返回列表 发新帖

米米宝宝的成长阅读楼第三栋(20180621)

楼主| 钰米 发表于 2018-7-10 22:22 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
 楼主| 钰米 发表于 2018-7-11 23:53 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
 楼主| 钰米 发表于 2018-7-12 22:59 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
 楼主| 钰米 发表于 2018-7-13 22:48 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
 楼主| 钰米 发表于 2018-9-18 00:11 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day22

因为好几天登不上绘本圈记录,激活又没有及时操作,结果一直耽搁到现在。这两个月来一直都有坚持阅读~和宝宝一起度过了充盈着书香的暑假。现在,我们又要满血归来了。从今天开始坚持读书,坚持记录。我们还要攒毛毛虫换书呢。
今天的阅读如下:

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-9-19 09:00 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day23

最近又再度痴迷宫西达也的书,《神奇蜡笔》、《神器牙膏》每天不知要反复多少遍,总是听不腻,总是要求妈妈一遍遍的读。继续牛津树。等这次把牛1牛2翻一遍了,我们就进阶牛3。宝宝,加油哦。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-2 09:51 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层

day24

day24
      无论男孩女孩,从小都有成为“大人物”的梦想,女孩大多想当公主,而男孩大多想成为超级英雄、国家元首之类的,总之就是想当“老大”。
      这些小时候的梦想,可能很多家长都是一笑了之。的确,孩子们长大后,不可能人人都成英雄,都当公主。
     而绘本 《我是女总统》,就是让孩子们通过这类角色扮演游戏,满足自己当老大的梦想。
      本书的巧妙之处在于,借助一个小女孩的“总统”生活,让孩子了解“总统”的职务、责任等基本概念。通过当总统的游戏,还可以培养孩子独立判断、逻辑推理、协调沟通、随机应变和领导能力,了解自己的权利及义务,在日常生活中培养好习惯。

英文阅读方面,连续两个月了吧,宝贝都是执着于《托马斯》,听音频、看视频、读英语绘本,都指定要这个。现在已经可以零星地讲几句故事里的对话。 IMG_20181031_220817.jpg
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-3 22:55 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day25

《郊游去》选自《你好!数学》系列绘本,最亲切的数学概念启蒙图画书。这个故事讲的是八只小动物排着队去郊游,但是他们觉得排一队太长了,走着走着有人走散了怎么办?于是他们决定分成两队,但是两队怎么分呢?按照帽子的颜色?不行,因为小猫没有帽子;按照背包的形状?不行,别的小动物的背包都是圆形或方形的,但鸵鸟的包是三角形的;那按照心灵美和心灵丑呢?不行,大家都觉得自己心灵美;那要不按照两只脚和四只脚分?也不行啊,蜗牛没有脚。这可怎么办呢?小朋友你可以帮他们想出一个完美的分组办法吗?

这个故事很简单,可以让孩子在读故事的时候学到有关数学分类的概念,而且爸妈也可以跟孩子根据这个故事延伸做角色扮演游戏。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-4 22:54 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day26
新入的《爸爸是我的》《爸爸,公主会放屁吗》。宝贝很喜欢。
二孩家庭,如何解决老大老二的争宠问题,说实话,我还在不断探究中,这类绘本买了不少,真希望宝贝不光是喜欢这些绘本,还能真正get到其中所要表达的内涵。

另外,培生也是新入手的一套。和宝宝一起看了两本。不断积累词汇……

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-5 23:59 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day27

和宝贝一起重温低幼段的读物。还和宝贝一起开始《日有所诵》,第一首我是以游戏的方式和宝宝一起来念的,希望以后能以这种方式促进亲子间的互动,扩大阅读面和提升阅读效果。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-6 23:32 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day28

难得宝贝对新入的绘本有浓厚兴趣,现在晚上都要读一遍才愿意睡觉。
里面的很多情节,通过夸张的语气和肢体语言,宝贝经常被我逗得直乐。

加了一本数学绘本,也是第一次讲,但宝贝明显兴致度没那么高。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-7 23:05 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层

day29

《日有所诵》又学了一篇特别有趣的,叫做《大狗来了我不怕》。早上上学的时候,妹妹和哥哥一起兴奋地碎碎念。

在车上点读了几本牛津树,宝宝看起来心满意足的样子。

在坚持阅读的路上,偶尔会因为这样那样的事情影响到原本计划好的阅读时间,但是见缝插针,就算是碎片时间补一点阅读也不失为一个好法子。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-8 23:16 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day30

《日有所诵》之“飞飞 跳跳”。
还是以跷跷板的游戏方式,和宝宝背诵了这首诗。这样的方式,连我的背诵速度都提升上来了。好的方法要多扩展。

今天的中文绘本拿出了之前的《亲爱的小鱼》,看到小猫踮着脚跨过岛上的礁石,宝贝喊了一句“danger”。我没有吃惊,现在孩子对个别英文句子的用法已经掌握了。老母亲很欣慰。继续保持呀。

英文绘本继续《托马斯系列》。宝贝是自己在一堆书中,把英文书名念出来,让妈妈挑的。嘻嘻~最近又瞄上了一套托马斯原著。希望宝贝同样痴迷。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-9 12:20 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day31

复习《日有所诵》三首。
“大狗来了我不怕”
“一二三数字歌”
“飞飞 跳跳”

中文绘本《小阿加莎和大提琴》。最近不会总拘着某本某套绘本了,会很欣喜地和妈妈一起阅读新绘本,还很乐意在之前绘本中徜徉。
英文:牛津树
还和哥哥一起玩了《狐狸面具》,这狐狸面具逼真到有点吓人。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-10 23:00 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day32

和宝贝一起玩了一下《摩比爱数学》。
接着和宝贝一起共读《点心藏藏藏》
很久没有玩中文洞洞书了,宝贝还记得每一页的内容。孩子的记忆力真的是很强,让我都不得不折服。很多故事情节,尽管很早之前跟宝贝讲过,但宝贝居然还可以记得一清二楚……所以,可以肯定两点:
坚持阅读很重要~
在不断地复习中,孩子也会不断提升。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 钰米 发表于 2018-11-11 16:35 回复:55 查看:440  | 显示全部楼层
day33
周末,和一群朋友到户外烧烤,小宝很乖,看着我们吃,只是吃水果和玉米棒,没吃上火的东西,表现一级棒。
回来比较晚了,还是坚持阅读。杜噜嘟嘟的搞怪每次都能点到宝宝的笑穴,大师级作品毋庸置疑。
新的英文原著托马斯还没寄回来,我已经和宝贝一样在期待了。估计最近我得学学自制点读了,让宝宝和新托马斯玩得更嗨。
来自绘本圈来自绘本圈