【数学启蒙我支招】-生活处处是数学

qrisqdd 发表于 2018-6-8 12:50 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层 |阅读模式

数学源于生活,而学数学就是为了能在实际生活中得到应用。
        数学是人们用来解决实际问题,其实数学问题就产生在生活中。比如我们上街买菜,几斤几两;体检中的身高体重;活动人数的多少;跑步比赛谁快谁慢;建筑物的图形图纸……方方面面从空间几何,到数与逻辑,再到日常计算,无不设计了数学知识。因此,从小进行数学启蒙,是孩子感知生活的重要一步。下面就谈谈目前脑袋中想到的几点方法。
1、数字感知
       认识数字,数数想必是大部分家长开始数学启蒙的第一步。那我家认数、数数是从生活中,游戏中,书本中开始的。
(1)生活中的数字

汽车是日常生活中常见的,带孩子下楼到小广场玩耍的路上,数一数汽车有几辆,让孩子对数量有感知。大一点,开始认识车牌上的数字等,再有车位号也是认识数字不二选择。
        除此,挂历、台历也是认识数字的不错选择。不仅如此,孩子也有了季节、月份、星期等概念。
        再有,电梯里的数字,也是孩子非常乐意认知的,还能让孩子记住自己家的位置。让它按下层数,宝贝是非常兴奋的。
(2)游戏中的数字与含义
        自制或者买数字卡片,或者利用扑克牌,都是认识数字的有利游戏工具。如配对游戏,数字与物体数量对应的游戏,都可以帮助孩子认识数字,理解数字的含义。
        手指动一动:通过一些手指数字儿歌,让孩子用小手掰一掰,培养数感的同时,还能锻炼手指灵活性。(十只小猴子荡秋千,一只鳄鱼游过来,啊呜,鳄鱼高兴的游走了,9只小猴子荡秋千……)
(3)儿歌识数
        中文儿歌:1像小棒敲敲敲,2像鸭子水中游,3像耳朵听声音,4像旗子空中飘……
        英文儿歌:很多,10个印第安小孩儿等等,英文启蒙同时,通过视频认识数字。
(4)数字绘本——认数、数数利器
        各种有关数字的绘本,想必大家都囤了很多,我家各类也有几本,我家推荐的是《贪心的小狼》、《邦臣小红花-123》、《看里面系列-数字》,英文绘本等,还有最初基础款认识数字的忘了名字了。  

【干货:】说到《小狼》和《123》这两本,是宝贝从1数到100的两本必杀利器。《123》孩子有了1-100数字的感知,而《小狼》这本,是孩子脱口从1数到100的关键,孩子特别喜欢这本书,连续一周,每天都要看,每天自己都要数绵羊,结果就是之前不会跳数,例如40之后是41,49数完是50,我给他讲过概念等,拿小棒也摆过,但效果不理想,而这个绘本直接让孩子自己就会了(神奇啊),而且她边数边指,现在100以内数随便写一个她都认识,3岁半时做到的。这可是1年级才要求掌握的知识啊。关键我没费力气,自己看书就会了。可能和别人家2岁就会了没法比,但我非常知足了。

2、颜色、形状、空间
(1)生活中的颜色形状(通过游戏等形式)

汽车,又是一个认识颜色的利器。小猪佩奇里面有一集就是开车郊游认识颜色的游戏,我家玩过,孩子很爱玩。
        游戏:家庭里的颜色和形状。家庭寻宝大作战,让我们找一找家里的长方形都有哪些吧。【目的:认识家具、家电等还能认知形状和颜色。】
(2)绘本中颜色形状
       有关颜色、形状的绘本、图册也是很多的。培养阅读兴趣,学习数学知识。
(3)儿歌视频
        有很多儿歌视频都是认识颜色和形状,偶尔让孩子看一看,孩子非常喜欢。
(4)玩具:认知颜色,构建平面、立体空间几he tu xin何图形。

磁力片、乐高、七巧板等等玩具,既可以认知颜色,还可以拼图形,还能培养孩子的空间感。

3、思维逻辑
(1)拼图

推荐《小优比绘本10册》。我家1岁生日礼物,从1岁开始玩里面的16块拼图,1岁一个月(不是天天玩)自己很快能拼出,我得到结论是她按照故事把图背下来了。1本玩了两个月,点读听故事、学语言、学知识、数学启蒙等。2个月后换一本,直到好像玩儿第3、4本的时候,我发现她好像不再是背图,而是开始找接缝,找图案。
        3岁买了《邦辰小红花拼图礼盒》里面从不规则拼图到方形拼图,从16块到64块,由简单到难,让宝贝尝试,结果64块拼图,首次拿到比大人拼的快,我想这也是逻辑思维能力的一种体现。
(2)借助工具设备
        推荐“小优比思维训练”或者“逻辑狗”,我家买的小优比,后来才知道逻辑狗。小优比是通过闯关形式对思维逻辑能力和数学能力进行训练,每通一关语音会嘉奖或者鼓励等,宝贝很有成就感,里面对空间、数形、思维等等都有训练,2岁开始玩儿,现3岁8个月,刚上幼儿园一个月。每周都会自己主动玩儿一会儿。分初级、中级、高级,可以玩儿到6、7岁吧。

以上是脑子里目前想到的一些数学启蒙路上自己用过的招数。也给小学孩子支过招哦,但写的太多了,后期有机会再和大家分享。

补充:
昨晚贴贴纸突然想到我家数学又一启蒙利器就是数学启蒙贴纸书。贴贴纸可是小朋友最喜欢做的事情,每天固定页数,有效的边玩边学,每天一到点自己就主动拿出来回答贴纸书上的问题。
推荐《邦辰小红花数学启蒙贴纸书》2-3岁,3-4岁,4-5岁,5-6岁不同哦!

评分

七柯草 + 1500 版主活动09期【数学启蒙我支招】二等奖.

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-6-8 12:50 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
今天8号,差一点儿忘记分享
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-6-8 13:08 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
数学到处都是呀
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-6-8 13:09 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
qrisqdd 发表于 2018-6-8 12:50
今天8号,差一点儿忘记分享

期待期待
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-6-8 13:10 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
学习了很棒的分享
来自绘本圈来自绘本圈
臭臭大宝贝 发表于 2018-6-8 13:13 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
我家数字启蒙进行中
来自绘本圈来自绘本圈
小石头妈妈 发表于 2018-6-8 13:17 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
生活中到处都是数学,要有心和小朋友边玩边学
爱吃大白菜的宝 发表于 2018-6-8 13:21 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
只要有心到处都可以学习
来自绘本圈来自绘本圈
喃喃熊 发表于 2018-6-8 13:28 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
发现有心的妈妈真的好多呀
来自绘本圈来自绘本圈
糖宝麻麻 发表于 2018-6-8 13:33 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
发现你们这个电梯好新呀,是新楼吗?
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-6-8 17:31 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
这个学数学的方式好
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-6-8 17:44 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
有心的妈妈!
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-6-8 18:18 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
生活真是处处有数学啊
来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-6-8 18:23 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
很棒的方法,谢谢分享(*°∀°)=3
来自绘本圈来自绘本圈
我想吃一只鳄鱼 发表于 2018-6-8 19:52 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
很受用,谢谢分享
来自绘本圈来自绘本圈
cici20035 发表于 2018-6-8 20:20 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
很棒的分享哦
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-6-8 20:44 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
生活中的数学
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2018-6-8 20:45 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
写的好认真 赞
来自绘本圈来自绘本圈
冰雪童话 发表于 2018-6-8 21:29 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
生活中处处是学问,很棒的分享
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| qrisqdd 发表于 2018-6-9 06:45 回复:28 查看:249  | 显示全部楼层
糖宝麻麻 发表于 2018-6-8 13:33
发现你们这个电梯好新呀,是新楼吗?

在单位写的,没有电梯,所有图片都是网上找的
来自绘本圈来自绘本圈