淼淼悠悠的第二座阅读楼(2018年4月10日)

楼主| 淼妈 发表于 2018-6-10 01:11 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第61天
《红火箭:B》仅剩一个词不会了。明天可以读C了。今天我们一起玩了,说单词找图片的游戏,淼淼当出题者来考爸爸妈妈,用游戏复习了A,B两本书。
《四五快读》第二册,学习到了第十三课。学习热情又上来了。
《神奇校车》,我有预感,这将是淼淼以后每天都想读的书。我给读了一本,又让爸爸读了一本,这才乖乖去睡觉。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-11 00:39 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第62天
今天淼淼开启了学习的发动机吗?要往学霸发展了。
《红火箭:C》非常认真地来点读,自觉跟读。《四五快读》第二册,自己读到16课。
《神奇校车》果然又来读了一本。《没有尾巴的狼》也是又以每天三页的速度讲下去了。
小悠悠随手翻随手读,有了书这一样玩具,绝对不无聊。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-12 20:32 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第63天
昨晚串门回家就很晚了,但是已经养成的睡前学习和读书的习惯是雷打不动的。
《红火箭:C》简单指读了一遍,记住了一个computer,还不错,记住一个也很好了。
《四五快读》第二册,自己找短文读,太爱这本书的编写了 读到第二册就能读故事,孩子成就感大大的。
《神奇校车》继续太空之旅。我最近对科普类的绘本特别感兴趣。
《没有尾巴的狼》暂停了,姑娘觉得每天都读,读不完很不过瘾。这是第一次尝试给她读长篇故事,这本书读了很久了,这还是她第一次提出来不想听了。
《巴巴爸爸的新故事》这套书买了两年了。淼淼没正眼瞧过,不喜欢。没想到有一次在绘本馆看到,说要看。今天我从姥姥家拿回来了。人家就看上瘾了。这就给为娘一个很大的囤书理由了。书可以买起来,即便现在不喜欢,也许以后会喜欢。[捂脸]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-13 17:38 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第64天
和小的玩儿,看书,就是这么任性。一地蘑菇钉,捡起来再扔。
杜莱是悠悠的心头好,他很爱点和摸。这个神奇的绘本,很棒。
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2018-6-13 18:50 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
两个可爱的小宝贝
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-14 14:22 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第65天
育儿路上的好伙伴,一定是爸爸和妈妈,希望我们永远能够这样友好合作下去。昨天爸爸在家给淼淼念了巴巴爸爸新故事。这几天要读的书都非常的固定,巴巴爸爸和神奇校车,这个系列大概都会占领整个6月份的阅读时间。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-15 23:38 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第66天
晚上用了十五分钟就结束读书了。时间是不是太短了[尴尬]唯一就读了一本《神奇校车》,记住了红细胞,白细胞和血小板。这是淼淼第二次读这本书了。所有情节她都记得。还和我讨论了。不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-16 00:22 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第67天
今天又继续读了四五快读后面的短文。学会了一些基本字,淼淼就特别喜欢读长篇,很有成就感。她会很自豪自己会讲故事了。
《神奇校车》今天来到了海底世界。卷毛老师和同学们变成了寄居蟹。海里的生物我们早就不陌生了,但还是会指着问,这是什么,那是什么。爱问问题是好事情哦。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-17 18:31 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第68天
淼淼读了我给悠悠借的小鸡球球触摸书,说太幼稚,表示要看字多的了。听了这话,我刚要高兴,觉得小姑娘阅读要进阶了,结果人家还是把没有尾巴的狼丢到一边,从书架上选了两本其它绘本。
《小鸡鸡的故事》《乳房的故事》买回来这是读第二次,我觉得很适合性教育启蒙。如果再加上《小威向前冲》,那么六岁之前就够了。四年级之后再想了解更多,加上一本《我从哪里来》就完美了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-18 02:25 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第69天
天空很蓝,风景很美。父亲节这天我们全家四口一起参加了婚礼,一起去游玩。
晚上,忍着嗓子疼给淼淼讲了《没有尾巴的狼》,虽然还是没有讲完,但是有了更进一步。淼淼还是喜欢看着图让我来讲,识图的阶段还要很久吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-19 08:18 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第70天
嗓子超级疼啊。一点点火总往嗓子走,因为感冒,咽炎又犯了。还好不喂奶可以吃药了。
本来想晚上少讲点书,可是姑娘不乐意,唧唧着把全套都讲完,这真是个大工程。
给孩子讲完书,哄睡了,我又给她扒麦子,这可是费功夫的活儿呀!整整有忙活俩小时。[捂脸]

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-20 14:58 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第71天
我的书到了。因为是爱书之人,家里的书都放不下了。还是阻挡不了我收好书。闺女已经被我影响到,要长大赚钱给我买书的程度了。[捂脸]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-21 07:53 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第72天
昨晚找来一大摞书让我念。行,继续坚持都给你读完吧。这冒烟的嗓子只要还能说话就不让你失望
新到的小猪小象系列绘本让姑娘开心不已,连着把三本没听过的讲完了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-22 00:37 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第73天
最喜欢以家长的身份参与故事会了。可以更好地观察自己孩子的表现,还能学习其他故事妈妈的长处,一举两得
周四晚上的亲子共读进行得晚些了。讲完都十点半了。即使这样,姐姐还是带着还想看的表情去睡觉了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-23 00:31 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第74天
忙得啥图也没有拍。我今天练习人物对话,淼淼在一旁听了几遍,竟然也有模有样地复述了出来。小脑瓜很灵光,不知道多大才能接过讲故事的大旗啊,期待那么一天。
小猪小象系列绘本画得特别逗趣,不管读几遍也能笑出来。淼淼自己就能捧着念叨着读。也不知道她说些什么,就看着她很认真地读。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-24 07:29 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第75天
近期将开汪汪队故事会,敬请期待哦[调皮]
收到了新天地童书的礼物 我们一起读起来。去年之前我和闺女完全不认识这些狗狗,因为我们没有看过这个动画片。自从孩子去幼儿园,和小朋友一起玩的时候,可能有小朋友讲过,她就记住了。除了汪汪队,还有海底小纵队等等。孩子的社交圈也会长见识
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-25 15:00 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第76天
最近收获一名爱学习的孩子。天天读四五快读,读英文红火箭,听长篇故事,还写看不懂的方块日记。周末更是找出逻辑狗来做题。这是要当小学霸了。[呲牙]“妈妈再也不用担心我的学习”
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-26 09:29 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第77天
昨晚睡前终于把红火箭C拿下了。真是太不容易了。每天2分钟,都记不起来用了多少天了。我都读腻了。不过好在虽然慢,但是孩子也不烦也饶有兴趣。
难得的父女读书时间,也就20分钟。如果爸爸能够天天在家肯定会很多时间给孩子讲书吧,只是因为工作,基本晚上就我和孩子。
《没有尾巴的狼》淼淼真的不是特别感兴趣。自从之前我在大v上听过杨红樱的课之后,我就对她的印象大打折扣,原来会写的人也不是都会说的。下回给孩子换本国内其他儿童文学作家的作品再读读看吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-27 12:45 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第78天
很佩服我家小宝的专注力和理解力。蘑菇钉、钓鱼玩具、小瓶子,只要是到了他手里,都能自己研究着玩儿半天。
姥姥家里的《鼠小弟》《消防员》等几本他常常读的书也快翻着看了不知道多少遍了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-6-28 07:49 回复:123 查看:579  | 显示全部楼层
第79天
神奇校车桥梁版前面的人物介绍,淼淼都背过了,每天读一遍,那么多外国小孩儿的名字,我天天念都记不住,不得不佩服孩子“听”的能力。
今天红火箭终于可以读“D”了。在我这种偷懒的指读学习法中,孩子进度缓慢。
来自绘本圈来自绘本圈