第九天,今天读了《孩子5岁,家长5岁》柚子马上就5岁了,提前学习一下,坚持阅读,阅读不是唯一的活动,孩 ...

好厉害,已经第四座楼了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-23 19:18 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十天,今天读尹建力老师的书,孩子挨打应不应该打回去,柚子过年之前就被打了,还是和我们关系不错的家长,孩子打人不道歉,家长替道歉,对于这种情况我比较无语。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-24 17:22 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十一天,引导孩子换位思考,交给孩子必要的,标准的交际用语,除了请,你好,对不起,谢谢等,认识新朋友,及时介绍自己,表达自己的感受,恰到好处的赞美对方。柚子去了幼儿园,一个星期后和全班小朋友打成一片。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-25 13:44 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十二天,教给孩子交往的原则,指导孩子协调深交中出现的矛盾。孩子之间相处,闹点小矛盾,出点小事故在所难免,首先,犯错误必须有担当,其次,还要学会自我保护-害人之心不可有,防人之心不可无。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-26 14:18 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十三天,给孩子创设更多的社交场合和机会,让她在实践中成长。柚子小的时候带她去上早教课,认识了很多小朋友,周末一起去广场或小朋友家里,小朋友一起玩耍。去电视台录节目,柚子知道只有努力才能获得上台的机会
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-27 19:19 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十四天,不以成人的眼光去评判孩子的交往能力,给他成长的空间和时间,柚子初期上幼儿园就遭遇了交友危机,她想玩的不和她玩,慢慢的,柚子用自己的方式方法交到了很多朋友
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-28 17:22 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十五天,父母关系不融洽会给孩子造成什么影响?恐惧心理,夫妻关系差,互不信任,争吵,甚至家庭暴力,会直接影响孩子的正常生活,孩子缺乏可依赖的对象,进而缺乏必要的安全感。注意和宝爸的沟通方式。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-29 21:13 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十六天,被抛弃心理,夫妻发生争执,孩子会觉得爸爸妈妈不爱她,孩子会伤心,无助。夫妻长时间这样,孩子会觉有抛弃感
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-30 19:50 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十七天,敏感猜忌心理,由于孩子的自卑,对生活中的许多小事就比较敏感,在意,用戒备心理对待周围情况,对他人缺乏信任,脾气暴躁,不愿意听到对自己不利的信息,所以父母的关系对于孩子十分重要。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-3-31 21:55 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十八天,要让孩子的财富能想有计划,分步骤可实现,唤起孩子的上进心与热忱,柚子现在还没有财富能想,要慢慢的培养,买了关于财富的绘本。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小柚子妈 发表于 2018-4-1 17:24 回复:74 查看:404  | 显示全部楼层
第十九天,给孩子准备一些浅显的理财,财经方面的书籍,帮孩子尽早了解财富知识。比如基本的货币,银行存款和理财产品等,家庭理财的时候没有必要避着孩子,可以谅解简单的知识。
来自绘本圈来自绘本圈