【数学启蒙我支招】数学渣和孩子一起学数学

醋溜小丸子 发表于 2018-5-29 13:52 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层 |阅读模式
曾经高考数学只考了个零头,可以想象我的数学是有多渣(ーー;) 发现家长都有这样的心理:越是自己不行的地方,越想让孩子行,也是一种正常的焦虑吧,所以我也一直焦虑:万一我家女儿的数学也像我这么渣可咋办(ーー;)  最近在一个学习群里正好大家都在讨论数学学习的各方面,买了一些书,准备了一些游戏跟孩子一起学,对孩子的数学学习也比之前了解的多了一些。正好借此机会和大家分享。
一、数学是什么
这个题目太大了,我都不知道答案是啥。总之,听过几次微课,看过学习群里人家的讨论,都说数学也有数感,大概和英语的语感是一个意思吧。 数学不只是数字、还有数学概念、数学思维,比如概率、数列、排序这些,基本在启蒙阶段都可以进行简单的了解了。
二、数学绘本
1. 《数学启蒙》
数学绘本能很好的培养孩子的数学概念,在一年多前(3岁半)我才入手了第一套数学绘本,买回来我觉得太过简单,孩子还比较喜欢,这一套绘本有好几个阶段,我只买了第一阶段,后面觉得没意思也没买。其实如果2岁左右入手的话正合适。
2. 《你好,数学》
这套书来自韩国,是在群里看到很多家长推荐的,刚入手,里面有各种故事,昨晚跟孩子一起看了看,有一个讲几分之几的故事,看完后孩子对分数有了一点点理解。这套书有好几个套系,推荐比较多的是这个套系。
3. 《数学帮帮忙》
这本书来自美国,故事比较长,比较适合3、4岁以上的孩子,昨天我们读了一本关于“概率”的故事,发现真是生活处处都是数学,以前都很少注意到。 这个是推荐比较多的一套。
4.其他比较受欢迎的数学绘本分享:
三、数学练习册
1. 《阶梯数学》
我家女孩喜欢玩贴纸,阶梯数学这个版本的我从2-3岁就开始买,每一本玩的都还挺好,最近的4-5岁因为陪伴时间少一直进行得比较慢。

2. 《蒙氏数学》
来自幼儿园。这是他们幼儿园每学期发的,老师根据上课内容布置作业,每学期结束的时候会有一个盒子,都是简单的蒙氏教具。从小班开始到现在中班,每学期一本,这个淘宝好像也有卖的。
3. 《何秋光》
也是最近才入手的,每天一篇这样开始练习着,我买的这个系列主要是思维题培养,比如分类啊、排序啊等等的。

4. 其它
百花思维、斯奎尔右脑开发
详情你们百度或淘宝了解吧,我也是听说的。
四、数学教具
其实有点像“玩具”吧,就是感觉跟数学有关的一些东西,主要能培养什么我说不清楚,但是感觉对孩子的思维和数学总是有好处的。
1. 七巧板
2. 数独
3. 算盘(不算真正的算盘)
4. 计数棒(我也忘记具体叫啥了)
5.百数板

6. 磁力贴
6.打印的资料

五、其它
1. 关于孩子掰手指头算术
之前我家掰手指头算,爸爸一直不让掰,后来听一个数学微课,人家说掰手指头是正常的,不要强行阻止孩子,而是要从其它方面让孩子理解数字的意义,比如1不光代表1,1可以代表的意义要让孩子理解,1可以表示1个人、一个公园、一个国家等等………
2. 关于珠心算(术心算)
这个课貌似很火,我们幼儿园也开兴趣班了,我家女儿没上,上次奶奶去开公开课,老师讲算术,y好多报了珠心算的小朋友抢着举手,回来说我家的迟迟不举手,让我赶紧t给她报一个。学习珠心算弊大于利,到底是怎么个弊大家可以z自行搜索查询一下~~
3. 关于在家里培养孩子数感
我看好多有心的家长在孩子走路的时候、上楼梯的时候、吃饭的时候,都会加入数学的学习:一共几个楼梯、几个人吃饭、吃了几个还剩几个、这些都是生活中的数学。

评分

七柯草 + 1000 版主活动09期【数学启蒙我支招】三等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-5-29 14:24 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
漏了一个练习册:公文式数学 来自日本
来自绘本圈来自绘本圈
七柯草 发表于 2018-5-29 14:32 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
醋溜小丸子 发表于 2018-5-29 14:24
漏了一个练习册:公文式数学 来自日本

可以直接修改帖子添加内容,具体参考:如何在绘本圈发帖、回帖?图文演示教程
爱果儿 发表于 2018-5-29 14:53 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
好多的书啊!
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-5-29 15:33 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
好多数学启蒙绘本呀
来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-5-29 18:09 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
很棒的方法,谢谢了
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-5-29 18:30 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
学习了,正处于要启蒙时候
来自绘本圈来自绘本圈
幸福草妈妈 发表于 2018-5-29 20:40 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
很棒的数学启蒙呀
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-5-29 21:41 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
很棒的方法!
来自绘本圈来自绘本圈
快乐栋阳 发表于 2018-5-29 21:45 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
谢谢推荐,这些书真不错!
来自绘本圈来自绘本圈
大头儿子 发表于 2018-5-29 22:14 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
好多数学的绘本啊
来自绘本圈来自绘本圈
贝贝 发表于 2018-5-29 22:28 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
好多的数字绘本呀
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-5-29 22:49 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
都是很不错的书呀~
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-5-29 23:05 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
我也买你好数学了!!!!
来自绘本圈来自绘本圈
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-5-29 23:05 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
我高考数学150满分,我考30多,是我老公零头
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-5-29 23:35 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
何秋光这套书,我们也在做
来自绘本圈来自绘本圈
13681683470 发表于 2018-5-29 23:54 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
写得详细谢谢群主

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 醋溜小丸子 发表于 2018-5-30 08:16 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
我爱特仑苏奶茶 发表于 2018-5-29 23:05
我高考数学150满分,我考30多,是我老公零头

哈哈哈 来抱抱 我考了40分 我老公140
来自绘本圈来自绘本圈
AppleMom 发表于 2018-5-30 08:44 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
现在数独很火,很多孩子都在做!
来自绘本圈来自绘本圈
大妞宝zh 发表于 2018-5-30 09:06 回复:42 查看:687  | 显示全部楼层
很好的方法分享!
来自绘本圈来自绘本圈