返回列表 发新帖

璐璐妈妈的阅读楼(2018年7月8日)

向日葵 发表于 2018-7-9 22:38 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
这套书好看吗
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-10 22:00 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月10日 第3天:
战国七雄之后就是秦始皇统一了中国。秦朝建立,秦始皇赢政开始使用皇帝这个称呼,然后马上统一度量衡、货币、文字什么的,全中国瞬间亲成了一家人。
小柚子妈 发表于 2018-7-11 20:17 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
我收了两本。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-11 20:43 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月11日 第4天:
大秦帝国只持续了15年,却打下了今后两千年封建帝制的基础。胡亥上位之后就将他爹辛辛苦苦打下的江山败坏了,大秦帝国转眼之间轰然倒塌,这让之后的楚汉乱世掘起。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-12 21:25 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月12日 第5天:
今天继续楚汉之争,讲到刘邦丢节操,楚霸王三犯傲娇以及他们相爱相杀的故事。当中的鸿门宴、“明修棧道,暗渡陈仓”、四面楚歌、霸王别姬的故事就是出自此处。最后刘邦终于结束乱世,建立了大汉王朝。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-13 21:49 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月13日 第6天:
刘邦曾经是个非主流青年,混混,他能打下天下,建立大汉王朝,跟他的团队是分不开的。今天看的内容就是有关刘邦那些大名鼎鼎的小伙伴们,作者给起了个名字:一个好汉三个帮。指的是团队里的三大支柱,他们就是萧何、张良、韩信。作者给他们贴了标签,让人一目了然。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-14 23:27 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月14日 第7天:
漫画总是让人看得很快,这样就来到看第二本了。关于中国历史,上回看到楚汉之争,刘邦战胜了楚霸王项羽,建立了一个叫“汉”的王朝。刘邦干了几件比较重要的事,其中一件是对匈奴。以后只要和匈奴出点什么问题,就安排和亲。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-15 22:23 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月15日 第8天:
汉朝分为三部分,原来西汉和东汉之间夹着个新朝。它常常被人忽略,即便被人提起,也是被黑得面目全非。因为它只有一个皇帝,皇位还是偷来的。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-16 16:45 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月16日 第9天:
中国历史的朝代中,先后分为“西、东”两段,西指首都在现在的西安,东就指首都在洛阳。而提起东汉,不是西汉续集,就是三国前传,存在感稍微有点弱。不过再弱,也比王莽的新朝好点。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-17 12:08 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月17日 第10天:
今天的内容来到三国前传,说实话长这么大还没真真正正看过三国呢,还是来先了解了解个大概。讲到群雄割据,各地官员正在培养自己的部队,朝廷乱成一锅粥,自顾不暇,于是大家迫不及待地把自己院子围起来,慢慢地就变成了军阀。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-18 17:22 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月18日 第11天:
三国的前戏做完,下面开始进入“百团大战”时间。首先来看官渡之战,是发生在袁绍和曹操之间。袁绍本来是有优势的,后来自家的问题,大败了,北方几乎全部归了曹操。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-19 17:05 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月19日 第12天:
今天就看到了著名的赤壁之战。地点在湖北赤壁,曹操北方人,水性不好,就把战船刷上油连在一起,谁知一场东风刮来,孙权放一把大火把曹操的战船烧了个透,号称几十万大军,就打了水漂。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-20 16:18 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月20日 第13天:
今天来到三大战役的最后一仗“夷陵之战”,是刘备亲自带着小弟跟孙权在一个叫夷陵的地方决斗。刘备采取七百里连营,结果被孙权家的智多星陆逊猛地冲出来放火,刘备就此大败,逃到白帝城,心塞塞一命呜呼了,后面的事全部交给了诸葛亮。
 楼主| 蜜秀儿 发表于 2018-7-21 16:51 回复:33 查看:88  | 显示全部楼层
7月21日 第14天:
夷陵之战以后,三个国家谁也搞不定谁,就这么僵持了四十多年,这段时期就叫三国鼎立。终于有一天,稳定又被打破,曹家后代守不住家业,辛辛苦苦建立的魏国,结果成了自家马仔的傀儡,这个马仔就是司马。三国故事的大结局就是这样,曹、刘、孙三个大佬整得轰轰烈烈,结果合伙给别人作了嫁衣裳。历史就是这么幽默。