璐璐的成长阅读楼(2018年3月25日)

楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-26 21:40 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
3月26日 第2天:
今天宝宝自己拿《I am a Bunny》来看,这本书好唯美,我自己也喜欢这个绘本呢。就是当时第一次兑换绘本的时候不清楚没兑换到纸板书,容易翻烂呢。宝宝听我读一遍后,就自己翻了。中文书今天没看呢,只听儿歌音频了。
jiayoulily 发表于 2018-3-26 21:52 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
民国课本很赞
来自绘本圈来自绘本圈
冰雪童话 发表于 2018-3-26 22:07 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
这本书看起来很特别!
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-3-26 22:10 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
都开始看图一了,厉害
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-3-26 22:19 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
第一图书馆很棒的,我们也在看
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-3-26 22:38 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
我们也有民国的午读系列哈
来自绘本圈来自绘本圈
520jidoudou 发表于 2018-3-26 23:06 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
可以买的到民国绘本吗?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-27 08:56 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
520jidoudou 发表于 2018-3-26 23:06
可以买的到民国绘本吗?

是以前民国时期一些熟知的大家给那个时候的小朋友编写的民国老课本,课本呀。这套午读只是一部分汇编而成,分不同主题,对现在仍有教育意义。亲可自行网上了解下哈,各人喜好不同。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-27 21:05 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
3月27日 第3天:
好一段时间没看《蝴蝶.豌豆花》了,最近两个星期重新翻看,每天念两首,短的小诗宝宝也会跟着我一起朗读,有时看到熟悉的字也会问我怎么念,可能识字的敏感期到了吧,她还会在看其他绘本的时候对比两个相同的汉字,还说这两个一样读音呢。多看书还是有好处的,边学习边娱乐。
520jidoudou 发表于 2018-3-27 22:34 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
蜜秀儿 发表于 2018-3-27 08:56
是以前民国时期一些熟知的大家给那个时候的小朋友编写的民国老课本,课本呀。这套午读只是一部分汇编而成 ...

嗯嗯,谢谢您了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-28 21:01 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
3月28日 第4天:
今天继续《蝴蝶.豌豆花》,这本绘本翻开,插图非常质朴,符合小孩子的审美情趣,一首首小诗,文字简练、优美、平实,没有之乎者也,只有简简单单的一句句话,很适合小孩子读。重见小学时学的诗,觉得很亲切呢。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-29 20:35 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
3月29日 第5天:
宝宝今晚看的《红色小母鸡》内容比较简单,前面是英文,后面有中文翻译。这套分级阅读有些难,宝宝好多单词不会,还是牛津阅读树比较有趣。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-30 23:52 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
3月30日 第6天:
《当毕加索遇上马蒂斯》匆匆翻看一遍,爸爸妈妈和孩子们都会觉得,这是关于两位画家如何从因对艺术的观点不同大打一场,到最后因为偶然的创作彼此理解与包容的故事。但是只要再一次翻看,大家就会发现,这本书其实内有乾坤。作者把毕加索和马蒂斯的作品也融入到这本书中。在这里,你能找到毕加索《亚威农姑娘》《格尔尼卡》的踪迹,还能找到马蒂斯《舞蹈》《伊卡洛斯》的影子,甚至米开朗基罗的《西斯庭教堂天顶画》也能在书中找到。这样一来,爸爸妈妈和孩子们就由故事过渡到一次充满惊喜的艺术探索之旅。
13681683470 发表于 2018-3-30 23:53 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
我也买了这套书,不过宝宝还有点小,加油,坚持!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-3-31 21:28 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
3月31日 第7天:
今晚找出《Go Away,Big Green Monster!》这本绘本,封面的颜色很吸引人,内容也不深,拓展的话可以考虑用软磁吸做个大鬼脸呢,不过就要等有空才能制作了。这绘本还能学习到五官和颜色的表达呢。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-4-1 21:31 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
4月1日 第8天:
《云朵面包》很有想象力的一本绘本,构图很特别,立体感很强,人物不是画出来的,而是用各种材质组成的拼接。绘本讲述的是孩子体贴爸爸,担心爸爸上班迟到的内容。内容比较少,但是每一页制作都很用心。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-4-2 21:26 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
4月2日 第9天:
《The Carrot Seed》是一个引导小孩子如何在生活中建立自信心和坚守自己的信念的故事。故事情节简单,文字也不多。非常简单的线条勾勒出的画面,小男孩执着的表情、神态刻画得非常清晰。其实,每个人都是有自己的胡萝卜种子的,只要像那个小男孩一样把种子种下去,不管别人怎么说,坚持每天拔掉周围的杂草、浇上水,胡萝卜一定会长出来的。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-4-3 21:30 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
4月3日 第10天:
《小天使失踪了》是一本艺术欣赏性很高的绘本,情节环扣,换了一个角度来讲述艺术博物馆里的作品,故事有趣,但需要一定的艺术知识背景。这种恍如参观知名美术馆的身历其境感,正是作者马克思·杜科特意为孩子营造的阅读效果。他运用纯熟的绘图天赋与技巧,成功地让小读者感受到美术馆的空间和气氛,而且在书中只提小读者都熟悉的“毕加索”的名字,让孩子一眼就能认出熟悉的画家和画作,轻松跨越艺术欣赏的门槛。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-4-4 20:39 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
4月4日 第11天:
《Do You Want to be My Friend?》是经典的关于友谊的故事,叙述一只小灰鼠寻找理想同伴的过程。它不断地询问各种动物愿不愿意做它的朋友,一直到遇到和它一样的老鼠,给了它一个温馨的答案——当然,好啊!在这本没有任何文字的图画书中,每一页都充满著作者的巧思,连续性插图的线索,提供小读者许多惊奇又紧张的探险情节,值得一读再读。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-4-5 22:39 回复:84 查看:274  | 显示全部楼层
4月5日 第12天:
《猜猜我有多爱你》讲一大一小两只兔子短短的对话,浓缩生命中最复杂、也是最伟大的情感。小兔子认真地向大兔子表达“我爱你”,并用各种身体动作和看得见的静物表达自己对大兔子的爱。但不管怎么比,永远也比不过大兔子来得多、来得高、来得远。最后,小兔子终于在一片酽酽爱意的包裹下睡去了。