毛妈Carol英文绘本阅读广西南宁站第12期“Peep Inside”百科小知识系列Peep Inside Animal Homes 20...

Karenh 发表于 2018-4-17 13:58 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层 |阅读模式
上一期我们和小朋友们认识了动物园里的动物,对动物的动作、叫声都非常熟悉,也能用英语说出常见动物的英文名字了。
我们都知道,很多野生动物他们的家并不是在动物园里,那么他们会生活在什么地方呢?今天阅读的绘本是《Peep Inside Animal Homes》(探秘动物的家),看看里面都告诉我们哪些动物的家呢。
以往我们在绘本故事会里都尽量使用原版的英文视频及音频,让孩子们听到最原汁原味的英文。本期故事会,我们特别邀请来自英国的外教Jack来和小朋友们一起阅读今天的绘本《探秘动物的家》。

一、故事内容简介:
有些动物生活在人们制造的家园里,如马生活在农场的马厩里,母鸡生活在小鸡窝(小屋子)里,但是还有很多动物是生活在野外的,如水塘里、树林里、河边的灌木中,甚至炎热的沙漠和寒冷的冰天雪地里,究竟是哪些动物生活在这些地方呢?我们一起走进今天的绘本故事。

二、故事会准备工作
1PPT+音频/视频资源
2、准备故事游戏/活动和拓展素材
3、场景布置

三、故事会流程
1、故事会前准备
2、正式欢迎和相互问候
按惯例播放“Knock,knock,hello”召集号3遍,听到信号后孩子逐渐进入正式学习模式:老师和孩子正式问候,相互问候,这也是礼仪习惯养成的有效模式,所以一次也不能少......
Jack老师问小朋友们,“Whats your name?小朋友们都能听懂,并大声说出自己的英文名。

毛毛兔情绪管理系列中学到的表达情绪的很多词汇小朋友们都记得很牢哦。

2、热身——本期绘本引入
1)热身舞《Rock Scissors Paper Fingerplay——上期绘本词汇回顾
孩子们一边跟唱一边不由自主地模仿着做起动物手影来了,而且兴趣盎然地要求反复多次练习。
——和外教一起投入地做动物手影(全沉浸式的英文学习环境,玩乐中学习是语言自然习得的最佳方式吧,效果当然是超级超级棒的啦!)

2Silent Animal Words游戏——主题关键词预热学习+故事引入
玩法:由老师带领孩子用英文说出每一个动物的名称,但是每一轮老师都会先给出一个Silent Word”(即不能跟读的英语单词),老师说到这个动物的英文单词的时候,小朋友们不能跟读,如果谁跟读了,就要受到“小惩罚”哦,由“犯错”的小朋友站到”趾压板”上接受惩罚,并说出刚才指定不能跟读的那个英文单词。按同样的方法反复玩转单词,孩子们都乐此不疲,老师设定的目标也可以轻松完成了(老师心里偷偷“坏笑”......
第一次,老师规定了rabbit”是不能跟读的。

比赛正式开始啦(注意左一小朋友的眼神,好专注啊)

啊哦,有人出错了。

上来接受“惩罚”吧.....

快乐“刺激”的游戏结束,随着外教抛出的几个问题,故事会正式开始啦。
其中一个问题“你最喜爱的动物是什么?”,外教借助道具帮助孩子们理解,
——用个“爱心”手势就能生动准确地传达“喜爱”的意思了哦

是这个吗?外教使出“浑身解数”去示范和解释,帮助孩子们更好地理解

看如此这般“正式”的标准姿势(此处应该有掌声),故事会真真进行了!

四、绘本故事导读
1、播放听故事的背景音乐,引导孩子进入“故事阅读时间”。
2、在优美的音乐声中,孩子们被慢慢带入了故事中。小朋友们能听到由外教老师用英文读绘本,加上外教老师形象生动的表情和动作表演,小朋友们完全沉浸在绘本故事中了。

小朋友在听故事的过程中,与Jack老师的互动非常地活跃

藏在卡片里面的会是什么小动物呢?(翻翻书最大的魅力)

五、本期关键词汇学习
1、借助“实景图片”引导孩子再次整体认识和学习本期关键词汇

2、扔骰子活动
——按骰子上的指令表演动物相应的动作和模仿叫声,深入学习和掌握词汇

六、故事情节梳理——加深内容的理解
听了刚才的绘本故事,考考小朋友们,能不能帮助这些小动物找到他们对应的家呢,并在故事书里找出对应的场景。
看来对小朋友来说,这个游戏太简单了,都可以非常轻易地辨别出不同动物的家啦!

七、拓展活动
做一个Beehive蜜蜂的家吧,
小朋友先用水彩笔把蜜蜂的家涂上颜色

再剪好蜜蜂贴到蜂巢上,一个生动形象的Beehive就做好了。

Beehive制作完成后,孩子们和外教一起“单词循环”念唱的“Bee, beehive”都成了一首”自编歌曲”啦!

本次故事会就和大家分享到这里,下期再见啰。

评分

毛妈小助手 + 5500 四月故事会奖励

小柚子妈 发表于 2018-4-17 14:00 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
活动真棒呀!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Karenh 发表于 2018-4-17 15:55 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
开始和结束的地方有点小错,请多谅解哦
来自绘本圈来自绘本圈
喃喃熊 发表于 2018-4-17 19:04 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
真的很好看的呀太棒了
来自绘本圈来自绘本圈
糖宝麻麻 发表于 2018-4-17 19:06 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
真的很不错的故事会
来自绘本圈来自绘本圈
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-4-17 19:10 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
真的很棒的故事会活动孩子很喜欢
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-4-17 19:25 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
小朋友都很喜欢这绘本
来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2018-4-17 19:56 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
外教的绘本课,好棒呀,流程很棒啊!
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-4-17 20:03 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
活动好棒呀!
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-4-17 20:45 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
场景很不错啊!游戏设计的也很棒呢!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Karenh 发表于 2018-4-17 20:53 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2018-4-17 20:45
场景很不错啊!游戏设计的也很棒呢!

谢谢鼓励!这个主题的还是外教更能创造语言环境
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-4-17 22:06 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
Karenh 发表于 2018-4-17 20:53
谢谢鼓励!这个主题的还是外教更能创造语言环境

确实是这样呢,我也就是带孩子们走马观花了一下。
来自绘本圈来自绘本圈
cici20035 发表于 2018-4-17 22:28 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
内容好丰富的活动
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-4-17 22:47 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
好棒,既能听故事还能上外教课
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Karenh 发表于 2018-4-17 23:17 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
幸福人生 发表于 2018-4-17 22:47
好棒,既能听故事还能上外教课

一切为了孩子
来自绘本圈来自绘本圈
阳阳 发表于 2018-4-17 23:27 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
活动好棒(⊙o⊙)哦
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-4-18 05:50 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
有外教,好幸福啊!
来自绘本圈来自绘本圈
小战战棒棒 发表于 2018-4-18 06:33 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
好棒的活动啊!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| Karenh 发表于 2018-4-18 10:11 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
小战战棒棒 发表于 2018-4-18 06:33
好棒的活动啊!

谢谢大家认可

评分

毛妈小助手 + 1500 最佳总结贴奖励

来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2018-4-18 12:33 回复:22 查看:189  | 显示全部楼层
很不错的绘本故事会
来自绘本圈来自绘本圈