乐乐妈妈的阅读楼(2018年4月4日)第五栋

楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-5 22:57 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.5 第二天
今天看的是关于如何听,孩子才肯说的部分。当孩子和我们交流的时候,我们不能心不在焉,要认真地看着孩子,有时候不需要说什么,就用“哦,嗯”就可以让孩子把自己想说的话说出来。只要让孩子感受到我们在认真听,他们才愿意继续说下去。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-6 22:17 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.6 第三天
原来用假想的方式也能安慰到孩子呢!看着觉得很神奇啊!明天有机会我也要试试看。
看着右边的图,就好像看到了自己一样,就会说孩子怎么这么无理取闹呢!原来是自己没有引导好孩子,才让他情绪失控的呢!要把这个正确的方式牢牢记住了!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-7 22:05 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.7 第四天
原来孩子不高兴的时候可以用画画等方式来让孩子发泄,而最重要的还是要我们陪在孩子身边,让他们感受到我们对他们的爱!以后可以试一下用这种方式排解宝贝的气愤。

来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-4-7 22:17 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2018-4-5 22:53
买了很多年了,一直都没好好看呢。

我也是,一点一点地看,太对不起这本书了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-8 14:45 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
heybao 发表于 2018-4-7 22:17
我也是,一点一点地看,太对不起这本书了

没事,现在每天看一点,很快就看完了
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-8 22:13 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层

4.8 第五天
要做到接受孩子的情绪也不是一件容易的事情呢!不过只有这样孩子才会因为家人的陪伴和理解慢慢改变自己,学会诉说烦恼和控制自己的脾气。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-9 22:25 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.9 第六天
在面对孩子的问题的时候,我们很容易会去职责,谩骂,警告,甚至讽刺孩子,可是这样做却没有起到任何好的效果,只会让孩子对我们说的更加反感!所以我们要改变这些不好的态度,学会用描述,表达自己的感受等方式来解决问题。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-10 22:31 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.10 第七天
虽然有很多应对孩子问题的方法,但不一定每次都能凑效的,这个时候我们不能自我怀疑,可以多尝试几种合适的方法,控制自己的脾气,让自己和孩子能更好地沟通。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-11 21:43 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.11 第八天
虽然说孩子是我们的晚辈,但是我们让他们帮忙做事情的时候还是需要用“请”字的,这样即可以教会孩子懂礼貌,也表达了我们而孩子的尊重。
当孩子做的事情不对时,我们还是需要态度强硬一些的,不能让孩子觉得我们在开玩笑,他可以装作没听见!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-12 21:53 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.12 第九天
用描述的方法可以避免用你,这样就不容易引起孩子的反感,所以今天开始我要学会不用你来描述看到的情况。
控制脾气很难,更不用说是孩子了!所以大人要先做好榜样。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-13 22:35 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.13 第十天
利用便签和孩子沟通会让孩子产生兴趣,这个我还是觉得挺意外的呢!下次给宝贝试试看,如果有效果的话那还是很不错的,可以一举两得,进行沟通和让孩子学会写便签。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-14 23:18 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.14 第11天
当我们因为孩子不听话而惩罚他们的时候往往会觉得不起作用,可我们又怕不惩罚孩子他们会不长记性!现在想想惩罚孩子确实会让孩子因为被惩罚而沉浸在对家长的厌恶中,反而不能让孩子去反思自己的错误了!所以以后还是少惩罚为好!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-15 21:52 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.15 第12天
代替惩罚的方法还是挺多的呢!可以直接陈述,也可以提供方案让孩子选择,如果孩子不听还可以让孩子承担后果,这样孩子以后就记住了,也不会去怨恨父母了。下次我一定要好好实施。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-16 22:29 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.16 第13天
关于孩子的问题,我们也可以采取和孩子商量的方法来解决。这个时候不能把自己当成权威,要学会听孩子的想法并记录下来,然后再一起讨论哪些想法需要留着,哪些可以删除。达成了共识孩子才比较好遵守。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-17 22:12 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.17 第14天
当看到家里一片狼藉的时候,我们总是会把注意力放在找出“肇事者”上,却忘记应该做的是让孩子想办法弥补自己的过错。
所以以后我要记得表达自己的不满,然后引导孩子去弥补,从而培养她成为一个有担当的人。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-18 22:57 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.18 第15天
原来惩罚孩子在孩子看来是抵消了他们的负罪感呢!这样的想法是我始料未及的!所以现在我要从孩子的想法出发,尽量不去惩罚她,让她自己意识到错误并想办法改正才好!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-19 22:35 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.19 第16天
在和孩子们通过讨论解决问题的时候,我们一定要先心平气和,孩子也要心平气和,然后我们要告诉孩子我们想了解他们的想法,再用纸把孩子的想法记下来,不要发表不好的评论,如果有想法表达方式要恰当,这样孩子才更容易接受。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-20 23:12 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.20 第17天
明天我也要找宝贝解决下她发脾气的问题了,把她想到的方法列个清单,然后看哪些更可行!希望我们都能有所改变,有所收获!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-21 21:55 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.21 第18天
想培养孩子的独立能力确实很困难,因为我们没有足够的耐心,担心孩子做不好,总是会伸出援助之手,这样孩子们渐渐的就有了依赖性,就不独立了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-4-22 21:51 回复:51 查看:361  | 显示全部楼层
4.22 第19天
当孩子提出不恰当的要求的时候,我总是会忍不住直接说不,现在看来有很多方法可以代替说不。我需要慢慢实践起来:陈述事实,给予提示,说明问题,先肯定等等。

来自绘本圈来自绘本圈