至臻纯善美—读《小王子》

洁yuanyuan 发表于 2018-6-22 10:01 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层 |阅读模式
至臻纯善美—读《小王子》

by:洁yuanyuan

记得初中时就读过《小王子》,感觉那时的自己就像小王子一样,对于很多事情还懵懵懂懂。如今,经历了成长,经过了生活,再拿起这本书,重读这个故事,又收获了全新的感受,对很多内容也有了新的感悟。
    故事中的“我”就是一个生活在纯真幻想中的人,小时候画的画,在“我”看来就是我所创作的伟大作品,而这些却不被大人所理解。那时的“我”是孤独的,还一直这么孤独的生活着。生活中孩子喜欢和孩子一起玩,我想,那是因为孩子的想法只有孩子能理解,他们有他们自己的沟通方式,他们有他们自己的语言,这也是很多同龄的孩子能玩的来的一个很重要的原因吧。而我们作为家长,是不是也会像作者家里的大人一样呢?也许吧,才会让代沟这样的现象出现。
    一个内心孤独的人在飞机迫降在撒哈拉沙漠时,遇见了真正的志同道合、心灵相契的朋友—小王子。这个小人儿让画画不被理解的“我”发现,原来作品被人接受和欣赏,是一件如此美妙的事情。仅仅是几幅画面,两个人就能讨论好久,朋友间的默契发挥的淋漓尽致。而连接他们的,是他们彼此心意相通的内心世界。
    小王子给我们讲述了他曾经生活的地方—B612小行星,一个比一座房子大不了多少的地方。在这里,你可以随时看到你想看的落日余晖。看了四十四次日落那天的小王子,一定非常的忧伤。小王子给我们讲述了他的玫瑰,独一无二的玫瑰。给我们讲述了他在其他星球漫游时,遇见的人,想通的事情,直到他来到地球,直到他离开地球。
    小王子离开自己生活的星球,那时的他还不知道玫瑰的美好,只看到玫瑰外表的娇艳和骄傲。直到遇到了小狐狸,小狐狸教会他朋友的含义,告诉我们仪式感,而在那些千篇一律的玫瑰里,也终于体会出了自己玫瑰独有的美丽,因为他们都属于彼此。这个纯真善良的人儿,终于知道自己不是一个人生活在小行星上了。小王子还是一个乐观的人,被迫困在撒哈拉沙漠的他,没有绝望,而是发现了沙漠之美—“是因为在它的某个地方,藏着一口水井”。而他的孤独、勇敢、善良、怀有希望,这一切一切被深埋的特质,在有了朋友之后才被挖掘和发现。
    在献词页有一句话“所有的大人,都曾是孩子”,这句话让我印象深刻。读这段文字时,儿子正在做作业,看到他写的内容,忍不住大声吼叫,儿子一愣一愣的眼神到此刻还让我无法忘记。后悔当时自己怎么就没忍住发了脾气,明明不是说好做好朋友的吗?设想一下,我们小时候又何曾喜欢写作业呢?如果我们把他当成朋友,用理解的心去沟通,是不是就能减少吼叫呢?孩子期待与我们像朋友一样的相处,可我们总是用成人的眼光去衡量他们,伤身又伤心,关键是还伤害了我们的亲密关系。我们当过孩子,我们理应更理解孩子。可是,事实证明,长大后的我们,真的很少去理解孩子,理解孩子行为背后的心思。而《小王子》,让我陷入了深深的反思中,更让我看到拥有一颗童心,拥有一座和孩子沟通的桥梁,是多么美好的事情啊!

QQ截图20180528143321.png QQ截图20180528143354.png IMG_1380.JPG

安琪儿 发表于 2018-6-22 10:11 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
一部成人童话,中央台有看过小王子动画片。
来自绘本圈来自绘本圈
阳阳 发表于 2018-6-22 11:40 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
一代人的记忆
来自绘本圈来自绘本圈
宝贝儿壮 发表于 2018-6-22 12:01 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
真好看的书呀
来自绘本圈来自绘本圈
爱宝贝 发表于 2018-6-22 13:32 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
真棒的绘本故事
来自绘本圈来自绘本圈
可爱笑容 发表于 2018-6-22 13:37 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
这本书我都还没有空看呢,争取下次看看
来自绘本圈来自绘本圈
飞飞麻麻 发表于 2018-6-22 13:38 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
小王子很有名呢
来自绘本圈来自绘本圈
可爱的熊宝贝 发表于 2018-6-22 14:07 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
很有名的绘本书
来自绘本圈来自绘本圈
三金 发表于 2018-6-22 14:09 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
画的很漂亮啊!
来自绘本圈来自绘本圈
小柚子妈 发表于 2018-6-22 20:10 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
读客的书都不错
来自绘本圈来自绘本圈
向日葵 发表于 2018-6-22 20:37 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
很有名气的书
来自绘本圈来自绘本圈
happybigrice 发表于 2018-6-22 21:59 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
百读不厌的小王子
来自绘本圈来自绘本圈
涵涵妈妈 发表于 2018-6-24 22:49 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
很好看这本书        
来自绘本圈来自绘本圈
Williamwong 发表于 2018-6-25 20:06 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
看过,但不是特别懂书
来自绘本圈来自绘本圈
麒麟是只小怪兽 发表于 2018-6-25 23:49 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
今年暑假让孩子就读这本书
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-7-13 09:55 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
安琪儿 发表于 2018-6-22 10:11
一部成人童话,中央台有看过小王子动画片。

这部书版本超级多,值得一读再读~~
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-7-13 09:55 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层

是啊,现在的孩子可以从绘本版读起来~~

谢谢亲滴支持~~

这个是文字版的,绘本版可以给孩子看~~
 楼主| 洁yuanyuan 发表于 2018-7-13 09:56 回复:31 查看:115  | 显示全部楼层
可爱笑容 发表于 2018-6-22 13:37
这本书我都还没有空看呢,争取下次看看

这个版本超级多,亲可以选择看,值得一读再读~~