淼淼悠悠的第二座阅读楼(2018年4月10日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-5-22 08:50 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
补照片
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-23 15:49 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第43天
弟弟最近上午跟着我都没有读什么书,还好听姥姥说,晚上他会主动要求姥姥给她讲书,一遍一遍地往姥姥手里塞书,强迫姥姥给讲很多遍。好小伙儿
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-24 20:54 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第44天
姐姐的日记本终于开始正式使用了。每天八点开始写日记,她口述,我来记。然后她画装饰,我读书,这个共同学习的时间太美妙了!
只要我勤快些,姐姐也是会好好学习的,比如说这个红火箭的A,我们又开始学习了。[呲牙]
今天淼淼看到楼下有花落在地上被晒干了,很伤心,觉得花死掉了。我就让她和我一起把花送到泥土那里,说明年的春天会再长出来的。这样说,她才又开心起来。闲聊的时候,我问淼淼,你还记得《彩虹色的花》吗?(她6个月到2岁的时候读的)然后我们一起回忆的时候,我惊奇地发现,她居然记得很多细节。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-25 00:55 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第45天
闺女这个日记画得太美了!就是我这个字,实在太潦草,在师范练了那么多年,都无法写出一笔好字,太惭愧[捂脸]
我们周四玩了一天,晚上我本来满心期待孩子能写出点什么来。哪怕说说今天看到了也行了。结果人家说都忘记了。只记得看到过海鸥,还有和我一起看花。[流汗]难为我费劲引导她去观察树叶和沙子了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-26 06:53 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第46天
这些天,我们都在读杨红樱的《没尾巴的狼》每天读一点,每天再重复一下前面的。
日记记了三天了。女儿表达的语句通顺,“阳光和小鸟”“云和天空”“沙滩和大海”写得都不错哦!
而且里面还写“我爱蛋蛋,我每天都和它一起学习,成长。”
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-27 10:21 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第47天
昨天淼淼的日记终于写了一天发生的事情。用了好多“然后”我提醒她说,这个词好多啊,她说:“是的呀,因为不用然后,事情没法继续呀!”哈哈哈,原来如此。
最让我惊奇的是,她口述完,我记下来之后,她拿过去自己念了起来。还都念下来了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-28 23:09 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第48天
和悠悠的阅读时间,都是在反复读一本书中度过的。只要我坚持给读,他就能一直听,我总是在持久战中败下阵来。
这本《变变变》是他的新宠,已经能和我互动了。[调皮]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-29 23:50 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第49天
都到这个点了,才发现自己今天居然没有分享阅读的心得!下次不能拖拉了,今日事今日毕。
没有尾巴的狼还是挺好看的,在我读的时候,自己也会深陷到这个故事当中。只是我对故事中声音的演绎,还需要再去揣摩。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-30 21:22 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第50天
今天我们继续读《没有尾巴的狼》,这一阵子都会去读这本书。
红火箭的a初见成果,里面只有两个单词,我们不会读,其他的很长的宇航员这个词都学会了,反应比我都快。没事儿的时候听一些,英文的歌曲,确实管用,今天吃饭之前她就自己唱起了 Are you hungry?太神奇了!她不仅会唱,还自己领悟了意思。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-5-31 00:51 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第51天
《没有尾巴的狼》里面的对话很多,我试着揣摩不同角色的特点,尽力去区分,不知道淼淼有没有听出不同。为了更好地给她讲长篇故事,我这个声音方面的修炼还得加强。
这个两版鸭子,就像淘宝的卖家版和买家版,深深刺激着我。要不要改一个手工,我在纠结中。。。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-1 12:24 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第52天
竖条纹的裤子显瘦,表情包继续贡献中。
no!这不是重点。其实是想表达自己分享绘本的快乐瞬间。[呲牙]
《没有尾巴的狼》是一个很长的系列故事啊,今年能讲完吗?

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-2 19:57 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第53天
我的六一儿童节是在讲故事中度过的
收获了太多感动与快乐[呲牙]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-3 10:05 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层

第54天
《别让鸽子完成这本活动书》容易让人上瘾的一套书,淼淼已经玩了一个小时了。涂色,连线,画鸽子。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-4 13:22 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第55天
没有尾巴的狼还会施展魔法,把别人家花园里面的花挪了回来。狐狸尾巴的作用是这样啊!这就有意思了。
《我大喊大叫的一天》里面的小姑娘就像是翻版淼淼,在淼淼心情不好的时候,那一天用她自己的话说,就是真是糟糕的一天。那糟糕的一天过去之后,美好的一天就将来临。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-5 15:32 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第56天
周一我的休息日,陪俩娃玩耍看书。
我把小熊宝宝绘本又翻出来了,一本一本给弟弟念,他最喜欢那本滑滑梯的,我已发出“嗖嗖”的声音,他就咧着嘴傻笑。
姐姐晚上读东方娃娃,科学刊里面有一张“绿葡萄”的图片,我一开始猜想是昆虫的卵,后来揭晓答案才知道那是荠菜的果实。荠菜的果实一般看不见,要放大好多倍才能看到呢!又和孩子一起涨知识了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-6 12:35 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第57天
因为我自己最近英文绘本学习得太少,所以和孩子共读英文绘本的时间也不多。把好些英文绘本摆在孩子面前,孩子拿出来让我念,我都糊弄。[捂脸]还好,我身边有阿尔法蛋,还可以语音点播,跟读一下下。
对于我最近的“不务正业”,我还真得好好克服一下了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-7 22:41 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第58天
是的,依然是《红火箭:A》,这个进程实在是太太缓慢了[尴尬]明天一定得到B啊!
《吉米种橡树》是一本生命历程的书。淼淼最后到处找吉米,其实吉米已经不在了,但是她还是觉得每一个人都是吉米。哇,写着写着觉得这个说法也是讲得通的。原来孩子思想那么有哲理啊。
《你看见安娜了吗》这是一本超级有意思的书。画面像是小朋友的涂鸦,书中妈妈对安娜的描述就是一个普通妈妈对自己孩子的评价:我的孩子与众不同。封面和封底的设计是对应的。这个特别的地方,淼淼一眼就发现了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-8 00:43 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第59天
今天终于读到《红火箭:B》了,开始只让我读。但是有了读妙趣屋的教训,我让她只要读一个词就拿脚踹一下那个词的图片。这个办法成功吸引她读了一遍,自己又提出来用自己的方式表演读了一遍。(再一次为自己的智慧洋洋得意)
《妈妈,买绿豆》再强调一遍,今年夏天一定得买绿豆
《怪怪园的怪老师》描述了一位孩子气,有缺点的老师不走寻常路的故事。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-9 00:35 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
第60天
《红火箭:B》目前只有三个单词不会,再读四五天吧。龟速前进中。
《四五快读》第二册,距离淼淼学会第一册已经有两年了。扔下了好久好久了。最近又有点兴趣了,那就继续吧。[愉快]
来自绘本圈来自绘本圈
Williamwong 发表于 2018-6-9 06:25 回复:90 查看:290  | 显示全部楼层
会给弟弟读故事的棒姐姐
来自绘本圈来自绘本圈