一本书凝聚的力量—读《狐狸帕特拉的书出版了》

洁yuanyuan 发表于 2018-4-4 09:44 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层 |阅读模式
一本书凝聚的力量—读《狐狸帕特拉的书出版了》
By:洁yuanyuan
   《狐狸帕特拉的书出版了》是一本非常吸引人的书,靓丽的黄色封面一下子就能抓住宝贝和家长的眼球。封面上有一句话—“写给每一个爱阅读会讲故事能绘画的孩子”,儿子读完之后就笑了,对我说:这不是说的我吗!这个自信的小孩。虽然在我眼里臭屁的很,但他眼睛深处璀璨的光芒是如此夺目。
    对于爱读书的宝贝来说,可能在读过很多书之后,会有一个疑问:我们的书是怎么制作出来的呢?这个问题,我们要如果回答孩子呢?这可能难为了很多的家长。而这本《狐狸帕特拉的书出版了》就全面的解决了孩子的这个疑问。在网上看到过出版社组织的活动,带领孩子们走进一本新书的制作流程,了解一本书制作背后的故事,对于我们这些无法参加活动的人来讲,各种羡慕。而无法参加活动的遗憾在和孩子读过这本书以后弥补了。
    封面上,许多人凑在一起认真读着书,旁边狐狸兴奋的做鬼脸,想必这就是狐狸帕特拉的著作了。我们许多人看到了一本好作品的作者所带来的心灵的震撼,精彩的画面,飞扬的文字,让我们徜徉在书海里无法自拔。而它背后的制作过程,却往往被我们忽略了。前环衬,两页联页让我们看到了一本书是如何出品的。从选定主题,到讨论细节,从拿去印刷,到校对颜色,每个环节都有专人负责,每个人都认真的对待自己的工作,最后,才有了我们看到的这本书。前后环衬的展示,让我们看到了整个过程的大概。那只穿着红色背带裤的小老鼠,则充当了一把小小导游,每到书中的一个环节,都为我们做了准确的解说。
    翻开故事,狐狸帕特拉的形象和《疯狂动物城》里那个主角狐尼克还真有点像。从开始创作故事,到和獾先生尤里斯会面商讨;从尤里斯创作插画,到书展选择主题,一本书的制作过程真的是不短呢。甚至一本书的封面都会有好几个备选,经过谨慎的选择才制定。一本书凝聚了无数工作人员的心血,每一个工作人员都付出了巨大的努力,才有了我们今天看到的一本本书。
    互联网时代的发展没法替代很多传统的产业,书就是我们生活不可或缺的一部分。现在很多人每天抱着手机看书,每天对着电子产品看书,可都不如一本书本身所蕴含的书香味。儿子说:读完书后,我也想出版一本书,想给各地的小朋友看。他告诉我:出一本书并不容易,需要很多人参与和帮忙,有人要创作故事,有人画画,有人设计版面,有人要打印,有人要制作封皮,有人检查……看,孩子体会到一本书凝聚的汗水,会更加珍惜现在读的每一本书了。而每次和孩子一起读书的过程中,更是有太多太多的温暖记忆收进了书中,这些都是电子产品所无法填补的空缺。当再过许多年,拿起我们曾经读过的书,里面满满的都是甜甜的回忆!
pian_20180328152002_meitu_10.jpg pian_20180328152005_meitu_11.jpg pian_20180328152011_meitu_13.jpg pian_20180328152014_meitu_14.jpg
默默_P338j 发表于 2018-4-4 10:23 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
哇,这本书感觉有点像《月亮是奶酪做的吗?》的感觉,孩子阅读的好认真呢。
三金 发表于 2018-4-4 11:09 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
大家分享的好绘本,我都看好了!
来自绘本圈来自绘本圈
小石头妈妈 发表于 2018-4-4 11:14 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
现在出了好多绘本啊,看上去不错
飞飞麻麻 发表于 2018-4-4 12:21 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
很不错的故事书
来自绘本圈来自绘本圈
糖宝麻麻 发表于 2018-4-4 13:53 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
你分享的绘本很棒的
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-4-4 13:56 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
这个名字好长啊
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-4-4 14:06 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
这个绘本很有意思
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-4-4 17:22 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
能了解书的出版过程
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-4-4 19:49 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
这本书看了涨知识
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-4-4 20:50 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
很棒的绘本!
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-4-5 07:12 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
谢谢分享,不错的书
来自绘本圈来自绘本圈
程程0626 发表于 2018-4-5 07:53 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
谢谢分享,很棒的绘本
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-5-28 16:01 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
默默_P338j 发表于 2018-4-4 10:23
哇,这本书感觉有点像《月亮是奶酪做的吗?》的感觉,孩子阅读的好认真呢。 ...

他注意力有时会非常集中,有时就会很差。你说的月亮那本我没看过呢~~
涵涵妈妈 发表于 2018-6-8 23:21 回复:14 查看:85  | 显示全部楼层
很棒的绘本,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈