我家姑娘在学校被同桌男同学打骂,该怎么帮助孩子

麒麟是只小怪兽 发表于 2018-5-8 14:26 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层 |阅读模式
麒麟今年上二年级,班上每半个学期会换一次同桌。孩子现在的同桌也是一年级上学期的同桌,一年级上学期这个孩子就因为无缘无故的打我家姑娘头,被老师严厉批评,并且写了一份检查让家长签字。这学期又跟我家姑娘做同桌,一开始是骂我家姑娘是头笨猪,是神经病。我家姑娘说再骂就告老师,他在学校老实了,出了校门在路上遇见我家姑娘,就故意推搡我家姑娘。孩子的两个好朋友也向我证实这件事,当时我就一头火,跟班主任联系,希望班主任能给孩子换同桌,班主任死活不同意现在真不知道如何是好?
来自绘本圈来自绘本圈
小石头妈妈 发表于 2018-5-8 15:13 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
每个班级里都有这么难相处的学生,估计老师也很头疼
爱果儿 发表于 2018-5-8 15:17 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
我最怕遇见这样的事
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-5-8 15:22 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
这样的时候老师也会头疼
来自绘本圈来自绘本圈
芒果麻麻 发表于 2018-5-8 15:34 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
要么以暴制暴,娃爸爸去跟同桌交流一下。要么,让同桌来家里做客,熟悉就好了吧。我觉得没有人要故意打骂别人。这可能只是他的一种想引起别人注意的方式。或者是一种模仿。
来自绘本圈来自绘本圈
Jean李 发表于 2018-5-8 16:03 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
这孩子的行为估计跟他父母的教育方式或者家庭氛围有关系,我觉得还是应该让班主任约家长当面好好聊聊,看他家长是否知道这种行为,分析产生的原因,让家长约束孩子,并帮助其改善。同时他家长也该跟您照个面,对孩子造成的伤害给予道歉。我们也该教给孩子如何自己保护自己,面对这样骂人的孩子尽量远离,不要太在意他的话
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-5-8 16:14 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
Jean李 发表于 2018-5-8 16:03
这孩子的行为估计跟他父母的教育方式或者家庭氛围有关系,我觉得还是应该让班主任约家长当面好好聊聊,看他 ...

谢谢,你的建议,非常好
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-5-8 17:57 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
这样的孩子肯定家庭教育中有问题。我认识一个比这严重的,二年级脏话连篇,骂老师骂校长,动手打人,不顺心就把水盆泼到班里,班主任、校方都找过家长。但家长只说我们去三家医院鉴定过我们没问题。那个家长之前打过交道,正好是我发小的同事。爸爸平时就嘴里脏话不断。出了名的混。所以儿子从小在这样环境中长大,练就了口无遮拦。老师因为这说过孩子,他家长来闹,要告老师。所以老师也很难办。其他家长也无奈。学校也出面几次和家长谈过。无奈无奈啊……所有家长只能让孩子躲着
来自绘本圈来自绘本圈
qrisqdd 发表于 2018-5-8 18:05 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
但遇到这类问题绝对不能让孩子忍着,也不能让孩子打回去。因为那样咱自己孩子也成了欺凌者。找老师再谈,正面解决问题,三方坐在一起。或者先和老师了解一下孩子家庭教育情况。再有一定要清楚咱孩子有没有问题,那孩子除了您孩子对别人有没有类似行为。对您孩子一定进行心理疏导。让孩子直接面对,告诉对方自己的感受,有时候那些孩子也有说不出的苦衷。让孩子试着和他做朋友,帮助他。同时平时上课回答问题,展现自己。自己强大也不会被人欺负
来自绘本圈来自绘本圈
图图宝贝 发表于 2018-5-8 19:14 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
换同桌不是好办法,一是鼓励宝贝正面应对这个孩子,不要在意他的话,直接回击他,他的做法是错误的。二是和班主任沟通这个情况,让老师联系他的家长。虽孩子还是这,宝爸就可以出面了。对孩子来说,以强压制未必不是好办法,不过最好鼓励孩子自己先解决,多给她出主意,告诉她你们会支持她的。
来自绘本圈来自绘本圈
芸豆豆在忙 发表于 2018-5-8 19:32 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
。。。弱弱的问一句,这个男孩会不会喜欢你家姑娘
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 麒麟是只小怪兽 发表于 2018-5-8 19:40 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
芸豆豆在忙 发表于 2018-5-8 19:32

不会,我家姑娘说他是真打人
来自绘本圈来自绘本圈
福建肖肖 发表于 2018-5-8 21:16 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
和孩子家长交流一下,我侄儿手很好动,也会动不动惹同学,同学家长会私下和我说说,然后我就会和侄儿好好沟通一次,每次沟通过后,都会变好。虽然我知道你很生气,但毕竟是孩子,你委婉地和家长说说吧!
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-5-8 22:53 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
我看过《好妈妈胜过好老师》一书中,尹建莉老师记述了她家圆圆遭遇欺负她的坏小子的事情。

尹建莉老师买了一本她和圆圆都喜欢的童话书,郑渊洁的童话《皮皮鲁》,到圆圆学校门口等欺负圆圆的男孩,她对男孩说她是圆圆的妈妈,想找他谈谈。“别紧张,阿姨只是来和你随便谈谈,我们说说话好吗”“你说圆圆是个好同学还是个坏同学?”“她什么好”“那她的缺点是什么?”“圆圆是个好同学,要是有人欺负她,那你说对不对?”“那你会欺负她吗?”男孩摇头“真是个好孩子”,“孙小利以前是那样子,但以后不那样了”“你说是不是?”“这本书很好看,圆圆很爱看这个书”问他想不想看,继续说“这本书送给你,回家看去吧,另外,圆圆在家里有很多好看的书,你要是想看的话,可以让她带来,借给你看,你看完一本还回去,然后再借一本,好不好?”

以上是我摘录了书中尹建莉老师对那个欺负圆圆的男孩说得话,家长出面找了欺负人的孩子,我觉得尹建莉老师做得很棒,可以借鉴学习~运用到实际情况还需宝妈自己权衡,希望你们顺利解决问题
来自绘本圈来自绘本圈
妍妍moon 发表于 2018-5-8 22:54 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
尹建莉老师《好妈妈胜过好老师》的几页
来自绘本圈来自绘本圈
陈雅清 发表于 2018-5-8 22:57 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
那我儿子的班主任不错,有次我说了同桌影响了我儿子,第二天就把同桌调走了
来自绘本圈来自绘本圈
兔兔_bphh0 发表于 2018-5-8 23:14 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
我也推荐看看好妈妈胜过好老师,上面有家长分享了,你可以找男孩谈谈。
小战战棒棒 发表于 2018-5-9 06:05 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
跟老师联系啊
来自绘本圈来自绘本圈
程程0626 发表于 2018-5-9 06:18 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
班主任为什么不给换位呢?
来自绘本圈来自绘本圈
vivan 发表于 2018-5-9 06:44 回复:26 查看:250  | 显示全部楼层
芸豆豆在忙 发表于 2018-5-8 19:32

看电视看多了
来自绘本圈来自绘本圈