数学启蒙我支招-小宝贝的数学启蒙之路

泽宝妈 发表于 2018-5-30 20:22 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层 |阅读模式
  提到数学启蒙,我做的还比较少,原因是我和宝爸都喜欢数学,也擅长一些,而我们俩文科都不喜欢也不擅长,所以怕泽宝受我们影响,对于泽宝更重视亲子阅读和英语启蒙这一块。而数学启蒙,都是平时生活中零零散散玩出来的。不过在这种情况下,泽宝虽然才两岁半,但这方面表现的还真不错,不知道是基因,还是我们玩出来的效果。一、生活中的潜移默化影响
1、数楼梯(或其他任何物品)
  在泽宝很小的时候,租房子,是住在六楼,每天支撑着我抱着泽宝上上下下的,就是数楼梯,英语一层、中文一层,从头数到尾,倒着数到头。反反复复,楼梯也不那么难爬了。
  慢慢的也会拿着泽宝小手数着各种东西,点一下数一下。这种潜移默化的影响,泽宝很早就能数到四五十了。
2、描述物品
  在泽宝还不会说话的时候,比较喜欢跟他描述物品,绿色的大西瓜,圆圆的苹果,大大的房子,小小的蚂蚁……主要目的是为了让他早点说话,学会语言表达。但是等到他会说话的时候,很会描述物体特征,包括胖胖的月亮,瘦瘦的月亮,给妈妈大的玉米,给爸爸小的玉米等等。这时候再和泽宝描述物体是,会有意识的加入一些多少、长短、高矮、方位、形状的概念。
3、认识数字
  每天上下电梯,上面的数字按键,以及屏幕上数字显示,是泽宝认识数字最佳方式,而且每天重复,效果极好。十以下数字早就熟悉,二十以内的数字记得还不太牢,容易说成两个数字,不过没关系,只是我会在电梯上蹦出一些数字的时候念给他听。 微信图片_20180530201626.jpg
4、做游戏
(1) 赛车:和泽宝赛车,比比谁的速度快,谁的车跑的更远。对于爱车的宝宝,这是我们玩的最多的一个游戏。
(2)玩球:篮球我们比比谁扔的高,足球比比谁踢的更远。传球的时候,会指挥着泽宝,靠左边点,靠右边点,往前点,往后挪一挪,离妈妈近一点,再跑远一点……
(3)藏猫猫:藏在柜子里边,躲在门外边,藏在窗帘后边……找的人要数十个数,慢慢增加到二十、三十、四十……
(4)过家家卖东西:泽宝上了幼儿园之后学会了喊:“卖车(卖任何东西)类,谁买车类”,喊的特别像样。我们一家人都会配合着他,问他多少钱,他的回答一般都是五块钱。我都会借此机会说买两个/三个/五个,每次不同的数量,泽宝五个之内的能准确知道。多一些的他数的时候能数对,但是一个一个数完之后说最后的总数的时候会说错。在这个买卖过程中我会对我想要的商品进行描述,让他给我对应的商品。比如,我要吃酸酸的,他会给我橙色随便一个物品,告诉我是橘子。我要买圆圆的苹果,他会满屋子找圆圆的东西假装是苹果给我。金钱概念,还比较少的灌输,只知道要用钱买东西,想等再大一点慢慢融入。整个过程特别有趣。整个过程中,让他对数量、多少、分类、形状等,都有一些认识。
(5)涂鸦:涂鸦是一个比较直接的方式,画着各种形状,各种叠加,让他猜猜是什么,画的比较抽象,猜的也比较有意思。泽宝只会画圆,但是圆圆的东西很多,他画圆我来猜,猜不中,他还会说:“妈妈真笨,我画的是棒棒糖”。接着他又画了一个一模一样的,我猜棒棒糖,他又说是月亮。他的圆意义太多,我是跟不上他的思路了。
  我们的游戏很随机,随便拿起什么,我和泽宝都能玩的很开心,在整个游戏过程,灌输一些数学思维。

二、借助的小道具
1、绘本
目前收有关数学的绘本有《你好,数学》《我的数字旅行》《我的位置旅行》《来喝水吧》《ten in the bed》《five little ducks》《five little monkeys》系列等等。很多不是数学的绘本,也会有一些与数字、位置、形状、分类、排列等相关的描述。《你好数学》这套书共十册,相对系统一些,对于小宝宝进行数学启蒙非常合适。通过绘本进行数学启蒙,大图片,少文字,很直观,也相对全面一些。让我对数学都有了一种新的认识。
微信图片_20180530201609.jpg 微信图片_20180530201620.jpg
2、乐高
  没有比这个更适合对宝宝进行数学启蒙的道具了。仅仅基础块,就可以让泽宝对数字、数量、多少、大小、高低、方位、分类、排序,颜色等等有一个比较清楚的认识。再加上滑道、齿轮,方式多种多样,其乐无穷。更高端的机器人方面就更不用说了。对锻炼宝宝思维能力、空间能力、动手能力都大有益处。好处就不赘述了,咱就赶紧玩起来吧。
微信图片_20180530201641.jpg 微信图片_20180530201653.jpg
3、磁力片
积木拼插类的玩具有一些共通性,对于培养数感很有帮助。泽宝摆图形比较多,立体的搭建起来还比较困难,慢慢锻炼吧。
4、逻辑狗
  这个听过太多推荐,对于培养思维能力比较有好处。最后一咬牙,五阶段全套,内容上还真的很不错。泽宝现在可以做第一阶段3-4岁内容。里面内容很丰富,从部分找整体、从整体找部分,排序,形状、数量、分类等数学中需要的,他都有涉及。由浅入深,很好玩。

泽宝还比较小,之前看过一些讲座,太早涉及加减法等计算不太好,我的想法也是这样。数学更多的是一种思维能力,也是有方法的,所以计数方面没太在意,也不着急。就这样慢慢的在生活中灌输一些数学思想,锻炼思维能力,培养数感,顺其自然~~
Jean李 发表于 2018-5-30 21:23 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
都是生活中的数学,实在实用
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-5-30 21:28 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
很实用的方法
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-5-30 21:42 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
很棒的数学启蒙
来自绘本圈来自绘本圈
芃芃嘛嘛 发表于 2018-5-30 21:46 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
很好很实用的方法!
来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-5-30 21:55 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
很棒的方法,加油
来自绘本圈来自绘本圈
贝贝 发表于 2018-5-30 22:14 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
方法都很好呢
来自绘本圈来自绘本圈
快乐栋阳 发表于 2018-5-30 22:17 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
好多的数学绘本啊!
来自绘本圈来自绘本圈
heybao 发表于 2018-5-30 22:37 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
太有心了,整理了那么多好经验!
来自绘本圈来自绘本圈
13681683470 发表于 2018-5-30 23:19 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
启蒙的很好,学到了
来自绘本圈来自绘本圈
苗麻麻 发表于 2018-5-31 06:11 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
我是数学小白小白
来自绘本圈来自绘本圈
赞源 发表于 2018-5-31 06:58 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
感谢了,收藏!
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-5-31 07:54 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
你家为了理科状元
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-5-31 07:56 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
电梯也利用起来了
来自绘本圈来自绘本圈
sswcindy 发表于 2018-5-31 08:05 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
很有方法的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-5-31 08:11 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
好用心的妈妈
来自绘本圈来自绘本圈
臭臭大宝贝 发表于 2018-5-31 08:41 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
很棒的分享呀
来自绘本圈来自绘本圈
安琪儿 发表于 2018-5-31 09:24 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
生活中学习是最好的学习呢
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-5-31 09:40 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
妈妈很用心,启蒙做的很好
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-5-31 17:09 回复:31 查看:176  | 显示全部楼层
生活中的数学
来自绘本圈来自绘本圈