慧中妈妈的阅读楼第五栋(18.04.11)

童言无忌 发表于 2018-4-12 17:43 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
都第五栋了,这么厉害
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-4-12 18:32 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
科普书好棒呀
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-4-12 20:39 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
好久没有看DK了,只顾着买买
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-4-12 20:55 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
DK的书很不错。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-12 21:49 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
幸福草妈妈 发表于 2018-4-12 07:34
这类的科普的绘本知识,我觉得我怎么都记不住

所以不看多,每天一页再发出来应该可以记一点
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-12 21:55 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.12…2:鲸鱼、海豚和海牛是水生动物,他们的祖先离开陆地是有四肢,到了水里生活后慢慢进化了无脚而有鳍,没想到到的是脚也能进化没。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-13 23:44 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.13…3:以前看人体的书,觉得人也很神奇,每个人长得都不一样,而身上内部结构却是一样的,皮肤、骨骼、肌肉、神经、内分泌、血液、淋巴、免疫、呼吸、消化、泌尿、和生殖系统。
来自绘本圈来自绘本圈
幸福草妈妈 发表于 2018-4-14 16:16 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
真的很不错,我也应该坚持
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-14 22:38 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.14…4:今天在图书馆里看到透视人体这本书真不错,介绍人体结构等详细,也介绍智人转变过程,看了就想入,还有眼球有两锥,可以分辨颜色,如果有色盲就是其中一个异常。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-15 23:12 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.15…5:眼睛中的视觉成像中起到了核心作用,但不是光靠眼睛,瞳孔的收缩在暗的环境里瞳孔会扩大,而影响瞳孔大小因素不仅是光亮问题也有一个虹膜识别,这人体细胞真的是难以置信环环相扣
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-16 23:02 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.16…6:嗅觉与味觉,嗅觉感受器位于鼻子内,味觉感受于舌头上,嗅觉感受器发送到负责感情与记忆区域的,使人充满回忆与感情的味道,而味觉感受器发送到大脑上的味觉区域和控制食欲,这样说的话那么大脑小小操控着那么大工程,真的了不起
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-17 13:53 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.17…7:味觉感受器长在舌头上,嗅觉感受器在鼻腔内,两项功能使人感知很多物质,舌头里有一万个味蕾,每一个味蕾有20-40个数量不等的味觉细胞,而味觉上的细胞有长有突出的绒毛。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-18 23:38 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.18…8:人的身体结构是:骨骼、肉、神经、皮肤,是骨骼架起了人的身体,如果没有骨骼人体是一堆肉,骨骼保护着人的内脏不受伤害,还提供肌肉的依靠并配合着让身体动起来。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-19 21:04 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.19…9:人身上有硬骨与软骨,脊椎骨之间的盘状物就有软骨,让跑步或激烈运动带来的冲击,软骨让脊椎灵活自如,婴儿的头有多块骨骼,随着年龄长大而变少。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-20 23:38 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.20……10:大多数人都知道骨头,人死亡后骨头也会死变得干燥,而人活时骨头恰恰相反,是潮湿的,在骨头受到伤害时会自我修复,人如果严重缺钙自然也影响了骨头。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-21 21:06 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层

4.21:骨头在婴儿期有3-5根,到大人时只剩下206根,比如头颅合并了,像婴儿期时头颅里多块骨头,随着长大就闭合上,身体内肋骨也是
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-22 23:45 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.22…12:皮肤、毛发和指甲,人的身体有一层生命的外衣,即是皮肤,作为人体的防护层与防水层,阻挡了细菌的侵入,还阻挡着紫外线的伤害,皮肤、头发和指甲都是一种坚硬的蛋白质组成的
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-23 20:45 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.23…13:指纹是指尖皮肤细纹里积存的油脂及汗渍留下的记号,每一个人的指纹都是独一无二,而双胞胎呢!是否一样的指纹,有时候真的是不知道怎么回答孩子的问题。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-24 15:15 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.24…14:人类的身体中有两个系统协调和控制人体活动,一个是反应活跃的神经系统一个是起效缓慢作用持久系统,内分泌有许多可分泌化学激素的腺体组成。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 陈雅清 发表于 2018-4-25 23:45 回复:55 查看:300  | 显示全部楼层
4.25…15:血液在身体里循环的时候,肾脏会经常检查它并对它进行清洁,身体中的肾脏是排泄血液中的尿素,如果成分含量高对身体有害,肾脏滤过的95%水和代谢的废物混合起来就是尿液。
来自绘本圈来自绘本圈