淼淼悠悠的第二座阅读楼(2018年4月10日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-5-3 08:04 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第23天
今天是学习的一天。一起做了翻翻卡片,读了关于马戏团的英语句子,还读了科普类的绘本昆虫日记系列。
把学习当成游戏,收效就是快。
有一点觉得惊讶,为什么昆虫日记里面都写到了小昆虫的死亡,给淼淼念的时候,还是有点点在意她的反应的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-4 00:20 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第24天
去借了四本书,有三本都是以前读的。孩子的书真的不太需要太多。对于喜欢的书,她会反复去读,有种熟悉的亲切感,安全感。
很多时候,我都惊讶淼淼对喜欢的书的记忆力。这几天常常自言自语地说一些书上的内容,有的我很久之前给她讲了一遍,她居然能记住。
《奶奶的菜园》这本书我第一次读的时候觉得图画没有实物好看,而且看图也分不出实际生活中的小野花。今天,我又改变了想法。我觉得其实这样也不错。又在想着要不要收一本了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-5 10:06 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第25天
每天每天抱着牛听听睡觉,我看自己一个人睡也没什么问题。
爸爸给她讲书的时候,我居然睡着了,可能是最近实在太累了吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-6 00:45 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第26天
这么一大厚摞书,除去四本,剩下的都是我要读的。结果孩子的完成,我的却没有实现。[尴尬]
《奶奶的花园》《奶奶的菜园》准备找机会带淼淼去外面,边找野花边讲,一定有趣。如果收集这样的野花,开个故事会也不错啊。科普啊![调皮]
《尿床大神》长谷川义史的作品,刚讲完《肚子里的肚子里的肚子里有老鼠》,所以趁热再来读他的绘本。幽默搞笑的风格,让淼淼读了一遍又一遍。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-7 09:49 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第27天
很开心能每周都参加故事会,淼淼也好喜欢去唱歌讲故事做手工
周日白天真的带《奶奶的花园》去外面找小野花了。只是路边的野花太少,而且夏天了,有的已经开过了。周边最多的就是荠菜和酢浆草了。淼淼是牢牢记住了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-8 21:55 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第28天
小悠悠白天跟着我就是喜欢什么书就读什么书的状态。
淼淼是跟爸爸读书的状态。
真的觉得这是最幸福的平淡生活。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-9 15:33 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第29天
[愉快]昨天晚上娃不在家,所以偷空休息了一下下。上次发现一本绘本宣传书,借回家去看,还没来得及看呢。明天要还上了。今天晚上要抓紧时间了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-10 09:03 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第30天
时间越来越不够用,但是生活还在继续。最近因为忙碌,没有太多的时间进行学习和充实。昨晚孩子睡了,匆匆翻了几下。什么样的生活,才算是充实呢,我想就是别人在问你昨天的事情的时候,你已经感觉是一个星期之前的事儿了。我现在就有这样的感觉。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-11 08:39 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第31天
昨天晚上吃饭的事,闺女给我讲了小蝌蚪找妈妈的故事。我非常惊讶她对于故事的复述能力,她能够把这个故事完整的讲下来,并且加上一些生动的词语。我觉得很意外,我说下次故事会你就来讲这个故事吧,结果人家说,我只会讲一遍,第二遍我就忘了。
东方娃娃的科学刊很好看,那些真实的动物照片,让我也跟着长了不少见识。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-12 06:55 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第32天
再讲小蝌蚪找妈妈,她果然忘记了。给爸爸讲了一半就说想不起来了。
下午放学回家,我读我的书,她读她的书。这样的感觉真好。
爸爸回来,又是讲小猪佩奇[捂脸]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-13 21:01 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第33天
母亲节快乐!发现过节这一天就过得比较懒散。连每天的阅读记录,都变得不是那么及时。其实是从5月份开始,就慢慢地很少拍照。过完节希望自己能够状态回来。
闺女现在自主阅读是比较不错的,虽然字也不认识,但是她能拿着一本书,像模像样的地翻很长时间。每次我给她挑选的都是绘本,但是她总会挑一些拼读或者是学习有关的书来看。电脑插图我是不喜欢的,但是人家觉得色彩鲜艳,还挺感兴趣。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-14 19:36 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第34天
儿子一回家就扒拉书架。拿了好几本书,选了这几本让我念。书递到我手里,然后做沙发上等着。
《I  am  a  Puppy》点播率很高的一本书,我到现在,个别单词还不会念[尴尬]得学习了。
《偷偷看里面》看得最有耐心的一本书。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-15 00:36 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第35天
白雪公主同样是悠悠也爱翻的,床上摊了那么多书,偏偏去看那本。这个鲜艳的色彩真是抓眼球呀。
不知道为什么悠悠要求选英文歌谣集。大概他是想挑战翻书页吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-16 07:19 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第36天
家里的这个书架完全就是给准备打,他在玩儿的时候,不时就会拿出一半来,让你念给他听。
自从会说“不要”之后,他自己就会选择喜欢的书,如果拿到一本书,他递给你就是要让你给念,如果拿到一本书扔到一边,他会说不要,就是不喜欢。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-17 08:46 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第37天
杜莱的书就像是有一个魔法一样,没想到那么小的小宝宝也能看懂,我给他做指令动作,他也照着去做。一岁多的宝宝已经有了他的喜好。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-18 10:01 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第38天
不时地翻出淼淼小时候的照片来回忆一下。一切熊孩子的烦恼就烟消云散了。
《我的大喊大叫的一天》,读了一遍就种草了,以前一直是只看封面,没有看内容,昨天和孩子一起读读,还真的挺适合我们家庭的,姐姐和弟弟的模式。谁都有心情不好的时候,那真是糟糕的一天,就像,淼淼经常说的,妈妈今天是开心的一天,妈妈今天是糟糕的一天,一样。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-19 06:50 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第39天
看了这本《培养孩子从画画开始》,我就不想那么早干预淼淼的绘画了。早期好像犯了不少错误啊。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-21 06:54 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第40天
这套小巧的手掌书很有意思,淼淼第一次读的时候就能复述出来内容了。本来给悠悠准备的,但是淼淼也很喜欢。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-21 22:55 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第41天
一本书,在适当的时候就是会给你力量。昨天出去疯玩了一天,“走万里路”也算是阅历。[愉快]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-22 08:48 回复:90 查看:289  | 显示全部楼层
第42天
,这个啃大饼的姐姐像不像弟弟呢?今天和朋友闲聊的时候,朋友对孩子暴躁的脾气,觉得没有办法,很烦躁,然后我也有同感,我就告诉她,你可以把孩子小时候的照片翻出来去看,那样火气会消掉一半儿。对我来说,这个办法可管用了。[呲牙]
每次都为了肯德基的赠书去吃儿童餐,这次的赠书是3d立体书《爱丽丝漫游奇境》,给淼淼讲这么长的故事,她也接受的很好。
来自绘本圈来自绘本圈