《我把妈妈变成了鳄鱼》小朋友内心在想什么

淼妈 发表于 2018-4-1 09:03 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层 |阅读模式
今天分享一本绘本《我把妈妈变成了鳄鱼》。
前几天和淼淼去借书,她借了这一本,当时看了一下题目,我表示非常不理解。她不是害怕鳄鱼吗?还有为啥要选把妈妈变成鳄鱼,而不是我爱妈妈呢?

看封面也不是太可怕。
读之前,我去切水果,她自己先预览了一遍。所以看封面的时候,她先学着我的口气说,妈妈怎么会变成鳄鱼?你想不想知道是怎么回事?我说想。

厨房里面是鳄鱼妈妈在给孩子做饭。妈妈要去超市买菜,在去之前打开了厨房里的冰箱看看,一开始说没有肉,然后又说有很多很多的肉,这是一个伏笔。
接下来就要揭示说妈妈为什么会变成鳄鱼啦。

原来每天妈妈都要催促孩子,快一点,快点快点。弄得孩子非常的不耐烦。所以他画了一幅画,画里把妈妈变成了鳄鱼。小朋友的涂鸦真的很可爱,和画中妈妈变成的鳄鱼一模一样。
但是当妈妈真的变成了鳄鱼之后,小朋友又开始担心起了很多很多实际的问题。

前面说过淼淼害怕鳄鱼,是因为鳄鱼的样子看起来很凶猛,而且它是食肉的动物,有着尖利的牙齿。所以这里面小朋友首先就想到了妈妈如果变成了鳄鱼之后,还是会吃肉的,会不会把自己给吃掉?
前面伏笔有了揭示,明明冰箱里面没有肉,为什么妈妈会说有很多肉呢?那很多的肉是不是就是我呢?一定是的。看到这里,我忍不住笑了,小朋友的想法其实也是挺多的。

之后小朋友又脑补出了妈妈来到超市吃人,还有到大街上吃人的景象。这里画的鳄鱼妈妈画的比较大,所以是很强势的,但是没有画出具体吃掉人的那种惨样,如果真的画出来,那就太血腥了。

当局势无法收场的时候,警察就会出现,把鳄鱼妈妈抓到动物园里去。
这里让人们又忘记了刚才吃人景象,变得有些搞笑。动物园里有一只世上罕见的用后腿直立行走的会烧菜的鳄鱼妈妈。引起了很多人的围观。
接下来小朋友肯定是后悔了,觉得他不应该把妈妈变成一只鳄鱼,所以他就赶快来补救。

这才是真实的妈妈,一个漂亮的妈妈,还给涂上了好看的颜色。
这让我想起,当我很生气,冲我淼淼吼叫,打她屁股,然后把她自己放到一个房间里的时候,她会哭着大喊坏妈妈。如果那时候她的手里有一支笔,她会不会把我也画成一只凶猛的动物呢?

后来妈妈买菜回来了,变回了真正的妈妈,果然是漂亮又亲切。

因为妈妈变成鳄鱼这件事,让小朋友做很多事情都变得快起来,妈妈也不再说,快点儿快点儿了。
但是事实是真的这样吗?
原来妈妈也有画一幅画。

这本绘本真的很打动我。首先我会思考我在我家孩子的心中到底是什么样子的妈妈呢?当我怒不可遏的时候,当我总是对孩子唠唠叨叨,催促她的时候。会不会就在孩子的心中种下了一个猛兽的样子呢?
而我们对孩子的期望和期待,如果老是用催促的方式来呈现的话,那会不会给孩子打上一个标签,总是说快点,那孩子会不会就觉得我原来就是这么慢?
反而当我们不去说了,孩子也许真的才会快起来。

评分

七柯草 + 120 推荐首页奖励

来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-4-1 09:16 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
这本书颜色很鲜艳呢
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-4-1 09:31 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
这本表示很不错
来自绘本圈来自绘本圈
阳阳 发表于 2018-4-1 09:50 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
孩子的想象力总是天马行空的
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-4-1 10:00 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
妈妈要反思了
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-4-1 10:29 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
这本绘本真的不错
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-4-1 10:33 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
小朋友心里想法很多
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2018-4-1 10:46 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
小孩子很少会意识到是自己让妈妈生气的吧
来自绘本圈来自绘本圈
蜜秀儿 发表于 2018-4-1 10:59 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
很有想像力的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-4-1 11:40 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
很有想象力的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2018-4-1 12:34 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
这个绘本真不错
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-4-1 12:56 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
做妈妈应该自我检讨下
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2018-4-1 16:47 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
孩子们无限的想象力!佩服小家伙们的想象!
来自绘本圈来自绘本圈
敏妈 发表于 2018-4-1 17:37 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
谢谢分享绘本故事。
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-4-1 17:40 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
这本看起来不错
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-4-1 17:59 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
孩子们很有想象力
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-4-1 20:44 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
我就喜欢卡通鳄鱼形象啊
来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-4-1 23:37 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
经典绘本,感谢分享!
来自绘本圈来自绘本圈
程程0626 发表于 2018-4-2 06:10 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
这本书我也一直想买的
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-4-2 06:26 回复:35 查看:1176  | 显示全部楼层
谢谢分享,种草啦
来自绘本圈来自绘本圈