生命的感悟(原创)

喃喃熊 发表于 2018-3-28 20:12 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层 |阅读模式
                                    生命的感悟
原谅我,不敢多看你一眼,因为我怕触碰到你眼底最深处的绝望。                                               ——题记
    任何语言用在生离死别上都是苍白无意义的,可我又总想为你写些什么,留下一些回忆。我怕时光匆匆,会让我遗忘了我的生命里曾经有过你,一个其貌不扬的你。
    从昨晚在楼下遛狗不小心得知你患了肺癌和肝癌晚期,我一直都无法相信,因为以前每次下班推着电车进入门口,总能第一眼看到你顶着一头乱蓬蓬的头发,穿着肥大的、灰灰的裤子在楼下溜达晃悠,你一看到我总会走上前,亲热地和我招呼几句,无非是一些无关东西的话,“去上班啊”“下班啦”“今天下班的早啊”“今天天气好,出去啊”等等琐碎的内容,像这样日常的话你每天会无数次问我。有时候见我牵着小狗遛弯,你又会说“狗又吃胖了,你家这个狗没有谁谁家的雪虎聪明啊,那个狗跑好远能自己再跑回来”,每次我都是先呵呵再象征性的“嗯嗯,是”敷衍一下,从来没有放到心上。
    三年前我搬到这里,一开始对你并无什么印象,只觉得你和爷爷总是衣衫破破的、头发乱兮兮的,也未见到有儿女曾来过看望你,只记得曾经有那么一段时间你有个外甥在这呆过,后来他又回了江苏。常年看到的就是你和老爷爷蹲在门口端着碗吃饭,或者和别人东家长西家短的唠嗑。你太不起眼了,总是容易被我们匆匆忽略。可你依然不介意,会热情的和别人打招呼,即使有的人不回答你。有次我出于客气回答了你,你就开始不停地逢人就夸“这闺女是个好闺女,有礼貌”,我听到后好愧怍。于是,再见到你,我就会主动和你打招呼,不忙的时候甚至会停下脚步和你随意聊一会儿。结果是,你夸我夸的更勤了,乃至每次碰到你你就会碎碎念道“这闺女真是个好闺女”,我就更觉得不好意思了。
  印象最深的是每次下班往车棚里推车子,因为门槛有点高,推着不太容易,你明明坐在屋里吃饭,却总急急忙忙放下碗,边大步流星走来,边扬起胳膊用力招呼我“快快,快等会,我帮你扶着”。其实我已经推进去了,可是你还是走过来,说我帮你扶着门,顺势又把我夸了一顿,夸到后来我都习以为常,不会再难为情了,似乎我默默接受习惯了你对我的善良。
    大概是从上周起,很少见你坐在门口晒太阳,可我并未察觉到有什么异样,因为你太不起眼了。只有一次中午下班看到你安安静静地坐在阴凉处的座椅上,看到你我急忙和你打招呼,你却低着头不搭理我,我以为你是心情不太好或者睡着了,仍旧未放在心上。你拖拉着的身影不再出现在门口,甚至连那群曾被你悉心照料的流浪猫也不再去喂食了,这几天那群流浪小猫咪在垃圾箱边可怜兮兮的寻觅吃食,而它们的饭碗空空的摆在墙角一隅。也根本不可能再见到那位爷爷去摆弄门口那一盆盆花花草草了,记得往年春天一到,门口花盆里的枯枝总会被他悉心照料的焕发出新枝,小小的嫩芽很快星星点点的冒出头点缀在上面。可如今不经意间去看,枯枝依然长出了新枝新芽,然而崭新的叶子上却被重重的灰尘泥土蒙盖上了。一切看起来都是那么无力,我才知道,原来是你,病倒了。

(注:曾经鲜艳的爬墙玫瑰花,就是这对老人种下的)
     从昨晚得知你重病消息,我不敢再从你门前经过,可我又无法避免。又看到这么一个暖阳的午后,阳光照亮着整个世界,整个世界都变得暖烘烘的,你却坐在屋里最深的阴影处,被黯淡笼罩着,爷爷坐在门口的向阳处,你们静静地相对而坐,没有言语。楼外车水马流的喧嚣声丝毫没有打扰到你们,时间仿佛凝滞了一般,没有声息。我不敢走上前,却伸长了脖子频频回头向最深处的阴影张望,我依稀看到了你的脸,你的眼睛。那双眼是怎样的眼,呆滞的眼,绝望的眼,我努力的想从里面找出一丝丝生命的力量,可是我找不到。那双眼,没有喜怒哀乐,只剩死一样灰白色的寂静。我明白了,也许你是放弃了最后的治疗。因为贫穷,你已经不再对生命抱有任何希望,或许你已经做好了准备——面对死亡。残忍的勇气让我瞬间喘不过气,疼痛把心一点点吞噬,然后被一张密不透风的网紧紧束缚着,无声地压抑沉重。
      生命,无法承受之重。阳光依然照在爷爷的身上,而奶奶依然毫无表情静静地,静静地坐在那里,呆呆地望着某一个角落,似乎望着,似乎又什么也没有。不知她有没有看到我从她门前经过,然后驻足在楼梯口,徘徊又徘徊,想鼓足勇气走进去安慰他们,又怕走进去打扰他们所剩不多静静相守的时光。多么想她能站起来,走到阳光下,再一次问我一句“上班啊”…….
      走出去,路边梧桐树都已长出了密集的新叶,稀稀疏疏挂在上面的还有去年的黑色梧桐子,正在悄然落下。生命的轮回,一圈又一圈,永不停息,让人悲伤又让人看到那么一丝丝的希冀。

评分

七柯草 + 300 分享了好文
爱宝贝 + 20 不错,支持下
苗麻麻 + 20 不错,支持下

来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-3-28 20:49 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
生命轮回,自然规律
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-3-28 22:30 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
唏嘘……无法战胜的病痛,大多数人在心里上,也接受不了
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-3-28 22:48 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
身边也有这样的人,除了担忧也不知如何安慰。
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-3-28 23:42 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
也许不需要安慰,只要像平常一样对他们,当做他们没有生病一样,会不会也让他们忘记生病的事呢?没次听到这样的消息都会有些胆战心惊,尤其是听到年轻的一些人重病的时候。珍惜每一刻和爱的人在一起的时间。
苗麻麻 发表于 2018-3-29 06:28 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
不要胡思乱想,还是好好珍惜现在吧
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-3-29 06:31 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
其实珍惜每一个当下就最好
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-3-29 06:33 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
看了很感动,生老病死自然规律不可抗拒。
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-3-29 06:49 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
写的太好了!
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-3-29 06:50 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
其实还是默默祝福吧
来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-3-29 07:01 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
我想说,我们这树上也结这个果子
来自绘本圈来自绘本圈
程程0626 发表于 2018-3-29 07:05 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
生命就是这样的啊
来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-3-29 07:05 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
说的太好了,收藏!
来自绘本圈来自绘本圈
幸福草妈妈 发表于 2018-3-29 07:41 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
生命就是这样~~感慨
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2018-3-29 08:34 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
活好每一天!
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-3-29 08:43 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
生命这个沉重的主题,触碰的时候,真是无比感慨!珍惜当下我们拥有的美好
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-3-29 08:45 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
珍惜当下,最好的未来是现在。
来自绘本圈来自绘本圈
skyline985 发表于 2018-3-29 08:57 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
希望老人能好起来
来自绘本圈来自绘本圈
甜甜妈 发表于 2018-3-29 09:20 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
哎,珍惜当下吧
来自绘本圈来自绘本圈
咚咚 发表于 2018-3-29 10:17 回复:41 查看:326  | 显示全部楼层
写的太好了!