内蒙古包头站13期,经典绘本《菲菲生气了》,学会调节不良情绪,毛妈故事会2018.06.10

兔兔_bphh0 发表于 2018-6-13 16:08 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层 |阅读模式

6月9日组织了一场,趁热打铁,6月10日再来一场。 推广亲子阅读的初心从未改变。 还拉来了赞助方,给孩子们准备了新鲜的水果,美味的小吃,以及精美的小礼物。6月10日上午9点2018年毛妈绘本故事会包头站第二场亲子故事会在全国唯一的城中草原——赛汗塔拉举办,为了让孩子们多多亲近大自然,让家长们放下手机,多多陪伴孩子们亲子阅读,快乐活动。
这次一共来了12个孩子,年龄从3岁到8岁不等,英语基础也不尽相同,本次的故事选择了一本很经典的情绪调节绘本《菲菲生气了》,我使用的是中文版本,但讲故事的时候使用了先英文后中文的方式,尽量使每一个小朋友都能听懂故事并参与进来。通过这个故事和故事后的亲子互动,使孩子明白“ 不良情绪不是问题,不要害怕不良情绪,学会接受不开心,生气等不良情绪,并学会如何自我调节或向父母寻求帮助”孩子和家长都度过了愉悦的上午时光。

第一个环节:破冰暖场
请每个孩子自我介绍,让大家先彼此熟悉一下,特别提醒孩子介绍完自己后,转身介绍自己的爸爸妈妈给大家认识,也是锻炼孩子的社交能力和表达能力。孩子们都很大方介绍了自己和带自己来的家长,有的孩子开始有点害羞,慢慢都开心地说了,还可以得到可爱的小贴纸做奖励。

第二个环节:绘本故事《菲菲生气了》
在故事进行中,我会采用提问+引导的方式,吸引每一个孩子参与到故事中。 并插入了关于色彩(冷暖色调)和人的情绪之间的关系,引导孩子们观察每一页上的画面,配色,每一个小动物,小细节和文字的联系,并联想为什么作者会这么设计。
提问引导:
“姐姐抢菲菲的玩具对吗?”“她应该怎么做事对的?”(轮流玩,后来的要等待)
“菲菲圣骑士冲出家门时的色彩颜色,红色代表什么?红色会让你感觉寒冷还是温暖?”
  菲菲情绪变化的四个阶段:
  第一阶段“菲菲为什么会生气?”
  第二阶段“菲菲生气但不听别人劝,她做了什么?”
  第三阶段“菲菲是怎么自我调节情绪,让自己从生气到不生气的方法?”
  第四阶段“菲菲最后还生气吗?她回家了吗?”
一个个问题能保持孩子始终认真听故事,和我一起思考。一本并不厚的绘本也可以引申出很多内容,引导孩子们自我思考。
讲故事.jpg 讲故事2.jpg 讲故事3.jpg

第三个环节:绘本手工----画一画自己和妈妈生气的脸
这个手工很简单: 让孩子们在一次性纸盘上,分别画出自己和妈妈生气时候的脸。但,在这个过程中,孩子要自己想自己的样子,也要看妈妈生气的样子。很欢乐的让妈妈做出生气时的表情。

第四个环节:亲子互动——告诉我,你的情绪
让孩子和家长面对面站立,轮流告诉对方自己今天开心和不开心的事。互相倾诉自己的情绪。有的孩子直接说“今天开心的事就是不用去上英语课,可以来参加故事会”家长们也从中发现,很多时候,我们都忽略了孩子的感觉和情绪,甚至我们会不允许孩子表达自己的不良情绪。通过今天的故事会,让家长和孩子都学会接纳不良情绪,学会调节不良情绪。
最后,来张大合影吧,快乐的时光总是很快过去,下次故事会再约。

评分

夏天夏天 + 60 推荐首页奖励
毛妈小助手 + 3000

爱果儿 发表于 2018-6-13 16:57 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
活动做的好棒啊!
来自绘本圈来自绘本圈
zdwssw 发表于 2018-6-13 17:09 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
还有美食呢,真好
来自绘本圈来自绘本圈
默默_P338j 发表于 2018-6-13 17:47 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
人好多哦,好棒的呢。
杰森 发表于 2018-6-13 18:34 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
户外活动真好呀
来自绘本圈来自绘本圈
阳阳 发表于 2018-6-13 19:12 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
好多小朋友,户外活动
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-6-13 20:16 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
很不错的呀真棒
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-6-13 20:22 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
还拉来了赞助厉害
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-6-13 20:42 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
很不错的故事会活动
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-6-13 21:43 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
好多人参与啊,加油!
来自绘本圈来自绘本圈
快乐栋阳 发表于 2018-6-13 21:52 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
阳光正好,好棒的活动!
来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-6-13 22:08 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
祝故事会越办越好
来自绘本圈来自绘本圈
幸福人生 发表于 2018-6-13 22:55 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
好多人,很棒的故事会
来自绘本圈来自绘本圈
cici20035 发表于 2018-6-13 23:32 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
这个故事会办得很好
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-6-14 06:06 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
很棒的故事会菲菲生气了真棒
来自绘本圈来自绘本圈
美美的小美女 发表于 2018-6-14 06:08 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
给老师点赞点赞
来自绘本圈来自绘本圈
小花妹妹 发表于 2018-6-14 06:10 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
学会调节自己的情绪
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-6-14 06:23 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
很棒的故事会活动好多人
来自绘本圈来自绘本圈
Karenh 发表于 2018-6-14 15:53 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
好棒的活动,小朋友们好可爱。
松鼠 发表于 2018-6-14 16:02 回复:41 查看:395  | 显示全部楼层
准备的好丰富呀,真好
来自绘本圈来自绘本圈