邱小妞阅读打卡开始盖楼啦第一天2018年4月27日

楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-15 22:52 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第15天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】261
收拾房间居然找到好久不见的《太阳和月亮为什么住在天上》,一个非洲的民间故事。说的是太阳和水是好朋友。为了邀请水来家里玩,太阳和妻子月亮建造了一栋房子,可是当水和它的族类一起来的时候,房子容纳不了那么多的水,所以太阳和月亮越升越高,越升越高,后来就一直挂在天上啦。
这种画风邱童鞋很少见,所以听了一半就开始自己端详,翻阅。
还讲了米菲洞洞书系列的《你大我小》,这本很符合她的年龄。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-16 23:07 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第15天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】272
早上带她去校园玩,有她爸在的时候特别粘,连路都不肯自己走,都是情人惯的。

回来读了《是谁的脚印》,姑娘最近能接受长一点的绘本。内容听不懂没关系,只要色彩够鲜艳。[奸笑]
下午读了《米菲放大镜》《读儿歌》。

早上在办公室时候遇到比她大一个月的哥哥,人家跳起舞来真是扭屁股来又转圈,迷你嘻哈风特别萌。我妞随着音乐也开始舞动,只会全身不协调摇摆

回到家我俩习惯性跟着牛听听音乐起舞,发现姑娘的不协调和动作单调,妥妥是随了我。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-17 22:49 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第16天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】273
最近是有多累,开着会都睡着[凋谢]
中午妞又不午睡,我熬不住。给她《我的身体》,一个书包,饮水杯,两块米饼。就自己睡过去了。
《我的身体》简直就是哄娃神器,几乎每次我偷懒都可以依靠它。妞对羊水那一页,五官以及触感那一页,还有手臂动来动去那一页百玩不厌。
虽然被蹂躏得不成样子,想想它为我争取了n个十来分钟的睡眠,也是牺牲得很值。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-18 22:16 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第16天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】273
妞的新欢又变成了《这是谁的脚印》,结果当然就是又一本书被撕烂了。。
还是小本的硬抄好。《猜猜我是谁》可以来回翻好几遍。看着镜子中的自己,她表示疑惑得挠头。不像小时候看到就咧开嘴笑。
《绕口令》《认识动物》《弟子规》,都是随意翻阅,也不让我正经读。跳舞倒是很有兴致。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-21 23:55 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第17天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】276
鉴于我还在熬夜加班,姑娘今天的打卡就简单过了。
《不要命令我》,朋友之间,亲人之间,最容易忽略的大概就是说话的语气。
有句话是这么说的,人们不一定会记得你说过什么,但会永远记得你给他们的感觉是什么。
那些渐行渐远的人,或者是忽然冲你发脾气的人,或许是因为背后积攒了一次又一次的失望。而你从不自知。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-23 22:51 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第18天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】278
这几天或许是太累了,陪读有点走形式,要反思反思。
今天读的是《有味道的书-尿》。这套《有味道的书》是在某公众号里看到推荐的,介绍比实物更吸引人,不过还是推荐的。虽然画风很粗糙,内容有点散,但胜在讲解浅显,知识由科普到偏门,对小朋友来说还是蛮吸引的。当然,邱小妞还欣赏不来。
一套貌似五册还是七册忘了 ,包含了屎尿屁嗝。屎尿屁嘛,小孩子最喜欢了。

昨晚的照片好几个人都质疑邱童鞋的性别
看着图二,我竟然无力反驳。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-27 22:44 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第19天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】290
昏昏沉沉睡了整天,要么就考拉附身一样挂在我或者她爸身上的邱童鞋,在傍晚的时候终于回了点元气,肯下地自己玩了。这几天谢谢大家的关注和鼓励。[奋斗]
读了《蹦》,按以前她老早就提高双手做动作,今天只是紧紧盯着图片。嗯,咳嗽还是很严重,不知道有什么好方法?
《A peck》我居然一度以为是放屁[捂脸]原来是快速飞吻。绘本的每个场景都曾发生在我们身边,但最后都以轻轻一吻化解矛盾,很有爱,也很生活。
就是在念到puppy的那段,邱童鞋指着狗叫了几声“爸爸”
真不是我教的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-28 23:10 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第20天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】281
考拉今天又挂在身上半天,中午拿两本书睡前陪读勉强肯放开手。我的脑袋是有多老化,一个书名都没记住。一本是讲各种各样的形状,一本是讲“thank you”,邱童鞋马马虎虎听完,趴床上睡了。
乖乖,好梦。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-5-29 23:25 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第19天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】281
好久不见《闻闻大自然的味道》,邱童鞋乍眼一看非常兴奋。猴急地一把甩开我的手,三下五除二地翻完了。
我在旁边尽力扮演一个温柔而坚定的好母亲角色:慢慢地读,时不时还和她夸张互动。
转头看她已经在专心玩积木。。。

除了声音嘶哑,其他都已经恢复往常。比如一天吃不了三分一粥饭,比如两点多依然不肯午睡,通通回来了。嗨。。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-1 08:46 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
【陪伴阅读】283
来个迟到的打卡。今天下午收拾客厅的时候随意拿起来读的《rainbow  dining table》原来是讲食物的呀。吃什么颜色的食物,肚子就会呈现出那种颜色,如果饮食均衡,那就是一条漂亮的彩虹。最后还有各种颜色食物的分类。等邱童鞋长大一点,这本书或许能派上用场。[机智]

下午给妞DIY了一个家庭沙子乐园。玩得入了神,看她磨刀霍霍向沙子。穿着裙子都不像姑娘。
比起她能尽兴地玩沙,不再考拉附身。收拾残局搞卫生这点麻烦我还是可以忍的。[机智]

傍晚在校道里散步,一开始妞懒散地要抱抱。见到几个大姐姐和她打招呼居然就厚着脸皮跟过去,腼腆地靠在别人大腿。逗得姐姐们开心极了。
转头看到两位大哥哥骑车,立马抛弃美女,指着要“车车”。。上车后这架势。。谁敢辨我是雄雌?
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-1 23:40 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
【陪伴阅读】283
新到的《卜卜》,发现最期待的是配套来的绘本。内容简单,画风简洁又富有童趣,最重要的应该是硬纸板翻起来好舒服。

蹭个热点儿童节,勉强硬配亲子装。妞和我自拍合影get到嗨点,嘻嘻哈哈笑得好不开心。真是值得纪念的一刻。
还有,下午逛街给她整了个大妈头箍,依然不嫌弃为娘给足我面子。

买菜回来姑娘硬是要帮我提,还是两袋。自己走路都摇晃晃,提着两袋东西还想撒欢跑,当然就是连连摔跤,爬起来继续越挫越勇。我眼睁睁看着冰镇鸡脚汁撒满袋,一时不知道应该感动还是惋惜。

小棉袄潜质开始表现出来了。Love you& thank you.
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-2 21:24 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第21楼)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】285
贴纸果然是邱童鞋的最爱。一大早拿着贴纸嚷着要玩,虽然鹅的头被扯断,菜叶也被粘到苹果树上去,但看在妞很用心的份上,我还是奖励了两个贴纸在手上。一边小兔,一边小猫。下午再贴了个小狗。学了“喵喵”“汪汪”叫。
傍晚整本《卜卜》读完,《鳄鱼妈妈和她数不清的宝贝》很有爱,但邱童鞋很忙没空理我。在分辨哪个狮子假扮成了向日葵的环节,她百忙之中抽空过来看看随手一指,正确。

邱先生同事拿来荔枝搁地上。我一口一个,邱童鞋饶有兴趣站旁边看我吃得美味。我把荔枝皮递给她,示意她丢到垃圾桶。她爽快答应,双手接过残骸,魏颤颤跑去完成任务,回来刚好我又吃完吐出了荔枝核,姑娘再次接过丢垃圾的任务,并奶声奶气说了声“谢谢”。
十月怀胎都没有这等待遇。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-5 22:42 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第22楼)邱小妞阅读楼第一栋3018427
总是忘了记在这里。【陪伴阅读】287
此刻妞还在吱吱喳喳。“爸爸呀”“妈妈呀”“阿婆呀”“哥哥呀”,我强压着想把她放倒的欲望,耐心回答:“爸爸去上班了”“妈妈在这里”“阿婆睡觉了”“哥哥在他家里”。心里只盼着赶紧睡赶紧睡。

最近她的一大乐趣就是把自己会读的人物重复一遍又一遍。我记得以前川说话不带尾音语气词,邱童鞋却是每句必带“呀”,用的还是降调换升调。
今天读的是《什么车来了》,睡前还翻阅了她的最爱《bath country》,不厌其烦,一遍又一遍。

中午哄睡被她看到了好久没用的红色背巾,兴奋得仿佛见到老友,一定要我用它背睡。明明睡着了放下就大哭,最后困至极点,还是要抱着才肯躺下床去。
敏感期已经开始来势汹汹。

有时候觉得,小孩子身上太多地方值得学习。比如秩序感,东西必须摆放整齐,用完必须归位,否则大哭大闹。比如正面表达需求,每次回家,邱童鞋都会张开双臂要“抱抱”,即使闹脾气大哭,依然强烈要求陪同和拥抱。

而我们成年人,很多都是东西随手放,家里乱糟糟:很多人都习惯“口是心非”,明明是关心,出口却是指责;明明是想依赖,却摆出“没有你我也可以”的倔强姿态。
真遗憾啊,我们忙着学习成人世界的技能,却把最原始的自己给遗忘了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-6 22:21 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第22天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】288
难得一个自由的夜晚,睡前阅读了《baby bear's birthday》《交通工具》《what are you doing》《哇》
每个晚上都能陪读该多好啊。

想着有时间,所以不背睡,关了灯跟她重复要觉觉了。。一个多钟后,我终于睡着了。。。。

这样的哄睡,一晚都嫌多。

明天,考场上的大家都要加油(ง •̀_•́)ง
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-7 22:36 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
【陪伴阅读】289
第一次读《be careful》,邱童鞋无感。
等我读《奇怪的蛋》,她自己拿起《b》认真翻阅。
一箩筐的小本儿全被她倒出来,全部翻阅一次。
可是,这样囫囵吞枣真的好吗。
还有,能不能稍停每晚都是哭闹一场才入睡的节奏。

台风天,高考季。停课,监考,生活节奏被打乱,不知为何让人觉得懒散。人生最大的遗憾,多年以后终于以另一种身份参与,莫名觉得激动,想想又和我无关。

高考结束,学期末就要到了,放假还会远吗?
但也没什么值得期盼的。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-8 23:26 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第23天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】290
《米菲去动物园》《猜猜我是谁》,趁着我洗澡的时间她和她爸看《bath country》,
然后,到现在还在清醒不睡。
各种幺蛾子。

本来想写一文,每晚都被她晚睡报销。
讨厌。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-9 23:06 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
【陪伴阅读】291
今天累,本想随便应付了事,哪知妞居然兴致高涨。连连叫我读了几本。《人物》《猜猜我是谁》《长个不停的腿》《准备好了吗》。读起来居然神清气爽了,看来大脑运作换个方式就可以当休息。

连续几天长时间高压力的工作,几乎压扁了我的小身板。下午终于撑着一口仙气回到家,邱先生对我说的第一句话就是:今天我被折腾死了。
我一听只觉得幸灾乐祸,平日里你的小情人是如何折磨我的你知道了吧。

他继续絮絮叨叨说着带妞买菜如何粥面饭各种伺候妞却不买账,一口不吃。不仅如此还到处捣鼓弄得全身是脏。

大男人自己都没发觉用了如此委屈的口气,我忍俊不禁,赶紧先他一步瘫在沙发上,有气无力地说累而且胃痛而且犯恶心今晚还要自修惨绝人寰。。

他想到了开头却猜不到这结局,只能默默继续接过做晚饭,喂粥给妞大人的任务。

晚饭结束后他又自发带妞去校园溜达。
之前让他多带妞出门,他不是怕心爱的姑娘被晒融化了就是怕被尘掩盖了,反正家里才是最安全的。
这几天奶奶回老家,我也忙得不沾家,好了,这男人的公主病总算治好了。把妞用个摩托车专用椅一放,嘿哟,早上爷俩噗嗤噗嗤去买菜,傍晚俩人同一个姿势同一个表情地从我面前开车出门,乘风破浪欢快得不要不要的。

虽然我很累,但看来也是很值得的。

晚安,希望今晚小人儿不要太为难她的老父亲。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-11 23:11 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
【陪伴阅读】293
中午只来得及陪妞读了一本《thank you》,最近忙得连在家的时间都没有,一天在一起的时间少得可怜。心里挺愧疚的。

自修结束后,刚回到我妈家。她特别兴奋跟我说花开了,像个小孩子似的,举着手机认认真真地找各种角度拍照发圈,可惜自己词穷,无法表达对花的惊喜与惊叹。
我爸在那边看电脑,然后偷取我妈拍的图发群,说:我们家的白花开了。
面对美好的事物,他俩都跟小孩似的,开心地分享给至亲的人。
我真喜欢这样的时刻呀。

晚安。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-12 22:32 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第24天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
【陪伴阅读】294
洗完澡穿好衣服一骨碌爬起来看《哇》,完全不需要我带动,翻一页举起手大声“哇”,自己把整本书看完了。
家有低幼儿,《哇》《蹦》真是太值得入手。这是目前她掌握得最好的两本。
接着抱出客厅看《bath country》,贴纸书,玩再多次都不嫌腻。阿婆最“入戏”,妞把毛巾贴在哪里,她都会回应“你贴在头上啦”“你封住她的嘴巴啦”,逗得妞开心极了,继续撕开又贴。
《where is my candy》《what are you doing》就是我的主场戏啦。又唱又说,表演各种乐器声音。实力陪读[得意]

最近邱童鞋的语气词加了几个。
“妈妈呐”(妈妈在哪里)
“歌歌呀”(放歌歌呀)
“爸爸哒”  (这是爸爸的衣服)
“奶奶啊”(我要喝奶奶啊)
只有在说“冇要”的时候才斩钉截铁,毫不犹豫。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 小欧阳 发表于 2018-6-13 23:09 回复:72 查看:433  | 显示全部楼层
(第35天)邱小妞阅读楼第一栋20180427
我的老天呐,我数学到底是谁教的,总是算错数。这样的打卡还有效吗。。。
【陪伴阅读】295
早上陪她读了《尾巴》,时间越多,反而能做的事越少。总想着等一下,等一下再读吧,结果就到了必须离开的时候了。
平时也这样呀,如果时间紧迫,倒能有条不紊地一件一件攻克。时间松动,不知怎么或许是看看手机,或许是躺躺沙发,半天就过去了。
来自绘本圈来自绘本圈