泽宝妈第六栋阅读楼(2018.6.10)

三金 发表于 2018-6-11 19:46 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
向你学习啊,每天都过的这么充实
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2018-6-11 20:24 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
我也想学习Excel的使用
来自绘本圈来自绘本圈
哲翅的ai 发表于 2018-6-11 21:41 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
坚持的真棒啊
来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-6-11 21:43 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
棒棒,加油(ง •̀_•́)ง
来自绘本圈来自绘本圈
爱果儿 发表于 2018-6-11 21:44 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
真是厉害啊!
来自绘本圈来自绘本圈
徐牛牛 发表于 2018-6-11 21:51 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
妈妈坚持的真好
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-6-11 22:02 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
坚持的很不错!
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-11 23:51 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第二天
看书《天才在左疯子在右》,谈到角度问题,这一部分很有趣。那个疑似精神病患者谈到,关于孩子的问题,一些给孩子看的文章,例如说早上出门,会用孩子的口气去说:天空很蓝,朝阳很美,树木青翠,空气新鲜,诸如此类。就早上出门看到什么的问题,问过不下100个孩子。他们的身高没我们高,也就没兴趣看那么多、那么远、那么宏观。他们比我们更靠近地面,地面才是最吸引他们的。他们会看虫子;会注意走路踢起来的石头;会留意积水的倒影;会看到埋在土里一半的硬币;会认真地研究什么时候踩下去才会发出踩雪特有的咯吱声;他们会观察脚下方砖的花纹他们注意的太多了,但是没几个仰头看天、?朝阳、说空气新鲜的。里面还举了很多例子,我觉得也同样很有道理。我们不能想当然的认为别人会怎样怎样。也许多站在孩子的角度看问题,我们也就会理解孩子的那些“无理取闹”了。背诵古诗送杜少府之任蜀州
糖宝麻麻 发表于 2018-6-12 07:57 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
给妈妈加油加油呀
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-6-12 14:17 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
坚持的真好呀
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-12 21:33 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第三天
今天看了《天才在左疯子在右》《植物百科全书》。看群里的朋友们养花养的特别好看。正好前段时间买了《植物百科全书》,了解了解平时常见的花是样子的。给泽宝买的超龄书,我自己看正合适。学习CAD常见快捷键的使用方法。
背古诗张说的《送梁六自洞庭山》
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-13 21:38 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第四天今天看了《编程真好玩》。以前对于编程相当抗拒的,大学唯一挂的一科就是VF,讲编程的。这本书是给六岁娃学的,我这智商,应该能赶上六岁的,试着学起来。里面内容通俗易懂,通过scratch进行一点小游戏的编程非常有趣。今天简单懂了一些原理,但真正操作起来还是有些难度的。慢慢来,一点点学起来。
背诵古诗《芙蓉楼送辛渐》
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-13 21:39 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
happybigrice 发表于 2018-6-11 20:24
我也想学习Excel的使用

我这里有一些EXCEL的教程,可以传给你
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-14 22:27 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第六天
今天看了莫泊桑的短篇小说《羊脂球》看完,心里那个气氛啊。那些所谓上层社会的人,本来看不起羊脂球,等饿的不行的时候,又吃羊脂球的食物对他点头哈腰的。等面临危险又牺牲羊脂球。让她为民族大义献身士兵。等羊脂球献身后,救了这些上流社会的人之后,他们又嫌弃羊脂球了。还能有更无耻的吗?善良真的要用对地方。本身就对你毫无善意的人,不必委屈自己善良的对待他们。只有自己过好,拥有绝对的实力,才能更有尊严。
背诵古诗《丹阳送韦参军》

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-15 23:25 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层

第七天
今天看了莫泊桑的短篇小说《我的叔叔于勒》,以前课文中学过,但是基本忘记了。再重读一遍,感触更深了。“贫居闹市无人问,富在深山有远亲”,这本小说正是这句话的真实写照。于勒原本不务正业,挥霍浪费,被菲利普夫妇送去美洲,让其自生自灭。然而当知道其发迹之后,又成了全家人改善生活的希望,变成了有良心的人。然而当知道这一切不过是泡影之后,于勒又变成了菲利普夫妇避之不及的臭要饭的。现实社会中又有多少这样的事例。捧高踩低,比比皆是。打扮不出众,连进商场都会被导购看低。社会都已经这样势力,我们更不能自己再看不起自己。奋发图强,不只是个口号而已。
背诵毛泽东的《沁园春·长沙》。加入一个写诗的群,锻炼写诗背诗。学会厚脸皮,多写多背。

楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-16 23:29 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第八天
看了莫泊桑的《珠宝》,之前对朗丹太太描绘的有多美好,后面就有多讽刺。朗丹先生想要尊严,可是也抵挡不住没有面包的饥肠辘辘。让我突然想起来新闻上的校园裸贷。知情情况下,愿意赤裸被拍照,只为借那么点钱买个包包,手机,或是请朋友吃顿饭。我不同情这些人。不知情是被骗,知情却还这么做,只能是自作孽。二十来岁已经成人有判断力。
背诵古诗送友人
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-17 22:58 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第九天
看了莫泊桑的《老人》《比埃罗》。莫泊桑刻画的人物在现实社会中都能看到,引人深思。不太会措辞,只是替老人感到悲哀。替比埃罗感到悲哀。在金钱和现实面前,很多人都是那么渺小,感情脆弱的不堪一击。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-18 23:38 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
今天看了巴黎圣母院缩写版,看完心情有些阴郁,不喜欢看雨果的文章了,基调太低沉,很伤感。还是喜欢看莫泊桑的短片小说,更有趣一点,心情会好一点。今天618各种买买买,半个月的工资都花没了。节衣缩食吧。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-20 23:02 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层
第十一天
今天看了莫泊桑的《萝丝》《忏悔》,忏悔这部小说让我体会了女人嫉妒的可怕。宁可毁灭也不让别人得到。学习一些管理方面的原则。如swot分析法、pdca循环原则等。管理学也是博大精深,要学习的东西太多了。慢慢加油吧
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 泽宝妈 发表于 2018-6-20 23:02 回复:57 查看:197  | 显示全部楼层