橙子宝宝的第二栋成长阅读楼(2018年4月27日)

楼主| cecilia513 发表于 2018-5-2 13:38 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第3天
1. 大红狗去远足
2. 我爸爸
3. 我哥哥
4. Jungle Fun
5. Ocean Fun
      五一假期,楼又断了,还是不太习惯在手机上进行阅读打卡,不过阅读并没有断,而且这几天还让娃每天自己读一个故事,希望能在认字及语文阅读方面有所进步。
      29号在图书馆自己挑了大红狗的中文书籍,这几天自己也在读,虽然读的不流利,但只要愿意去读,就很不错了,每天也会发在朋友圈,班主任也会进行点赞。
      给弟弟讲了《我爸爸》《我哥哥》,声音加动作表情,娃听着很开心,啊啊的叫着,开心的笑着,继续坚持,加油。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-3 17:31 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第4天
1. 大红狗第一次在外面过夜
2. 大红狗是明星
3. 大红狗的复活
4. 仓鼠日记
5. Song“Peekaboo”
6. 动物乐园
     晚上吃完饭,带娃去图书馆看会书,还是很不错的。之前借的4本大红狗还了,这次继续换其它的大红狗书籍,在图书馆还讲了一本,另外还讲了一本《仓鼠日记》,原来猫咪和狗想骗仓鼠去阳光屋,就是想把它给吃了,仓鼠抵不住诱惑,出了笼子来到了阳光屋,发现被骗了,仓鼠还写了遗书,不过最后总算是有惊无险,仓鼠被主人(小姑娘)救了,这下觉得小女孩的亲吻都很甜蜜了,想当初还嫌弃呢。
      给弟弟看《动物乐园》的翻翻书,让他找出狗狗在哪,没想到居然可以找到了,还啊啊呢,翻到小猫那个,妈妈学猫叫“喵”,娃认真的盯着,应该是想学吧,哈。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-4 15:43 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第5天
1. 大红狗是明星
    下午放学去上了书法,可能是因为要去上书法,晚上就会写作业到好晚,所以老不愿意去,后来去接他还不开心,可能是因为书法老师说了他,说之前的书法练习没有好好写,要重写,要不然就没有积木拿了。回到家吃过饭,赶紧做英语一起作业,接下来由爸爸辅导学校作业,平时叫妈妈淡定点,一到自己辅导,才知道没法淡定,分分钟想要爆发。
      作业完成,然后是英文打卡,接下来就是绘本录制,继续选择的是《大红狗是明星》,连续录了三遍,自己听着还是觉得不满意,不过因为时间关系,就没有再继续了。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-8 09:10 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第6天
1. 上课的纪律
2. 乐乐趣-揭密交通工具
3. 立体书-天气的变化
    启蒙听听第三阶段的书已经寄过来了,娃一收到就自己翻阅着。活动结束了,但阅读仍在继续。这次学校的语文作业是“上课的纪律”,要求学生读两遍,原本还担心娃不配合读,没想到还挺乐意的,还用喜玛拉雅去录音,可在平板上因为网络问题没法发布,只能在手机上重新录,超大声音录制,后来说口都干了。
       上周在图书馆准备出门了,突然看到一本乐乐趣的立体翻翻书,原本是低幼版的,没想到哥哥一下就喜欢上了,赶紧借回来,晚上就抓紧时间看,每一个都要翻出来看看,问问。
       弟弟爱看立体书,就是容易把书弄坏了,好心疼呀。 无标题.png
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-9 09:25 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第7天
1. 狐狸和乌鸦
2. 我要挑战魔法屋
     本学期的期中考试完了,娃考完后说语文是最难的,没想到语文考了99分(看图写话因为没有写满格而扣了1分),数学和英语都只有90多分。晚上自己读了书本上的故事《狐狸和乌鸦》,还说要赶紧发朋友圈给老师听,不过因为读不多,还不太熟,读的有点结巴。
      在点读笔里听到卡梅拉的音频,晚上又搬出卡梅拉的故事《我要挑战魔法屋》,很有趣的一套书籍,只买了第一辑的,后面的几辑说是动漫版的,貌似没有第一辑精彩,也就没入了。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-10 15:43 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第8天
1. My Mum
2. Where is baby's belly button?
3. 滑块书---农场
     哥哥这两天做作业各种磨蹭,书法和日记都没有写了,晚上连阅读都没弄,太头大了,不知道要怎么样才能改变这样的习惯。
      在西文英文绘本馆下单的书收到了,质量非常好,给弟弟看了My Mum,听音频,多听听,应该会有效果的吧。在看Where is baby's belly button?这本书时,一开始不感兴趣,后来让他看到了可以翻开,顿时就被吸引过来了,再摸摸宝宝的肚脐眼,哈,应该能明白的吧。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-11 14:41 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第9天
1. My Mum
2. Where is baby's belly button?
3. 立体书---变化的天气
4. 看牙医
5. 我要挑战魔法屋
       晚上给弟弟洗完澡,拿出新买的书籍《Where is baby's belly button?》,原本是给弟弟看的,没想到教哥哥念起来了,基础太薄弱了,遇到词多的就不会说了,总是会自己去增加或减少单词,增加a,the,或者就是乱读了。
      哥哥自己在喜玛拉雅听里录制了贝贝熊的故事《看牙医》,自己录了一部分,然后爸爸给讲了后半部分。继续讲了卡梅拉的故事《我要挑战魔法屋》,找时间要录制在牛听听里,让娃可以自己听听。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-14 20:50 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第10天
1. 我能与人分享
2. 翻翻书“人物”
      中午吃过饭,带哥哥去图书馆还书再借,娃一去到那里就要借大红狗的,数下有11本,不过因为只能借7本(家里3本未还),所以就只能取舍了。在那里还遇到了同学,然后就一块看书了。
       晚上在家还给弟弟讲故事,小小阅读角也已经弄好了,还不错
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-15 11:22 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第11天
1. 森林里的幽灵
2. Five Little Monkeys Jumping on the bed
3. 鹅妈妈
       给弟弟洗完澡,就带去床上看书了,给他拿了点读笔,在鹅妈妈书上各种乱点,而且特别喜欢点图片,听到滴滴的响声也很开心。突然切换到音乐,他发现不能点了,就啊啊叫,要求换。放着五只猴子的音频,陪娃在床上唱唱跳跳,好开心呀。
       哥哥和爸爸自己讲了贝贝熊的绘本《森林里的幽灵》,最近每天都在喜玛拉雅听中录制音频,发朋友圈班主任就会点赞,娃很开心可以让老师听到,继续坚持这样的录制,不错。
mnxylfx 发表于 2018-5-15 15:20 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
弟弟很认真哦,我家哥哥也要向弟弟学习了[憨笑]
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-16 16:25 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
mnxylfx 发表于 2018-5-15 15:20
弟弟很认真哦,我家哥哥也要向弟弟学习了[憨笑]

加油,坚持阅读,静待花开
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-16 17:26 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第12天
1. 谁的错
2. 我爸爸
3. 我哥哥
    现在给弟弟洗澡,总是会各种玩水,自己在找好玩的方式,弄的地方到处都是水。洗完澡,按惯例去床上看书,之前有给他录制《我爸爸》《我哥哥》,给他放音频,自己在那里翻书,《我爸爸》这本书是看的最多的,书都快翻烂了。现在问他妈妈在哪里,嘴巴里还是叫爸爸,哥哥在哪,也是,外婆在哪,还是,问爸爸在哪,就叫爸爸,并指向他,爸爸还真是没白带,每天晚上一有空就带他出去溜达。
       哥哥和爸爸自己录制了贝贝熊的《谁的错》,之前有给他讲过的故事,最近又开始翻看贝贝熊系列的了。 无标题.png
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-17 11:13 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第13天
1. 找回轻松
2. 动物乐园
3. 我哥哥
    这两天看他的数学作业,明明签字的时候都是对的,拿回来后,就发现有一题打了叉,后来才发现是第二天回到学校看了同学的,就改了,把之前自己做对的改错了,词穷,不知道要怎么去和娃沟通才能不再去抄同学的。
       弟弟洗完澡去床上看书了,自己拿了翻翻书《动物乐园》,找到了猫和狗狗,自己还要啊啊叫下。《我哥哥》也翻了翻,后来就是各种玩了,不过他玩他的,妈妈还是要继续讲的,就当作是磨耳朵吧。
        哥哥和爸爸一块录了贝贝熊的《找回轻松》,最近每天都有录制音频,然后发到朋友圈,班主任点赞,娃还是挺喜欢的,继续坚持。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-18 16:09 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第14天
1. 舞台怕不怕
2. 动物乐园
    娃最近在学校课间就把作业做完了,回来只需要完成英语,日记和书法就好,然后就是各种玩了。开完家长会回到家,让娃完成了哇校英语绘本打卡,录完故事,娃就吵着要挑生日礼物了。还是想着要车子,看着手机里的车子玩具视频,都在那里好生羡慕。
      继续录制贝贝熊的故事《舞台怕不怕》,非常友爱的一家人,很和谐,相亲相爱的一家人。娃最近还是喜欢看绘本,对于图画少,文字多的书籍还不感兴趣,还会说这么多的字。
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-19 16:16 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第15天
1. 小白找朋友
2. 小兔乖乖
     晚上洗完澡,和哥哥一块背古诗,娃充当小老师,教妈妈读诗,俩人一起背,效果还不错,以后就用这样的方式,真正的陪伴,而不只是陪同。
     晚上哥哥自己录制了《小白找朋友》,一个充满幻想的故事。弟弟由爸爸讲小兔乖乖的故事,自己各种翻书。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-22 09:49 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第16天
1. Beep Beep
2. I am a bunny
3. Dear zoo
4. 科学饮食
      晚上给弟弟洗完澡,开始给他讲英文绘本,讲到《Beep Beep》最后那一页的Hello, Granny时,宝宝也会做出打招呼的动作,挥挥手。继续讲I am a bunny,绘本画面精美,宝宝居然凑过来看了会。接下来是Dear Zoo,立体绘本,配合动物的声音,夸张的动作,娃也好开心。
       哥哥和爸爸一块录制贝贝熊的《科学饮食》,每天这么录制,还挺好,不排斥。晚上让他写日记,说是不知道怎么写,然后给他分析讲讲白天在学校的事情,说是他们班获得了文明班,只是表现好的,就能获得2枚成长币,还分析了从哪几个方面做的好就能获得文明班,讲了很多,可人家觉得多又不愿意写了,唉,真是太懒了。
happybigrice 发表于 2018-5-22 10:46 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
小宝贝读的好认真
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-23 15:26 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层

每天有空就给宝宝读读,喜欢自己翻翻
 楼主| cecilia513 发表于 2018-5-23 15:38 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
第17天
1. 圣诞爷爷的新雪橇
2. 小蝌蚪找妈妈
    晚上从外面回来,弟弟在小小阅读角中自己看翻翻书,每本书翻几页,手指指一指,再叫一叫,哈。妈妈给弟弟讲了《小蝌蚪找妈妈》,不过貌似宝宝不太感兴趣,自己去看其它的了。
       爸爸和哥哥一块录制《圣诞爷爷的新雪橇》,之前参加启蒙听听活动赠送的书籍,准备让娃每天都录一本,慢慢消化。
mnxylfx 发表于 2018-5-23 15:45 回复:125 查看:690  | 显示全部楼层
cecilia513 发表于 2018-5-14 20:50
第10天
1. 我能与人分享

新阅读角好了,更加想读书了[憨笑]