内蒙古包头站12期,小猫头鹰Little Owl,中英文经典绘本,培养孩子安全感,毛妈故事会201...

兔兔_bphh0 发表于 2018-6-12 11:02 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层 |阅读模式

久违了的故事会,终于在各种期待中再次开启。推广亲子阅读的初心从未改变。上周末组织的故事会还拉来了赞助方,给孩子们准备了新鲜的水果,美味的小吃,以及精美的小礼物。6月9日上午9点2018年毛妈绘本故事会包头站第一场亲子故事会在全国唯一的城中草原——赛汗塔拉举办,为了让孩子们多多亲近大自然,让家长们放下手机,多多陪伴孩子们亲子阅读,快乐活动。

这次一共来了15个孩子,年龄从3岁到8岁,英语基础也不尽相同,本次的故事选择了一本很经典的安全感绘本《小猫头鹰》,我使用的是中文版本,但讲故事的时候使用了先英文后中文的方式,尽量使每一个小朋友都能听懂故事并参与进来。通过这个故事和故事后的亲子互动,使孩子明白“不论妈妈去哪里,上班或者暂时出去,妈妈总会回来”让孩子们都能有亲子安全感,尽量减少分离焦虑。也使得家长们知道当他们不得不离开孩子一阵子的时候,请使用正确的方式,不要偷偷离开,请给孩子一个拥抱,并告诉他们“我爱你,但是我暂时需要去做。。。我会在一个小时后回来,我们一会见,好吗?”孩子和家长都度过了愉悦的上午时光。

第一个环节:破冰暖场请每个孩子自我介绍,让大家先彼此熟悉一下,特别提醒孩子介绍完自己后,转身介绍自己的爸爸妈妈给大家认识,也是锻炼孩子的社交能力和表达能力。孩子们都很大方介绍了自己和带自己来的家长,有的孩子还会有点害羞,还能得到可爱的小贴纸做奖励。 破冰.jpg
第二个环节:绘本故事《小猫头鹰》
在故事进行中,我会采用提问+引导的方式,吸引每一个孩子参与到故事中。并且穿插了猫头鹰这种动物的一些习性,比如他们一般在夜间出门猎食,他们的食物有老鼠,昆虫等,他们属于对人类比较有益处的动物,他们的眼睛很能够适应夜间的光线和环境条件等等。
“小猫头鹰为什么会哭起来呢?”
“一共有几只小猫头鹰啊?”
“你们觉得他们是什么样的关系呢?”
“你们觉得他们的妈妈去哪里了呢?”
“你们觉得妈妈会回来吗?”
一个个问题能保持孩子始终认真听故事,和我一起思考。一本并不厚的绘本也可以引申出很多内容,引导孩子们自我思考。
第三个环节:亲子游戏—亲子带气球跑
这个游戏其实很简单:孩子和家长把气球夹在中间,不能用手臂触碰气球,也不能把气球挤破,从起点快速移动到终点。为了保证孩子们的安全,告诉大家安全第一,每一位能够成功到达终点线的宝贝都可以获得小礼品。这个游戏是增加亲子信任度,给孩子安全感的体验。
第四个环节:现场分发小礼物
孩子们都来领取赞助方准备的小礼物,带回去和爸爸妈妈一起分享他们的快乐。
最后,来一张打合影吧。快乐的亲子故事会,让我们一起陪伴孩子读书,玩耍,慢慢长大。

评分

毛妈小助手 + 3000

小柚子妈 发表于 2018-6-12 14:08 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
户外的活动好棒
来自绘本圈来自绘本圈
小石头妈妈 发表于 2018-6-12 15:27 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
活动做的很不错,在户外更有意思
快乐栋阳 发表于 2018-6-12 16:11 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
户外的读书会最棒了!
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-6-12 17:12 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
户外故事会好棒
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-6-12 17:40 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
好棒的故事会!
来自绘本圈来自绘本圈
阳阳 发表于 2018-6-12 19:07 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
小朋友好喜欢户外活动的
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-6-12 21:21 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
活动真是太好了
来自绘本圈来自绘本圈
臭臭大宝贝 发表于 2018-6-13 13:11 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
很棒的故事会
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 兔兔_bphh0 发表于 2018-6-13 16:15 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层

呵呵,是啊,天气好还是喜欢在自然里。
 楼主| 兔兔_bphh0 发表于 2018-6-13 16:15 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
小石头妈妈 发表于 2018-6-12 15:27
活动做的很不错,在户外更有意思

呵呵,是啊,天气好还是喜欢在自然里。
 楼主| 兔兔_bphh0 发表于 2018-6-13 16:16 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
快乐栋阳 发表于 2018-6-12 16:11
户外的读书会最棒了!

呵呵,是啊,天气好还是喜欢在大自然里。
 楼主| 兔兔_bphh0 发表于 2018-6-13 16:16 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
杰森 发表于 2018-6-12 17:12
户外故事会好棒

谢谢关注,天气好还是喜欢在大自然里。
阳阳 发表于 2018-6-12 19:07
小朋友好喜欢户外活动的

是的呢,最喜欢在大自然里玩耍,在大自然里读书也很开心

谢谢,继续加油
涵涵妈妈 发表于 2018-6-13 22:11 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
好好呢,加油(ง •̀_•́)ง
来自绘本圈来自绘本圈
杰森 发表于 2018-6-15 20:56 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
兔兔_bphh0 发表于 2018-6-13 16:16
谢谢关注,天气好还是喜欢在大自然里。

现在做户外活动正合适
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 兔兔_bphh0 发表于 2018-6-18 22:29 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
涵涵妈妈 发表于 2018-6-13 22:11
好好呢,加油(ง •̀_•́)ง

多谢关注,继续加油
 楼主| 兔兔_bphh0 发表于 2018-6-19 22:32 回复:18 查看:115  | 显示全部楼层
这周又组织了父亲节故事会,可惜来的孩子不多