芒果麻麻第二栋阅读楼(2018.4.17)

芒果麻麻 发表于 2018-4-17 07:05 回复:56 查看:355  手机网页 | 显示全部楼层 |阅读模式

今天开始第二栋阅读楼,希望自己加油!
        这周第二遍读李驰的《投资是一场长途旅行》。笔记如下:
投资是简单的,复杂的是人的心灵。杰出的投资,投资最优良的企业,赚最明明白白的钱。投资大师彼得·林奇说,投资完全比想象的简单,机会就在身边,谁都可以做得不错。真的,只要善于发现日常生活中的投资机会,每个人都有能力做好投资。
复杂的东西,往往是由简单随机迭代而成的。人们认为某事物复杂,只因他们没有找到其中的形成法则。
投资,只是一个化繁为简、去伪存真的过程。
巴菲特的“好搭档”芒格曾说:“我相信人类快乐的秘诀,在于不要把目标定得太高。”
说到快乐,不丹是亚洲国民幸福指数最高的国家。2011年5月,我到那里旅游时,便见识到所谓的“幸福”其实来自自己内心与外界的“正确”比较(阿Q式比较),或修炼到最高境界:莫比较。
看路边沙堆,留下稚儿用手指画下的沙画;看小学生们放学后,一脸无邪地在跳格子:看小僧人在这个几近天堂的国度里,穿着卡骆驰休闲鞋踢球,或是堆在一块看电视。快乐其实很简单。
烦恼,只是我们把事情搞得复杂。
不丹的经济不算富裕,人们的幸福感大抵来自信仰。举目看着迎风飘扬的经幡,我不禁自问,信仰是什么?信仰,就是信念里仰望高远。
为什么股市恰恰相反,大多数人却是畏惧低位?说实在的,股市处于高位时我真得心存敬畏,低位时我反而相当平静。
你内心平静吗?中国股票就是测试剂。
未知鹿死谁手。
坚持自己的信念有多重要?告诉你一个故事:苹果公司原由三个年轻人创办,其中一个名为韦恩的,在公司成立不久,得悉乔布斯贷款15000美元之后就因为怕公司破产连累自己而退出。当日,韦恩以800美元卖掉苹果公司10%的股份,如果他能坚持到今天,这大概价值500亿美元。这被称为世界上“最昂贵的错误”。
出门,远离市场,有时是为了远离非理性的情绪。
与投资为伍,以投资为生,将是我一辈子的坚持。
哈哈,那次我痛苦得几乎发誓今生不再潜水了,但是回来后不久,我却又满脑子在想下次去哪里潜水好。
人真是健忘的动物,只要生命不息,伤疤愈合了便忘掉了疼。股市也证明了这点,由17世纪荷兰的郁金香泡沫,到21世纪初的科技网络股泡沫,甚至眼下中国的房地产泡沫,投资者或投机客何曾记得痛?
我敢说“人吃鲨鱼”才是真正的常识。而常识,就是财富密码。
这个世界由谎言构成。你我都必须不断学习,换个角度看世界,将看得更透彻。
再举一个常识的例子:凡“大”与“强”皆有溢价。不说别的,就说菲律宾吧!位于吕宋岛东南部的马荣火山,以轮廓完整的山体,赢得“最完美的圆锥体”的称誉。然而,这个活火山的知名度很低,即使比日本的富士山更高更完美,但“伯乐”还是寥寥无几。为什么?就因为菲律宾人微言轻,而日本国力强大,所以其富士山才这么显赫有名。
“大”与“强”是有溢价的。因此,我坚信流通性一流的优质大市值蓝筹股,在中国证券市场上竟然没有丁点溢价,甚至反而有折让的怪状,一定会成为历史。
孕育无数生命的水,处处不一样,但谁会在意?小时候,我们最喜欢玩水,就算只是拿着个小杯小盆,便已经欢喜到不行;成年以后,随时可面对偌大的海洋,但弄潮为乐者已为数不多了。
我们在获得许多的同时,迅速失去了许多,甚至连儿童的快乐记忆也快一并失去了。
我们究竟想要得到什么?
安琪儿 发表于 2018-4-17 07:11 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
看不懂专业的书,宝妈加油。
来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-4-17 07:12 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
加油加油!坚持下去!
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-4-17 07:24 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
妈妈记录的真详细啊
来自绘本圈来自绘本圈
朵妈 发表于 2018-4-17 09:14 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
记录的好细啊!
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-4-17 09:29 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
楼主的思考好深刻啊!
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2018-4-17 09:48 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
很详细的记录,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 芒果麻麻 发表于 2018-4-17 09:49 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
加油!一周一本书,如果实在实在看不懂的情况下可以两周一本。不为走马观花,为自己,真正的去看。
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-4-17 12:12 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
妈妈真棒,加油
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-4-17 12:23 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
妈妈好厉害啊
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-4-17 14:03 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
记录的好详细呀
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-4-17 14:47 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
准备投资了,加油
来自绘本圈来自绘本圈
糖宝麻麻 发表于 2018-4-17 19:06 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
给妈妈加油加油呀
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-4-17 19:24 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
太棒了要坚持下去呀
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-4-17 20:05 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
从来没有炒过股
来自绘本圈来自绘本圈
王小兜兜 发表于 2018-4-17 21:33 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
哇,宝妈好棒,继续加油
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-4-17 22:48 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
记录的好详细
来自绘本圈来自绘本圈
泽宝妈 发表于 2018-4-17 22:51 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
记录的真详细,一直不善于投资,也看不进去这类的书,手里还没钱
13681683470 发表于 2018-4-17 23:33 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
哇哇,这个妈妈厉害了
来自绘本圈来自绘本圈
萌萌哒宸宸 发表于 2018-4-17 23:39 回复:56 查看:355  | 显示全部楼层
写了这么长
来自绘本圈来自绘本圈