乐乐妈妈的阅读楼(2018.7.4)第八栋

楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-7 21:19 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.7 第四天
生了二胎以后大宝很容易受冷落,这个时候大人一定要多点时间陪大宝,并且树立大宝的榜样形象,肯定大宝的表现,让大宝觉得自己仍然被家人疼爱着,多个弟弟妹妹只是多了一份爱。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-8 21:20 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.8 第五天
调动宝贝参与二胎的胎教真的是一个很棒的方法哦!让大宝给二宝写日记,给二宝讲胎教故事,放胎教音乐,不仅可以调动大宝的参与积极性,也加深了大宝对二宝的感情。真是一个非常懂孩子的妈妈!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-9 15:50 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.9 第六天
孩子做事情磨蹭确实是一个令人很头痛的问题。我家宝贝有段时间写作业也磨蹭,边写边玩,后来又自己好了。
没想到孩子磨蹭会有这么多原因,还真是要学会对症下药啊!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-10 22:15 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.10 第七天
一直以来我也认为只有大人陪伴孩子,今天看了书才知道让孩子学会陪伴大人也很重要,这样才不会让孩子感受到父母的不易,并对自己获得的更加珍惜。
以后要多让宝贝陪我做事才好呢。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-11 21:33 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.11 第8天
现在的孩子很多都在家里成了小皇帝,这样的教育让家庭和学校都面临着巨大的问题,所以,家长还是要在家里做好教育问题,让自己成为一个让孩子信服又交心的家长。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-12 23:01 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.12 第9天
教会孩子节俭不等于小气,这个还真的是比较难呢!看完了书以后我稍微受到了些启发,具体的做法还有待于生活中去实践一下!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-13 14:43 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.13 第10天
培养孩子积极的人际关系确实很重要!宝贝就很喜欢交朋友,属于比较善良的,朋友有时候欺负她了她也不太会去计较,不过有时候她和我们说,我们听着会有些生气,有时候也会让她远离伤害她的人。这个教育还真是不太好把握度呢。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-14 15:19 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.14  第11天
培养孩子的理财能力还是要从娃娃抓起呢!现在我都没有让宝贝拿钱去买过东西,也没有教给她理财的概念,看来上学以后需要慢慢教她了。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-15 10:05 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.15 第12天
“静待花开”并不是家长不作为,而是让家长在不焦虑的心境下帮助孩子了解规则,遵守规则,让自己和孩子坚持不懈地做下去,最后取得好的成果!在这个过程中家长要做到的就是坚持帮助孩子,不让规则变来变去。这一点我老是做不到,以后要记牢!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-16 22:41 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.16 第13天
孩子的时间概念培养确实很重要,这一个多月的时候宝贝养成了九点上床,九点半睡觉的好习惯,为下个学期上小学做好了充分的准备!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-17 18:22 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.17 第14天
对于孩子的失误我们确实很容易发火,但有的时候孩子并不是故意做错事情的,所以我们批评孩子的时候要先考虑孩子做事情的动机。
当孩子老是犯同一个错误的时候,我们应该帮孩子分析原因,帮助他改正错误才好。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-18 22:02 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.18 第15天
当老师和家长反映孩子在学校表现不好的时候,我们总是会心中有一团怒火,觉得孩子丢了自己的脸,然后孩子回家后就会猛批一顿。可惜这样根本解决不了问题啊!所以学着去了解孩子当时的情况和想法不失为一种好的沟通方法。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-19 21:57 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.19 第16天
一个团队需要领导给力,一个家庭需要家长给力,如果孩子不听家长的话,不仅在外面让大家都很尴尬,在家里也是件很令人头痛的事情!所以家长还是要做有原则的人,不能朝令夕改,让孩子产生错觉。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-20 21:53 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.20 第17天
生活中有的时候我们找不到合适的答案,但在某一个瞬间你就可能得到启示。
丑小鸭的故事告诉我们走出去还是很有必要的,这样你就有机会更好地认识自己,不然可能就会固步自封了!所以,内在和外在的因素都是非常重要的,都不容忽视!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-21 23:12 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.21 第18天
我也经常会犯这样的错误:放假的时候想上班,上班的时候想放假!这种不能享受当下造成了自己的烦恼!所以能够享受当下的人才会更快乐!以后要调整好自己的心态了!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-22 22:46 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.22 第19天
以前我总是觉得时间没什么好管理的,本来就是把自己要做的事情做完就可以了吗!可是现在我还真觉得自己的时间不够用了!所以还真是有必要合理规划时间呢!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-23 15:26 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.23 第20天
孩子输不起的问题我家之前也存在,孩子玩游戏赢了就很高兴,输了就会很生气,后来经过语言开导,现在孩子不会因为游戏的输赢而影响自己的心情了。
培养孩子胜不骄败不馁的品质还是很重要的!

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-24 23:02 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.24 第21天
在人际交往中运用经济学,这个观点还真是很独特呢!我看完以后觉得很受用!宝贝在和同学交往的过程中也出现过互换礼物后又被对方讨回礼物的问题,后来宝贝把东西还给了对方,但是她没有要回自己的东西,因为她知道说好了要送人的东西就不应该反悔。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-25 21:29 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.25 第22天
对他人的认同确实不如对自己的认同来得容易,现在的人很容易对自己过于自信,却老是看不起人家,所以在培养孩子自我认同的同时也不能忘记了培养孩子认同别人的能力,这样在集体生活中才能游刃有余。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 可爱笑容 发表于 2018-7-26 19:23 回复:48 查看:254  | 显示全部楼层
7.26 第23天
现在的老师还是挺难当的,面对上课不认真听讲做其他事情的孩子还不能让他觉得你不尊重他,不然他以后就不喜欢上你的课了。
说实在的,在平时的生活中面对我的孩子这样做我都很难不发火。
要是人人都能像丹尼老师那样就好了!

来自绘本圈来自绘本圈