淼淼悠悠的第三栋阅读楼(2018年7月21日)

美美的小美女 发表于 2018-7-25 06:44 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
给妈妈坚持的点赞
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-25 10:36 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第5天
昨晚玩到九点半才开始讲书,读了没有几本,淼淼不过瘾。然后又找出来好些,再读,还不过瘾,翻来覆去一个小时也不睡觉,爬起来自己读了一个小时的书。为娘我追剧去了,延禧攻略看上了瘾。没有白莲花,没有虐,女主角开挂,其他角色智商基本在线,就是反面角色太弱。读书少真的会很快领盒饭。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-26 07:07 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第6天
为了我上课购买的绘本到了,晚上一口气给淼淼读了10多本,孩子很过瘾,把我累够呛。终于买了《小蓝》中文版了,从读英文版就种草了,一个有点反转的故事,色彩都是青花瓷的风格。《明天要远足》原来是本儿童诗集,配图感觉不如《会画画的诗》好看。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-27 19:51 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第7天
今天的阅读记录发得有些晚了。悠悠是个看书都要摆造型的娃周边的书架上面的书都是他的玩具。每次都会去翻一翻,看到感兴趣的就自己翻两页,不喜欢的就扔一边。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-28 00:23 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第8天
前天讲了八个字,今天淼淼自己拿出来读对了五个,小孩子的记忆力,我真是很佩服。今天的读书分了两个时段,晚饭前和睡觉前。晚饭前爸爸负责,我想孩子爸爸一定会惊讶她会这么多吧。还有那么多爸爸不会的英语单词,小姑娘都会,想想就觉得很自豪。睡前我们读了五本方素珍绘本。有几本的字数比较多,她听得很认真,看来得过渡到字多一些的绘本上了。当看到《外婆住在香水村》的时候,我们讨论了一下“天堂”。她说,姥爷就在天堂了。这时候应该在睡觉了,他是到水里去,然后爬上一座很高很高的山,一天爬不完,爬一天再睡一觉,爬了半个月,然后才到。”她的这番话,让我觉得好感动。我笑着回应她的话,她应该看不出我心里是有些伤心的,我希望她能一直有着这么美好的幻想。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-29 00:11 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第9天
《拉尔夫会讲故事了》这本书非常适合上作文课。这里面的拉尔夫和现在大多数发愁写作文的孩子一样,总是不能发现生活中的故事和没有勇气去表达。淼淼在看这本书的时候,她骄傲地说自己会讲故事,然后马上随口编了两个开头。故事开头都是“从前……”,后面编得还很有条理性[强]
她晚上读书选择了《妖怪山》,作为一个妈妈,我其实不太敢看这本书,一看就会联想书中的“夏蝉”在真实生活中是回不来的,想到这里就会心里不好受。而淼淼却不会那么想。她有一个习惯,会把最想看的书放到最后去读,而这次她选择最后读妖怪山。我想,应该尊重她的选择。尽量超脱出来读这本书。读完之后,心里偷偷地如释重负。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-30 08:16 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第10天
发现生活中的美。因为摄影而更加注意生活的细节,这些点滴的细节让生活更加美好。
昨天一整天几乎都窝在家里,读了很多书。
深见春夫的两本书被孩子点中,《呀,屁股》也拿出来又讲了讲。因为家里的书给其他的小伙伴借阅,所以淼淼也习惯在书还回来的时候把书再读一遍。如果是之前,可能我不拿出来,她也没有机会再找出来读。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-7-31 22:24 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第11天
先陶醉一下自己飞速进步的摄影水平。[得意]
昨天俩娃在家里,给俩孩子一起读了《海底100层的房子》,孩子们很喜欢,淼淼用手顺着往下走,悠悠就看着那些海洋动物念念有词。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-1 15:33 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第12天
昨天因为我的原因太累了,所以给孩子的亲子阅读的时间就特别的少,这一点我又得检讨了,每次都是这样,孩子很多事情,我都要亲力亲为。有时候,我也是觉得很累,但是总是放心不下。这些天,我需要慢慢地引导孩子去自主做一些事情,也在想有什么更好的办法,能够让孩子养成良好的习惯。
昨天晚上阅读了神奇校车手工益智版,字实在是太多了,我又偷懒了,进行了看图说话。今天可得认真去读了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-2 13:18 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第13天
陪闺女玩了一个多小时的娃娃家,深感孩子的孤单,期望小宝快快长大,早点和姐姐玩起来。天气那么热,在家里都不愿意出门,姐姐找了个娃娃,起名叫“祥祥”,和我一起照顾,用积木搭了房子。
在读书的时候,淼淼提意见,说故事会的时候叫我讲故事不要那么多提问,说会打断她。我又被惊着了。她真是我的老师,这个意见非常重要啊!我是得注意在讲故事过程中不要做太多互动了,保持连贯性。没想到,被五岁的女儿一语点中。
而在看《小蓝》的时候,我还在傻乎乎地指着扉页的磁盘碎片,兴奋地说,你看,原来开始就画出来碎片了的时候,女儿一脸无所谓的样子回答,妈妈,我早知道了啊,我们不是看过英文版吗?好吧,我承认我看图的能力确实比不上小孩子[捂脸]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-3 22:28 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第14天
今天带俩娃出去玩耍,晚上又一起读了《朱家故事》。这本书读完之后让我有很深的共鸣。“你们都是猪 ”以此警示自己不要把家里爸爸和孩子培养成猪[捂脸]
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-4 13:25 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第15天
这种大的给小的讲书,俩人能真正互动起来的情景还没有那么常出现。今天姐姐给弟弟讲数字书,你问我答,十分融洽。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-5 19:10 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第16天
又迷上了角色扮演和朵拉。昨晚快速读完好多本。估计把所有家里的朵拉都读完,她也是不厌其烦,兴趣满满吧。

来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-6 13:26 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第17天
《三只小猪》一本怎么也看不够的书,充满了无尽的想象力。穿越书本之外,再去把其它书里面的人物带回来。威斯纳的奇幻时间让人着迷。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-7 06:25 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
[玫瑰]走进Reading Town,做好我自己,影响更多人!我是A0799号添柴人为爱朗读  365天 淼妈2018亲子阅读日记第18天
《勇敢做自己》芭比的提包异形书,这是淼淼去年夏天自己挑选的书。我去年被上面超多的字给难住了,默默收起来,今年就不一样了。我读的时候,她听得很仔细,很入神。小女孩儿对公主的故事没有免疫力。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-8 23:02 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第19天
今日阅读都是淼淼没有看过的。最近小姑娘都是选择自己没读过的书。这是到了阅读高峰期了吗?连我会自己读那本书,也是一连读好多页。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-9 22:44 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第20天
今天小淼淼生病了,下午把这套书全讲了一遍。各种不想长大的故事,带着幽默和搞笑袭来。这套两年前不受待见的绘本咸鱼翻身了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-10 22:51 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第21天
今天意外收获两本书。漂流结漂了,本来要把加漂的书寄回,结果一个朋友说不用了,一个朋友说是礼物。哎呦,实在太感动了!今天算是和孩子的读书日了,一下读了好多书。
要特别感慨小悠悠的阅读量。所有书都感兴趣,都可以当成认知书来读[捂脸]在一岁半这个年龄能指着所有看的书去指自己认识的小动物或者物品说个不停,还真是不容易。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-11 23:09 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第22天
今天带大小俩娃读的书都是他们姐弟自选,真是随心所欲。书架要整理了。
来自绘本圈来自绘本圈
 楼主| 淼妈 发表于 2018-8-13 14:32 回复:90 查看:582  | 显示全部楼层
第23天
大宝大了,每天尝试读一本揭秘系列吧。一大早刚刚入了一套最新的“揭秘华夏”,读一读《揭秘美术》来预热一下。
这本书有50张翻页,从美术的表现形式、美术创作、色彩艺术、会动的静态图像、光影效果、象征意义、美术侦探、美术术语浅释这几个方面讲解了美术的基本知识。全书介绍了很多有代表性的美术作品。
在看《蜗牛》这幅画的时候,淼淼说,那些一块块的东西就拼成了蜗牛壳,她说完,我掀开翻页,上面写着“色块拼贴成螺旋形状,很像一个蜗牛壳。”小朋友的读图能力还是很强的嘛。
来自绘本圈来自绘本圈